Найти в Дзене
Елена Архипова

Развод. Как простить мужа?

Состояние депрессии после развода - это естественная реакция человека. Практически все в первое время начинают терзать себя мыслями: "Кому я нужен? Как теперь жить? Буду ли я еще когда-то счастлив?" Но депрессия неестественна, когда длится годами. Корень затяжной депрессии кроется в хроническом непрощении.

Задайте себе вопрос "Хочу ли я через двадцать лет остаться под давлением депрессии?" Если ваш ответ "нет", значит вам пора кое-что понять. Ревность и обида причиняет больше вреда вам, чем кому-либо другому. Не прощая, вы наказываете себя сами!

Обида может быть эффективным средством лечения сердечных ран только определенный период времени, поэтому необходимо вовремя расстаться с ней. Она бывает полезна, когда надо обозначить границы между тем, что нравится, и тем, что не нравится. Но, застряв в ней, обвиняя кого-то в своих несчастьях, мы, тем самым, неосознанно закрываем в себе болезненные эмоции. Мы держимся за обиду, ожидая, что бывший супруг изменится. Именно эти ожидания и не дают нам исцелиться.

Обиды останавливают нас. Они ловят нас в клетку, лишают силы, отнимают радость, оптимизм, веру, сеют сомнения. Они поглощают наши мысли, время и жизнь. В конечном результате, их цель - разрушить нас. Обида разбивает человека, каким бы он ни был.

Считая другого виновным в нашей боли, мы полагаем, что не сможем расстаться с ней до тех пор, пока обидчик не изменит своего поведения или отношения к нам. Кажется, что если вы простите человека, то сделаете незаслуженное добро для него, но, на самом деле, вы делаете добро для себя. Обида - это тюрьма, из которой выход только один - прощение.

Конечно, другие виновны в своих ошибках, но их не нужно винить в чувствах, которые переживаем мы сами. Мы не можем исправить человека, который обидел нас. Да, он виновен в своих поступках, а мы виновны в своих реакциях. Мы говорим, что он сделал нам больно, разрушил нашу жизнь. Но поймите: он это сделал, но решение, как вы будете на это реагировать, зависит только от вас.

Хотя поступки бывшего супруга могут быть причиной наших проблем, у нас есть достаточно сил, чтобы расстаться с болью. Когда же мы только обвиняем, мы зацикливаемся на своей проблеме.

Когда нас обижают, когда от самых близких людей мы получаем то, чего не ожидали, кажется, что жизнь больше не будет прежней. Нам кажется, что мы не сможем радоваться, как раньше. И это на самом деле будет так, если мы не найдем силу простить.

Иногда получается так, что, общаясь с одним человеком, мы видим в нем совершенно другого, который когда-то нанес нам обиду. Мы сердимся на ничем не провинившегося человека. Мы подозреваем его в том, что он может нам изменить, хотя он и не подавал повода к этому. Со временем, враждебность по отношению к одному человеку начинает влиять на способность находить общий язык с другими людьми.

Однажды обиженный человек отстраняется, создает стену между собой и другими, чтобы никто не мог его больше обидеть. Поглощенный своей проблемой человек вскоре оказывается в изоляции от окружающих. Своим постоянным недовольством, раздражением и обидами он невольно отталкивает от себя тех, в чьем обществе и поддержке так нуждается.

Весь фокус в том, что вас продолжает сопровождать образ обидчика, который не дает вам построить новые отношения. Вот почему повторные браки, как правило, не очень успешны. Если вы не разобрались в причине вашего развода, не простили бывшему мужу, не перестали желать ему худшего - вас ждет катастрофа. Вы своими руками разрушите новый брак. Обида не даст вам пережить яркие краски жизни. Вы будете просто существовать, потому что находитесь в рабстве обиды.

Мы несем ответственность за свою собственную жизнь. Поэтому, до тех пор, пока вы будете с презрительной усмешкой говорить о своем бывшем супруге "этот гад" или "негодяй", вы не сможете освободиться от обиды. Эти высказывания будут показывать на то, что вы все еще эмоционально связаны друг с другом. А значит, все еще обижены.

Вы можете простить супруга, если поймете, что он сам не понимал, что делал. Простите людей, которые принесли вам боль, не ради них. Они, может быть, продолжают вести себя по-прежнему и никогда не захотят измениться. Но отпустите их и простите ради Бога, ради своего будущего. Простить - это означает снять с другого ответственность за то, что мы чувствуем.

Никто не может причинить нам боль без нашего на то согласия. Именно наша готовность уступить, наше согласие с тем, что происходит, наносит нам гораздо больший вред, чем само происходящее. Боль нам доставляет не то, что происходит, а наше отношение к тому, что происходит.

Конечно, развод доставляет душевные, физические и экономические неприятности. Но наш характер, внутренняя сущность не должны пострадать от этого. Наивысшее значение имеет то, как мы реагируем на пережитое нами в жизни.

❤️

Спасибо за лайк и подписку на мой канал ЕЛЕНА АРХИПОВА

Буду благодарна вам за комментарии!

Также вы можете прочитать мою статью о секретах счастливого брака.

7 правил счастливых отношений