Найти в Дзене
Д.В. де Саи

Как бы выглядела сборная СССР по хоккею "всех времен и народов" (период с 1972 по 1991)?

Фото с источника "Яндекс.Картинки" (советская сборная перед матчем)
Фото с источника "Яндекс.Картинки" (советская сборная перед матчем)

Прежде всего отмечу, что данное небольшое хоккейное исследование носит чисто субъективный характер, и может быть, мое мнение не совпадет с вашим (для этого есть комментарии), так что строго не судите. Начну с того момента, почему советская хоккейная сборная "всех звезд", которую я составил, начинается именно с 1972 года? Все очень просто. Не надо быть, что называется "семи пядей во лбу", чтобы догадаться, о том, что именно с суперсерии с канадскими профессионалами началась новая эпоха развития отечественного хоккея. По сути своей, 1972 год- это своеобразный водораздел. Всю хоккейную советскую историю можно условно поделить на "до" и "после" этого года. Следующий момент- каковы были критерии отбора ? Ну, во- первых, это индивидуальные и коллективные показатели матчей с НХЛовскими командами, выступления на чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх (прежде всего статистические данные ), а также результаты выступлений во внутреннем чемпионате. К сожалению, многих из упомянутых наших хоккейных "легенд" уже нет в живых. Поэтому вечная и светлая им память. Тем не менее, мы не должны забывать о них, "ковавших" славу нашей страны на международных соревнованиях. Итак, сборная СССР периода 1972-1991 годов (лучшие из лучших). Тренерский штаб: Виктор Тихонов, Владимир Юрзинов, Всеволод Бобров.

Вратари: Владислав Третьяк, Владимир Мышкин, Сергей Мыльников.

Защитники: Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Александр Рагулин, Геннадий Цыганков, Валерий Васильев, Александр Гусев, Виктор Кузькин, Зинетуэла Билялетдинов

Нападающие: Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Борис Михайлов, Владимир Петров, Валерий Харламов, Хелмут Балдерис, Александр Мальцев, Александр Якушев, Андрей Хомутов, Вячеслав Быков, Валерий Каменский, Виктор Тюменев.

А теперь по подробнее, почему именно они, а не другие. С тренерским штабом, я думаю, ясность полная- Виктор Васильевич Тихонов- конструктор "Красной машины", победитель по жизни и по духу. И его верный партнер, коллега, напарник и единомышленник Владимир Юрзинов. А Всеволод Бобров- именно тот тренер, благодаря которому на льду монреальского "Форума" был развеян миф о непобедимости канадских профессионалов. Вратари: Владислав Третьяк всегда был номер один в мире, и это неоспоримый факт. Владимир Мышкин- самый надежный "бэк-кап" Третьяка, неоднократный чемпион мира и Олимпийских игр; Сергей Мыльников- проверенный боец международных баталий, основной голкипер "золотой" для нас Олимпиады-88. Защитники: пара Вячеслав Фетисови Алексей Касатонов, на мой взгляд, лучшие в своем амплуа в советском хоккее; Александр Рагулин- наш хоккейный богатырь, главный силовик оборонительной линии; Валерий Васильев-смелый и бесстрашный, неоднократно входивший в символические сборные чемпионатов мира; Геннадий Цыганков, Александр Гусев, Виктор Кузькин- проверенные и надежные защитники, на равных противостоявшие канадцам в многочисленных ледовых баталиях; Зинетуэла Билялетдинов- умный, техничный игрок, со своим неповторимым стилем, цементировавший оборонительные линии советской команды. Нападающие: Владимир Крутов- Игорь Ларионов- Сергей Макаров- просто лучшие во всех отношениях; Борис Михайлов- Владимир Петров-Валерий Харламов- "убийственное" звено 70-х, звено "легенд"; Хелмут Балдерис- прибалтийский "самородок", талантливейший нападающий; Александр Мальцев- "человек-гол", непревзойденный и неподражаемый; Александр Якушев- обладал отличным голевым чутьем и техникой. Что касается тройки Андрея Хомутова- Вячеслава Быкова- Валерия Каменского, то это было блестящее "трио" 80-х, которые являлись вторым ударным звеном после "первой тройки КЛМ". Ну и Виктор Тюменев- он мог забить в нужное время, обладал незаурядными снайперскими способностями, и по сути был "тайным оружием" сборной СССР.

Вообще, если выделить трех лучших советских игроков в своем "амплуа" за указанный период, то я бы отметил следующих спортсменов: вратарь- Третьяк, защитник- Фетисов, нападающий- Харламов. Но время не стоит на месте, и будем надеятся, что со временем, на небосклоне нашего хоккея зажгутся новые звезды. Но это уже совсем другая история. Спасибо за внимание и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас будет ждать много всего интересного.

*При подготовке материала использовалась информация с сайта "Форум хоккейных статистиков им. В.Малеванного"

Фото с источника "Яндекс.Картинки" (чемпионский состав сборной СССР).
Фото с источника "Яндекс.Картинки" (чемпионский состав сборной СССР).