Никогда не задумывались? Причем я имею в виду не какую-то мистику вроде «Исполнителя желаний» или творчества Стивена Кинга – таких книг и фильмов, безусловно, полно – а именно что полноценное фэнтези, без скидок.
А ведь такие истории существуют. Давайте подробней.
(городское фэнтези, порой граничащее с той же мистикой, мы тоже обойдем стороной – уверен, всё это вы легко вспомните и без меня).
1️⃣ Наглядный пример, демонстрирующий смесь фэнтези и хоррора, это серия книг польского автора Ярослава Гжендовича «Владыка Ледяного сада». Так же тут есть элемент научной фантастики – в общем, намешано много чего.
📌 Завязка сюжета в том, что главный герой прилетает на малоразвитую планету с целью разобраться, что произошло с группой наблюдателей, бывших здесь ранее – они пропали и не выходят на связь.
На первый взгляд всё это напоминает Стругацких с их «Трудно быть богом» - есть планета периода раннего средневековья, есть могущественный человек, прилетевший с Земли, но вынужденный маскироваться под остальных.
Но!
🦇 Тут, в отличии от Стругацких, есть магия! Есть монстры! И есть страх. Всё пропитано страхом и ужасом, вся планета – местные жители боятся богов, боятся лесов, боятся всего, что их окружает. И не зря.
Спойлерить не буду, прочитаете, при желании, сами, серия неплохая – но смысл в том, что автор, порой, любит нас попугать.
Едем дальше. Если откроете определение темного фэнтези на википедии (спорное, конечно решение, но вдруг) то вы прочитаете, что жанр стоит на стыке между фэнтези и ужасами.
❗️ Однако это не так. Имеется в виду лишь то, что атмосфера, в целом, довольно страшная и гнетущая, для героев – однако нас, читателей, авторы запугивать, в подавляющем большинстве, не собираются. В отличии от авторов жанра ужасов, чьи работы именно на запугивание и направлены.
Но изредка всё-таки можно найти исключения. Я по крайней мере одно нашёл.
2️⃣ Это второй том Хроник Черного отряда Глена Кука, «Тени сгущаются». Там описывается некий Черный замок, чьи отвратительные обитатели платят золотом за свежие трупы и – существенно больше – за живых людей. Но сами обитатели, при этом, за границы своей крепости не выходят, если хочешь получить золотишко – езжай к ним.
🏰 Кое-кто, в жажде наживы, едет. Сдает трупы и даже живых. Конечно же ночью, во тьме. И замок растет, увеличивается в размерах. Описано же это именно что в классических традициях хоррора – показан ужас человека, который въезжает в замок, его беззащитность, кошмар происходящего, видно, что автор хочет напугать и читателей, то есть нас.
Однако другие тома «Черного отряда» уже печать хоррора на себе не несут – только второй, с замком.
3️⃣ Теперь Говард Филлипс Лавкрафт, куда ж без него в этой теме. Традиционно он относится к ужасам, да, но ощутимые отзвуки фэнтези в его творчестве тоже имеются. Речь о цикле «мифы Ктулху», естественно.
👾У Лавкрафта стройная и четкая система в которой описан целый пантеон разных богов, война различных нечеловеческих рас, всё масштабно и грандиозно. Множество богов и различных нечеловеческих рас.
В «Хребтах безумия», например, мы подробно читаем о длительном противостоянии Старцев и их многочисленных врагов, в «Тени над Инсмунтом» нам описывают некую подводную расу.
Да, всё это происходит на Земле, а не в выдуманном мире. Ну и что?
✔️ Во-первых, никто и не говорит что это чистое фэнтези – лишь его элементы, смешанные с хоррором.
✔️ Во-вторых, есть много фэнтези, где действие происходит на нашей Земле, просто события обыграны как альтернативная история. Например, тот же Конан - варвар Роберта Говарда. Или – сейчас, возможно, многих удивлю – Властелин колец. Да-да, ВК, согласно Толкину, это древняя история нашего мира.