https://mampap.world/blogs/entry/248-дети-и-мультики-без-лишних-эмоций-и-спекуляций/
Признайтесь, ваши дети смотрят мультфильмы? Моя дочка – да. Правда где-то до года-полутора она не видела включенный телевизор вообще. Причина тому – я занималась только ею и домом. Потом мультики появились по выходным, как возможность папе подремать лишний часок с утра, а затем вошли в нашу жизнь. Особенно, когда я стала работать. Весьма прозаично. В общем, я среднестатистическая мама, которая разрешает смотреть мультики и радуется, когда ребенок ходит в сад, потому что мультиков становится в разы меньше.
И это при том, что ребенок может играть самостоятельно, рисовать и даже «читать себе книжку», в смысле разглядывать картинки и проговаривать стихи наизусть или сочинять что-то свое. Да, как ни странно, наличие мультфильмов не лишило дочь ни воображения, ни умения занимать саму себя. Но в сутках 24 часа, а маленький ребенок не в состоянии слишком долго развлекать себя без перерывов, так что мультики, что греха таить, этакие двойные агенты: от них и польза (маме, в большей степени) и вред (при переизбытке). Но личный опыт личным опытом. Вряд ли он может быть идеальным.
Мультфильмы остаются одной из самых «холиварных» тем на форумах. Одни мамы гордятся тем, что не включили ни одного мультика ребенку до трех лет, другие не видят проблемы в том, что кроха засыпает под телевизор в полгода, третьи пытаются нащупать «золотую середину» и, наверное, морально им приходится сложнее всего.
Что же говорят специалисты? Они тоже делятся на два лагеря. Одни приводят некоторые цифры, по которым мультфильмы нельзя смотреть детям до двух-трех лет и то 30 минут в день, а с пяти лет – только 60. Другие утверждают, что подобные нормативы взяты с потолка и нет никаких крупномасштабных исследований, которые бы ответили на все сто процентов на вопрос, сколько и когда можно или нельзя.
Ко всем прочему, дети разные. Кто-то легко перевозбуждается и даже 10 минут просмотра способны привести к дальнейшей истерике, а кто-то куда спокойнее и легко переключается с мультиков на подвижные игры.
Те, кто настаивает на том, что мультфильмы до 2 лет детям противопоказаны, приводят весомый аргумент, с которым нельзя не согласиться. В этом возрасте активно формируется мозг ребенка и различные навыки: с мячиком он должен сталкиваться не на экране, а в своей комнате, чтобы покусать его, покатать, потрогать, подбросить.
В общем, в этом вопросе приходится балансировать на одной ножке. Да и в современном мире весьма трудно, а может и бессмысленно, уберегать свое чадо от любых гаджетов, важнее, научить его тому, что электронное средство – это средство: для работы, получения информации, иногда для развлечения и игр. Потому что среди нас, наверное, нет таких родителей, которые изо дня в день оставляют ребенка перед экраном одного на целые сутки. И вредить тут будет не столько телевизор или смартфон, сколько отсутствие живого опыта, общения и тепла.
Из личного опыта. Пусть и совершенно не экспертного. Вы сами можете определить норму вашего ребенка по мультфильмам. Просто понаблюдать за тем, какая «доза» по времени для него уже будет критичной, перевозбуждающей и стараться придерживаться своих личных временных рамок.
И еще. Много ли вы знаете Нобелевских лауреатов среди ваших знакомых? Вряд ли. А ведь прошлые поколения выросли в дефиците мультфильмов, ведь посмотреть их можно было только по телевизору, совсем чуть-чуть и не каждый день.