Говорить об освещении в ритейле можно бесконечно, ведь оно играет ключевую роль в продажах и формировании образа торговой сети.
Посмотрим, из чего складываются продажи магазина.
Общая формула выглядит так:
Продажи = количество покупателей × среднюю стоимость чека (ATV)
Формулу можно раскрыть более подробно:
Продажи = (Количество посетителей × Процент обслуженных посетителей[CR]) × (Средняя стоимость единицы товара [ASP] × Количество единиц товара в чеке[UPT])
Для увеличения продаж нужно работать над каждым из KPI-показателей. Для этого должен работать более мотивированный персонал, клиенты должны быть более лояльные к торговой сети. Чтобы добиться лояльности, нужно продумывать любую мелочь от дизайна ценников до системы освещения и кондиционирования.
На нашем канале мы решили написать серию статей о влияние дизайна освещения магазина на KPI-показатели магазина, чтобы было понятно, как «продает» правильное спроектированный и выбранный свет.
В первой небольшой статье поговорим о посещаемости магазина и о том, как проходящий мимо человек может стать вашим покупателем.
1. Количество посетителей магазина (TRAFFIC)
Любая торговая сеть позиционирует свои магазины с точки зрения конкурентов и целевой аудитории. Исходя из позиционирования, выбирается локация для магазинов сети, регионы представления, количество магазинов в регионе, дизайн-концепция и многое другое. Освещение должно поддерживать идею бренда и помогать ориентироваться посетителям среди многообразия торговых точек.
Магазин может находится в торговом центре или на улице в самом проходимом месте и платить большие деньги за аренду помещения, но это не гарантирует поток посетителей. Человек адаптируется к уровням освещенности в окружающем пространстве в диапазоне от 3-5 до 300 000 люкс и способен обратить внимание только на более заметные, то есть более яркие и контрастные участки поля зрения. Исторически сложилось, что всем живым организмам привычнее двигаться к свету.
Важно правильно выбирать уровень средней освещенности торгового зала, он не должен быть существенно ниже среднего уровня освещенности в галерее торгового центра. Желательно выбирать уровень средней горизонтальной освещенности в магазине минимум в два раза выше, т.к. 2 - это минимальный контраст по освещенности, заметный глазу человека. Темные магазины не будут привлекать внимание и вызовут ощущение, что закрыты для посетителей. В нормах рекомендуется выбирать уровень горизонтальной освещенности 200 - 400 лк, однако каждый ритейлер в праве отойти от рекомендаций.
Современные магазины формата гиппер поддерживают уровень средней освещенности от 800 лк. Человеку комфортно находиться в таком помещении, он не чувствует недостаток света, а значит спокоен и готов рассмотреть товар в магазине.
Помните, что выбор среднего уровня освещенности больше 600 люкс не заставляет вас отказываться от контрастов, акцентного освещения или доминантных зон с теплой, уютной или даже домашней атмосферой. Отличный пример - магазин IKEA. Основные проходы в нем хорошо освещены, свет помогает зонировать пространство и выполняет навигационную функцию, однако инсталляции спален, зон отдыха выглядят очень атмосферно и реалистично.
Вторым важным аспектом является освещение витрины. Каждый мерчендайзер знает, что витрина является ключевым фактором, заставляющим посетителей торгового центра стать посетителями магазина. Оформлению витрины уделяют пристальное внимание. Рекламные баннеры, манекены, элементы декора, ценники – все оформляется в строгом соответствии с брендбуком торговой сети и требованием мерчендайзинга. Витрина представляет собой небольшую студию, где продавец демонстрирует лучший товар с самой выгодной стороны. К освещению витрины нужно подходить крайне внимательно и осторожно.
Средней уровень освещенности витрины должен быть еще выше, чем в торговом зале и фоейе торгового центра. Для освещения витрины применяют акцентирующие светильники. Выбор мощности и оптики светового прибора должен проводиться на основе светотехнического расчета, где грамотно выстроена градация контрастов, а светильники не слепят посетителей. Могут быть использованы приемы проектирования студийного света, чтобы подчеркнуть контуры всех элементов витрины и создать живую и динамичную сцену.
Освещение в витрине должно передавать атмосферу времени года или настроения, которое несет товар или сезонная коллекция. Большинство современных компаний смело идут на эксперименты в оформлении витрины. В освещении можно использовать светильники с разной цветовой температурой или цветным излучением. Можно добавлять светодиодную ленту, или прятать источник света от глаз наблюдателя, создавая эффект естественного света.
Проектирование витрины весьма непростое занятие и важно поручить эту работу профессионалам. Легко можно перейти дозволенную грань и от качественного освещения перейти к нелепой абстракции.
Вот два основных момента, на которые стоит обращать внимание при проектирование дизайна освещения вашего магазина или торговой сети.
В следующих статьях поговорим о там, как свет увеличивает процент обслуживания клиентов и помогает продавать больше в штуках и деньгах.
До встречи на нашем канале.
_________________________________________________
Савельев Денис, "Световые Технологии"