Приветствую, дорогие читатели!
Некоторые статьи пишу про отношения, дом, быт и брак, потому не обошла стороной попавшуюся мне информацию про брак священный.
Всё-таки существуют крайние точки в отношениях пары, когда даже церковь разрешает развод. 👇
Канал Дзена Ахилла
Нашумевший христианский канал "Ахилла" на Яндекс Дзене вызывает настоящие споры среди верующих и неверующих. Разумеется, там нет ни слова об атеизме или богохульстве, однако правда порой настолько режет глаза, что православные не знают, как к этому относиться.
Некоторые статьи вообще бьют, как говорится, не в бровь, а в глаз, особенно касающиеся нынешнего главы РПЦ, его поступков и заявлений.
Как бы люди ни верили, но отрицать явную непорядочность последнего становится все труднее. Авторы "Ахиллы" успокаивают читателей — это вполне нормально и не стоит стыдиться абсолютно верных ощущений, даже если они не особенно привычны и приятны.
Публикации о браках
Не меньше вопросов вызывают публикации о распадающихся браках, в которых оба были верующими, венчались, а то и вовсе служили в церкви.
Разумеется многие девушки, выходя замуж за семинаристов, надеются на то, что уж здесь-то их не обидят, ведь муж — будущий батюшка. Но как бы не так — выясняется, что священники тоже склонны к порокам, причем даже больше, чем мирские люди. И молчать об этом тоже в некоторых ситуациях невозможно,
особенно когда какой-нибудь уважаемые народом пастырь планомерно и с удовольствием издевается над безропотной матушкой — поднимает руку, морально унижает. А защитить ее, как правило, некому, ибо такие садисты специально стараются выбрать себе в жены именно тех, у кого, например, нет отца или тяжелое материальное положение (много братьев и сестер, тяжело больные родственники).
Исповеди бывших жён
Именно на канале "Ахилла" пишут исповеди многие бывшие жены священников, которым удалось-таки сбежать от мужей-абъюзеров. Их мало кто понимал, а близкие и друзья вовсе недоумевали — как это так, разорвать венчанный брак. Легко рассуждать тем, кто не сталкивался с плохим отношением. Сразу бы по-другому заговорили, особенно когда рядом нет папы с мамой, зато супруг окончательно распоясывается.
Понятное дело, что мнение о православии у таких женщин после этого, мягко говоря, спорное. В глубине души они понимают, что сама-то вера не имеет к произволу домашнего тирана никакого отношения, но вот сердце с разумом не в ладу. Хочется лишь проклинать эту религию, в которой "жена да боится мужа". Жаль, что недобросовестные личности понимают эту фразу так, как им удобно и цитируют при всяком удобном и неудобном случае.
Если дать краткую характеристику отношению "Ахиллы" ко всему вышесказанному, то можно выделить следующие моменты:
1. Умение входить в положение. У авторов не зашорены глаза, они смотрят на жизнь с изрядной долей критики. Поэтому для них не имеет значения, какую должность занимает семейный агрессор — священник, военный, инженер, слесарь, начальник отдела, да хоть президент страны. Какая разница, главное, что он ведет себя непонятно как. Ничего не может оправдать побоев и унижений того, кто не может ответить.
2. Призыв к трезвости. Разумеется, в юном возрасте, когда бушуют гормоны, девушки редко задумываются о реалиях семейной жизни. Но "Ахилла" предупреждает, что не нужно бездумно влюбляться и идеализировать своего избранника. Вообще лучше, чтобы после свадьбы никаких изменений не было — разного рода переездов, тем более во всякие села и деревни. В родном городе хотя бы будет подушка безопасности и возможность уйти.
К сожалению, люди понимают это лишь тогда, когда уже все произошло и какая-то часть жизни разрушена. Приходится тянуть самого себя за волосы из болота, как барон Мюнхгаузен, потому что вокруг только насмешки на тему того, какой плохой женой оказалась очередная матушка и как не смогла "претерпеть до конца" все, что ей посылает судьба.
Нет призыва
Ни в коем случае ни к чему не призываю. Статья написана на нашумевшую тему и информационно сделана о канале. Тематика моего канала частично затрагивает отношения и брак.
Мнение и комментарии у всех могут быть совершенно разные👇