В каждой стране есть своя необычная уличная еда. В Чехии, например, это трдельник, в Польше-запеканка, в Эстонии-бутерброды с килькой. Но столько интересного, как в Стамбуле, я не встречала ни в одном другом месте.
Симит
Это была первая вкусняшка, с которой я познакомилась в Стамбуле, когда плыла на пароме на острова. Бублики из дрожжевого теста, смоченные в патоке и посыпанные сверху кунжутом. Они бывают классические и с разными сладкими начинками. Их продают со специальных тележек практически на каждом шагу. От бублика исходит невероятный аромат, пройти мимо невозможно. Я планировала оставить его на обратный путь, но не удержалась. Цена 1,25 за штуку.
Пахлава
Наверное, каждый знает об этом турецком деликатесе. Видов пахлавы в Стамбуле огромное множество. Есть с грецкими орехами, с фисташками, с какао, с медом... Я брала много видов, и все по-своему вкусные, но для меня слишком сладко. Для подарка идеальный вариант. Красиво упаковано и до дома точно доедет, не пропадет. Стоимость 45 лир за кг
А можно взять в подарок целую картину из сладостей.
Козье мороженое - дондурме
Прочитав в отзывах о чудо-мороженом, которое тает во рту, а не в руках, конечно же, мы решили его обязательно попробовать. Готовят его из козьего молока, продается оно с разными вкусами. Не знаю, может, я ем слишком медленно, или мороженого мне положили слишком много, но остаться чистой мне не удалось. Стоит такое удовольствие 5 лир, и оно очень вкусное.
Сютлач
Это молочный рисовый пудинг, запеченный в глиняном горшочке. Сверху посыпается орехами. Ели мы правда его в кафе, но ради разнообразия стоит зайти попробовать. Сытно, вкусно, но, я бы второй раз брать не стала. Сладкая молочная рисовая каша. Цена 6 лир.
Балык экмек
Этот сендвич с жареными сардинами, заправленный маринованными овощами и специями, посоветовал нам попробовать наш гид. Покупали мы их недалеко от пристани. Рыбу ловят в Босфоре и готовят прям на гриле на улице. Сендвич достаточно большой, поэтому мы попросили порезать нам его пополам, решив взять один на двоих. Но, честно говоря, он оказался таким вкусным, что я вполне бы съела его целиком. Читала в отзывах, что в булке мало рыбы, но мне так не показалось. Цена 7 лир.
Мокрый гамбургер
Такой экзотики вы не найдете ни в одном другом городе мира. Встречается этот гамбургер всего на одной единственной площади Таксим в Стамбуле. Булка эта готовится на пару, поэтому получается влажной. Внешне напоминает наш гамбургер из Макдональса, на котором кто-то нечаянно посидел. Но несмотря на неприглядный вид, и даже на то, что я не очень то люблю котлеты, гамбургер оказался достаточно вкусным.
Фаршированные мидии с рисом
Найти их можно, конечно же, в порту. Продаются они поштучно вместе с лимоном. Мидии наполняют рисом и специями, и это очень вкусно. Я хотела взять штук 5, но, имейте ввиду, если продавца не остановить, он будет накладывать вам до бесконечности. В итоге, у меня получилось немного больше, и я чуть не лопнула от обжорства. Цена 2 лиры за штуку.
Бурек
Это слойка с разными начинками. Бывает сладкая, с сыром, с мясом, с картофелем. Мы ели сладкую. Местные любят брать эту булочку на завтрак. Цена 4-5 лир.
Жареная вареная кукуруза
Ничего сверхъестественного в кукурузе, конечно, нет, но на легкий перекус вполне подойдет. Цена 2 лиры, продается практически везде.
Свежевыжатые соки
Чем, действительно, порадовал Стамбул, так это гранатовым соком. Ни в одной другой стране не встречала его на улице. Продается с тележек вместе с апельсиновым. Притом, при желании, можно попросить микс: апельсиновый вместе с гранатовым. Пьется такой кладезь витаминов намного приятнее. Чистый гранатовый попадался очень кислый. Цена 3-4 лиры за стакан.
Учитывая, что лира стоит намного дешевле евро и доллара, напробовались мы в Стамбуле всего. Еда и в кафе и на улице очень вкусная и разнообразная. Так что, будете в этом красивейшем городе, ни в чем себе не отказывайте!
А если вам интересно почитать про уличную еду в других странах, то переходите по ссылке
Спасибо за прочтение, другие мои статьи можно посмотреть здесь