Если спросить обычного человека о том, какие поражения зубов он знает, то, скорее всего, он назовёт кариес, флюороз, чрезмерную стираемость коронок, повышенную чувствительность, пульпит... Но немногие знают о том, что такое клиновидный дефект, хотя это достаточно распространённая патология. Встречается у 20 - 35 % людей, в основном проявляется в пожилом возрасте.
Клиновидный дефект - это патология, которая характеризуется образованием в области шейки зуба дефекта клиновидной формы. Такая патология чаще появляется у фронтальной группы зубов с вестибулярной (т. е. обращённой наружу) стороны, малые коренные зубы также подвержены возникновению патологии. Внешне поражение проявляется как «ступенька» в виде клина (отсюда — «клиновидный дефект»), образуется она в пришеечной области.
Если процесс заходит слишком далеко, то возможно обнажение шейки зуба и отлом коронки.
Причины
- Неправильная техника чистки зубов. Полагают, что клиновидные углубления возникают при постоянном использовании зубной щётки со слишком жёсткой щетиной, очень абразивной зубной пасты, а также при чистке зубов горизонтальными движениями. Факт, подтверждающий теорию повреждения зубной щеткой — это дефект, возникающий с левой стороны у правшей и с правой стороны —у левшей.
- Частое употребление в пищу газированных напитков, содержащих агрессивные кислоты. Кислоты и сахар ослабляют эмаль, способствуют вымыванию из неё кальция. В области шейки зуба, т. е. в придесневой части коронки, эмаль наиболее тонкая и больше других участков подвержена химическому и механическому повреждению.
- Ряд исследователей придерживаются мнения, что клиновидный дефект прогрессирует при неправильном прикусе. Если прикус неправильный, то жевательная нагрузка распределяется неравномерно, и на зубах, которые испытывают наибольшее давление при жевании, образуются трещины, затем перерастающие в борозды.
Кстати, при изучении этого процесса было замечено, что возникновение клиновидного дефекта зубов чаще всего связано с общим состоянием организма человека.
- У 35,3 % больных имеются нарушения в работе щитовидной железы, у 64,7 % - заболевания пародонта (Ю. А. Фёдоров д-р медицинских наук, профессор стоматологии общей практики СЗГМУ им. И. И. Мечникова).
- У 24 % - патологии желудочно-кишечного тракта (эзофагит, язвенная болезнь, колит, гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь - изжога), у 10 - 11 % - другие сопутствующие заболевания (С. М. Махмудханов, 1969).
Механизм образования клиновидного дефекта
При пережёвывании пищи на зуб действует 2 силы: сила сжатия и сила натяжения. В результате проведения компьютерного моделирования акта жевания выяснили, что самое большое натяжение действует на зуб в области шейки, где, как мы уже упоминали выше, эмаль имеет наименьшую толщину. Именно в том месте происходит разрыв связей между кристаллами гидроксиапатита (основной структурный компонент эмали) и образование микродефектов. В дальнейшем механическое, химическое либо силовое воздействие на зуб приводит к появлению трещин и щелей, а затем дефекты приобретают форму клина.
В развитии клиновидного дефекта выделяют 4 стадии (М. И. Грошиков):
I. Начальные проявления, ещё не заметны невооружённым глазом. Однако их можно различить при наличии лупы. Также больной будет ощущать повышенную чувствительность в области шеек зубов. Если их осторожно окрасить 5% - ной настойкой йода, то можно увидеть тонкую полоску.
II. Видны поверхностные клиновидные дефекты в виде щелей глубиной 0,2 мм. Имеют гладкую поверхность. Чувствительность шеек зубов повышена.
III. Средние клиновидные дефекты. Дефекты образованы двумя плоскостями, сходящимися под углом 45º. 0,2 - 0,3 мм в длину. Характеризуются желтоватым цветом гладкого проступающего дентина.
IV. Глубокие клиновидные дефекты. Имеют 5 мм в длину. Сопровождаются глубоким повреждением слоёв дентина, имеют блестящую гладкую поверхность и ровный край.
Первая и вторая стадии чаще всего встречаются до 30 лет, а глубокие поражения развиваются у пожилых людей. Обычно дефекты развиваются медленно. В 82 % случаев сопровождаются повышенной чувствительностью дентина. В 4,2% случаев в месте клиновидного дефекта встречается кариес, что является относительно редким явлением.
Лечение
Первым этапом лечения является выявление и устранение причин появления дефекта. Независимо от стадии.
При I и II стадиях развития клиновидного дефекта, пломбирование, как правило, не проводят. Местное лечение включает в себя предварительное удаление налёта из дефектов (профессиональная гигиена). Зубы чистят фосфатсодержащими зубными пастами, а также наносят их в течение 15 минут на поверхность зуба ежедневно на протяжении всего периода лечения. Это так называемая реминерализующая терапия.
При дефектах на III и IV стадиях после комплексной реминерализующей терапии борозды пломбируют стеклоиономерными цементами, а сверху покрывают композитными материалами.
Для профилактики повторного возникновения клиновидных дефектов целесообразно проводить курсы общей реминерализующей терапии 1 - 2 раза в год.
При выполнении всех рекомендаций лечащего врача можно вполне надеяться на стойкий хороший результат лечения.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропускать новые интересные статьи :)