Сколько чашек кофе нужно, чтобы доехать до работы? Как выбрать машину и не разориться? Эти - и другие вопросы в сегодняшнем обзоре. Я не буду писать о том, кто виноват что нужно и как регистрироваться в системах - с этим любой разберется.
Я лучше напишу о том, как с этим жить.
Секрет №1. Как выбрать правильный каршеринг?
Сегодня в Москве одновременно действуют сразу несколько компаний, и у каждой есть проблемы своя специфика. К примеру, BelkaCar - по суди, единственный каршеринг, который позволит вам припарковать машину загородом, а Делимобиль предложит самые лучшие тарифы. Яндекс Драйв может быть порадует обилием машин (не везде и не всегда, но все-таки) и разнообразием тарифов, которые, по факту все же окажутся чуть дороже других операторов.
Регистрируйтесь сразу во всех крупных каршеринговых компаниях, и тогда сможете подобрать тариф и найти машину под конкретную задачу.
Мне, к примеру, с утра можно рассолу выпить брать любую машину, а вечером подойдет только Belka - я ведь из тех, кто живет черти где за МКАДОМ.
Проверяйте, какие операторы разрешают парковать машину там, где вы живете - с ними вам и свадьбу играть.
Секрет №2. Как не переплачивать.
Многие думают, что кататься на каршеринговых Фольксвагенах и Мерседесах не круто - это огромные деньжищи, и что, определенно, иметь собственную машину - это выгоднее.
Это совсем не так не совсем так.
При правильном расчете, комбинировании общественного транспорта с арендованной машиной, кататься в каршеринге будет выгоднее. В стоимость тарифа включен бензин, страховка и техобслуживание. И, конечно, не нужно никакого сумасшедшего стартового платежа или кредита, чтобы обзавестись машиной.
Правда, только на полчасика в день.
К слову о тарифах и расходах. Мне, к примеру, нужно периодически ездить из района Митино в Химки. На метро это будет долго и тяжело, заводить свою машину для этих маршбросков - глупо дорого, а на каршере - самое оно.
Стоит такая поездка по фиксированному прайсу Делимобиля - от 150 до 250 рублей, в зависимости от пробок. Меньше одной чашки кофе в какой-нибудь кафешке. Можно жить!
Конечно, если ездить на работу на другой конец города, это будет стоить "папаше Дорсету"....
Секрет №3. Как не пролететь мимо кассы.
Когда я только подключилась к системе, к моему удивлению, те места, где днем буквально в глазах рябит от машин, в районе шести вечера можно не найти ни одной тачки. Чтобы добраться от метро до дома на каршере, кое-где буквально идет конкурс на самое быстрое нажатие кнопки.
Бронируйте заранее!
Если машина вам нужна в час пик, не тяните до последнего момента, не экономьте, лучше переплатить лишние сто рублей, но "забить" машину под себя.
Кстати, один жирный минус, про который не могу не сказать - иногда все-таки приходится переться пешком черти куда, чтобы заполучить заветную машинку. Я лично отношусь к этому легкомысленно по-философски, воспринимаю, как спорт. Но зимой или в дождь, наверное, это будет не так уж прикольно.
Так что - бронируйте заранее.
Секрет №4. А вдруг кинут?
Многие боятся, что они возьмут машину напрокат, а им потом влепят расходы на ремонт какой-то царапины, которую они не заметили.
Определенная доля правды тут есть, и именно поэтому я рекомендую, независимо от того, видите вы царапины или нет, внести в приложение фотографии "подозрительных" сторон машины - это можно сделать в приложениях всех операторов.
С другой стороны, все машинки тут новенькие, я не видела ни одной с пробегом больше, чем тридцать тысяч. И во всех оказалось можно подключить телефон к аудиосистеме машины. Как раз то, чего я была лишена в моей собственной машине - у меня такого входа под кабель не было.
Теперь наслаждаюсь громкой музыкой по собственному выбору.
Секрет №5. Где взять еще халявы.
На мой личный взгляд, главная халява каршеринга - это возможность бесплатно парковаться на платных местах по всей Москве. Недавно ездила в театр, актеры-любители читали Хармса, театр в цертре города, цена за место запредельная.
Это было приятно - вот так подкатить на моей бешеной табуретке Smart и встать прямо у входа в театр. Так уж вышло, что и после спектакля табуретку еще не забрали, поэтому и домой я поехала с ветерком. Даже аудионастройки сохранились.
Вторая халява - это заправка. Если в машине, которая вам понравилась, мало бензина - смело заправляйтесь, и будет вам счастье и бонусные деньги от оператора. Это несложно и недолго, но, в целом, люди стараются брать машины, в которых уже есть бензин.
Как говорится, чтобы не возиться.