Найти в Дзене

ВИЗАНТИЙСКИЙ ХРАМ.-Добро пожаловать в ТАИНСТВЕННЫЙ МИР СОЧИ!

Всем привет!

С этого поста начну понемногу рассказывать о необычных и красивых местах любимого Сочи.

Византийский храм считается самым знаковым объектом поселка Лоо.

Однажды, я решила взглянуть что это за таинственное место, которое находится в лесу на вершине холма.

Собралась и в путь..

От Лоо минут 45 пешим ходом... Местные хорошо знают расположение, поэтому могут подсказать при желании)).

Сразу хочу сказать, что одеваться лучше по-спортивному. Много буреломов. Карабкаться приходится наверх.

Но это того стоит.

В лесу свежий приятный воздух, где-то растут дикие ягоды (малина), и даже мята.

Сразу оговорюсь... лучше идти до 17-00... так как темнеет. И в следующий мой заход, когда я вдохновившись повела на экскурсию) приятеля, мы заблудились... Ходили кругами.. и на третий раз вышли из леса.. Вот так).Но это отступление...

Стены крепости
Стены крепости

Поднявшись на гору в лесу(от санатория"Магадан" )на самый верх перед собой вы увидите ступеньки.

Подниматься лучше по ним. А поднявшись вашему взору предстанет тот самый Византийский храм. В стенах стоят иконки и лики православных святых, обуглившиеся свечи. Место очень интересное, - одухотворенное. Хорошо подходящее для раздумий и переосмыслений.

Храм пронизан духом Средневековья... и неудивительно..

Краткое храма упоминается еще в книге Ю.Н. Воронова «Древности Сочи и его окрестностей» в 1979 году.

«Исключительно интересен храм в Лоо, расположенный в 2 км от моря на высоте около 200 м. Южная стена памятника разрушена полностью, западная стена и восточная часть также сильно повреждены временем. Лишь северная стена сохраняет еще свою высоту. Наружные размеры храма: ширина 11,2 м, длина до 20 м. Толщина стен до 1,1 м. Храм имел три входа: с севера, запада и юга. Ширина северного дверного проема 1,4 м. Помещение храма освещалось с помощью большого числа узких оконных проемов. В западной стене их было по меньшей мере два, в северной сохранились три окна. Окна были и в алтарных частях- абсидах храма. В северной стене выступают три полустолба-пилястра, которые вместе с аналогичными выступами в южной стене и двумя рядами столбов поддерживали в свое время свод храма. Снаружи центральная абсида была пятигранной.
Схема храма
Схема храма

Стены храма в Лоо сложены прекрасно обработанными известняковыми блоками и плитами песчаника и сланца. Известняком была облицована вся наружная поверхность стен, окна и двери. Эти же блоки составляют связующую основу пилястр, пронизывающих стены насквозь. Раствор отличается примесью очень крупного песка и отборного мелкого гравия, что находит ближайшую аналогию в византийских стенах Анакопии VII в. Этим же или несколько более поздним временем (VIII—IX вв.), вероятно, и следует датировать рассмотренный храм, который относится к группе абхазо-аланских церквей, характеризующих особый западнокавказский путь развития византийского храмового зодчества (Пицунда, Лыхны, Зеленчук и др.).»

После проводилась археологическая экспедиция Уральского государственного университета 1987-1997гг. под руководством профессора Б.Б. Овчинниковой ). По их данным в XIV в. храм был восстановлен, но использовался в литургических целях недолго. В XV—XVI вв. его переоборудовали под крепость.

Найдены были также и захоронения (головой на запад) с инвентарем.

Интересно, что 6 мая ежегодно в день памяти Святого Георгия Победоносца там проводится Божественная православная литургия.

От нового храма св. апостола Симона Кананита совершается крестный ход для пения молебна.

Посещение святого места, я думаю, будет интересно всем как верующим, так и любознательным натурам.

Только не забывайте о времени посещения(либо с экскурсией) и о кроссовках))..

В следующий раз мы поговорим о, так называемом, месте силы(и почему оно совсем не место силы)). И о том нужен ли автостоп.

До встречи.

Искренне, ваш проводник в таинственный мир Сочи,

Екатерина.