Найти в Дзене
Алексей Передереев

Время отбирать

Старина Джобс говаривал, что наше время ограничено и не надо тратить его, чтобы прожить чужую жизнь. Перефразируя гения, не любившего платить лишних налогов, остаётся добавить, что отвечать надо только за себя, а не за свой неудавшийся бизнес.

Но так получается не всегда. Особенно всё хреново, когда директор и он же единственный учредитель, зарегистрировал себя как ИП и вовсю работает со своей конторой. И вот, стартап не удался, бизнес потерпел крах и хочется, чтобы про тебя все на время забыли, особенно кредиторы.

И если от инвесторов и контрагентов ещё можно побегать, то есть один неотвратимый кредитор, который железной лапой вбивает тебе в голову, что независимость, это когда за тебя не платят, а свобода — когда за тебя не думают. Этот кредитор государство, которое в лице налоговых органов доходчиво разъясняет ИПшнику, что он является взаимозависимым лицом с его же конторой, а значит будет отвечать за неё своим имуществом и деньгами.

И даже, если бизнес компании и предпринимателя разные, налоговая может списать долги с расчетного счета бизнесмена, применив популярный ныне п. 2 ст. 45 НК. Аналогичный метод применяется, когда долги ИП списываются с его личного счета в банке. И таких случаев становится всё больше.

НК позволяет инспекторам приостанавливать операции и получать информацию о денежных средствах на обоих видах счетов – и личных, и для бизнеса (ст. 76, 86 НК). То есть если банк получит от налоговиков такое требование, то кредитное учреждение обязано будет его исполнить (письма ФНС от 06.08.2019 № КЧ-4-8/15606, Минфина от 08.04.2019 № 03-02-07/1/24565).

Те, кто читают мои посты и посещают проводимые мероприятия помнят способ защиты денег на личном счете. Для этого нужно открыть вклад. С депозитных счетов не списывают недоимку, пока действует договор с банком (п. 5 ст. 46 НК, письмо Минфина от 06.07.2018 № 03-02-07/1/52498). Так у ИП будет время разобраться с инспекцией и сохранить нагорбаченные капиталы.