Да, вы всё правильно прочитали. Если не лечить кариес вовремя, то этот патологический процесс действительно может привести к плачевным последствиям, в том числе и к смерти.
Итак, рассмотрим всю цепочку событий:
1. Кариес
Всем нам известно, что необходимо всегда чистить зубы и есть меньше сладостей, иначе до зубов доберётся "Разбойник-Кариес", уничтожающий наши зубы.
Кариес, как правило, сопровождается процессом потери ионов кальция и разрушением всех структур твердых тканей зуба - деминерализацией. Этот процесс происходит за счет атаки органическими кислотами (чаще всего молочной), которые выделяют бактерии зубного налёта за счет переваривания остатков пищи. Кислоты размягчают эмаль и в результате на различных поверхностях зуба появляется полость, которая со временем начинает увеличиваться, темнеть и вызывать дискомфорт.
Помимо нарушения эстетики, человека может беспокоить приступообразная быстропрекращающаяся боль в зубе, возникающая как следствие близкого расположения полости к пульпе.
2. Пульпит
Конечно же, если отложить поход к стоматологу на неопределенное время или просто не обращать внимания, то возникший кариес неизбежно приведет к пульпиту - воспалению пульпы.
Пульпа является настоящим ядром зуба, который включает в себя не только кровеносные питающие сосуды, но и нервы. Поэтому, все содержимое кариозной полости (а это и множество бактерий, и остатки пищи), добравшись до центра зуба, вызывает его раздражение и инфицирование. Это проявляется резкими болевыми реакциями зуба на холодное, горячее, которые не проходят долгое время. Многие люди не могут спать, так как зубные боли во время пульпита часто возникают именно ночью.
3. Периодонтит
После гибели пульпы начинается инфицирование близлежащих к зубу тканей, а именно - периапикальных (околоверхушечных). Не стоит забывать: если процесс острый, то гнойное содержимое распространяется очень быстро.
В случае периодонтита человека беспокоит постоянная боль, усиливающаяся при накусывании. Может возникать так называемый "симптом выросшего зуба", когда появляется ощущение, будто зуб стал выше или увеличился в размерах. Иногда данный процесс сопровождается отеком как на слизистой оболочке полости рта, так на наружных покровах. Возможно повышение температуры в пределах субфебрильной (до 38 градусов).
4. Периостит
Периостит представляет собой воспаление надкостницы. Гной распространяется из периапикальных тканей, попадая под надкостницу и отслаивая её от кости нижней или верхней челюсти.
Во время отслаивания человек ощущает постоянную и пульсирующую боль, которая иррадиирует по ветвям тройничного нерва (например, на щечную, язычную области). Появляется припухлость в области болезненного зуба, а также возможно повышение температуры.
5. Остеомиелит
Вы наверное думаете: "Ну и куда гной может ещё попасть? Ведь дальше некуда!". А я скажу вам, что далее воспаление начинает охватывать кость.
Остеомиелит - это гнойно-некротический процесс, протекающий в костной ткани и сопровождающийся её деструкцией (разрушением). На нижней челюсти он происходит чаще, но этот факт не исключает возможность возникновения остеомиелита и на верхней челюсти.
Во время данного патологического процесса человека мучает постоянная и интенсивная боль, затрагивающая несколько соседних зубов, всю челюсть или же половину лица. На наружный покровах в области больного зуба появляется плотный красный болезненный инфильтрат, из-за которого многие не могут полностью открывать рот. Называется это контрактурой. Ну и конечно же, температура тела из-за воспалительного процесса может подняться не только до субфебрильных пределов, но и до 39-40 градусов.
6. Абсцесс или флегмона
Вот тут все становится гораздо страшнее. Если вовремя не обратиться за помощью, то остеомиелит может привести к абсцессу или флегмоне. Гной будет искать место в естественных клетчаточных пространствах челюстно-лицевой области (а их насчитывают около 15) и скапливаться именно там.
Абсцесс - это ограниченное гнойной воспаление. Оно может возникать в подкожной клетчатке, межмышечных и межфасциальных пространствах. В зависимости от его расположения, человека беспокоят припухлость, боль при открывании рта, глотании или разговоре. Кожа над отеком красная, горячая, болезненная при пальпации. Температура поднимается до 39-40 градусов, ощущается озноб, лихорадка и слабость.
Флегмона - это разлитое гнойное воспаление. Она отличается от абсцесса своей распространенностью, так как не образует ограниченной полости. Симптомы такие же, что и у абсцесса, но отек может быть выражен сильнее.
7. 1. Медиастинит
Гной, быстро распространяясь по близлежащим пространствам, спускается по шее вниз до грудной клетки. Медиастинит - это воспаление средостения (области, расположенной между грудиной и позвоночником, а также плевральными полостями), являющееся угрозой для жизни пациента в случае поздней диагностики.
Человек находится в тяжелом состоянии, температура его тела поднимается до 40 градусов, пульс составляет 140-150 ударов в минуту, возможны спутанность сознания и апатия. При осмотре отмечается мраморный синий оттенок шеи, грудной клетки. Наблюдается одышка и вынужденное положение: сидя с опущенной головой или лежа на боку с поджатыми к животу ногами.
7.2. Тромбоз кавернозного синуса
Закупорка пещеристого синуса головного мозга тромбом является ещё одним серьёзным и опасным заболеванием, летальный исход которого составляет 96%.
Человек жалуется на сильные головные боли, резкую боль в области глаз. Наблюдаются расширение зрачка и вен глазного дна, выпячивание глазного яблока (экзофтальм) и ограниченность в его движении, иногда в результате атрофии зрительного нерва наступает слепота. Больной ощущает слабость, недомогание, его кожа лба, ушей и губ приобретают синюшный оттенок в связи с нарушением кровообращения.
7.3. Сепсис
В случае снижения иммунного ответа организма и попадания бактерий в кровь, возникает её заражение - сепсис. Вероятность летального исхода в случае возникновения сепсиса составляет около 90%.
У больного наблюдаются либо повышенная температура (выше 39 градусов), либо пониженная (ниже 36 градусов), спутанность сознания, низкое артериальное давление, высокая частота сердечных сокращений (пульс), явная одышка. В результате сепсиса поражаются многие органы, например: селезенка, почки, легкие. На кожных покровах видны высыпания (гнойники), возникает истощение организма.
При поздней диагностике наступает смерть в результате отказа работы органов.
Таким образом, не стоит откладывать свой поход к стоматологу, даже если вам кажется, что ничего страшного в простом кариесе нет. Не забывайте о профилактике стоматологических заболеваний, тщательной гигиене полости рта и своевременном лечении. Улыбайтесь чаще! :)