Еще совсем недавно Ваш малыш сделал первые шаги и пошел в детский сад, но вот пролетело 4 года и Вы уже готовитесь к новому этапу в жизни вашего ребенка. Начало осени для большинства родителей связано с началом обучения, но самым волнительным оно становится для тех, чей ребенок идет в первый класс. Несмотря на то, что ребенок ходил на подготовку к школе, с первых дней обучения у него начинается процесс адаптации к школе.
Адаптация – это процесс привыкания к изменившимся условиям жизни. В данном случае адаптация первоклассника к школе – это привыкание к новому ритму жизни, новым требованиям, учителям, одноклассникам, к правилам которых нужно придерживаться и, конечно же, к новому статусу “школьника”. Выделяют три вида адаптации: физиологический, социальный и психологический. Эти виды адаптации тесно связаны между собой и недостатки формирования любого из них повлекут за собой проблемы в обучении, состоянии здоровья и работоспособности первоклассника.
Виды адаптации:
- Психологический адаптация - связана с формированием внутренний позиции школьника, изменение эмоционального состояния.
- Социальная адаптация детей к школе - связана с формированием новой социальной позиции школьника, умении общаться с учителями, одноклассниками, по-новому общаться с родителями.
- Физиологическая адаптация - включает в себя привыкание к новому режиму дня, к большим нагрузкам на организм.
Как помочь ребенку с психологической и социальной адаптацией:
- Формирование адекватной самооценки.
- Благоприятная атмосфера в семье.
- Помнить об индивидуальных особенностях ребенка, его темпераменте и характере.
- Разнообразный и полезный досуг.
- Хвалить за все достижения.
- Учить ставить и достигать цели.
- Не выполнять задания за него, а научите как правильно сделать.
- Подсказывайте ребенку как вести себя со сверстниками и учителями, как выходить из конфликтных ситуаций.
- Общайтесь с учителями, в присутствии ребенка не говорите о них плохо.
- Расскажите, как важно иметь и отстаивать свое мнение, но при этом быть толерантным.
Как преодолеть физиологическую адаптацию:
- Сформируйте режим дня заранее в соответствии со школьной сменой
- Обязательные прогулки на свежем воздухе
- Оборудуйте место для выполнения домашних заданий
- Отдых после уроков
- Включите в рацион питания больше витаминов
- Перед сном за 2 часа исключить телевизор и телефон для спокойного отдыха
- Научите ребенка правилам личной гигиены
Период адаптации первоклассника к школе может длится от 6-8 недель до полугода, а иногда и дольше. Это зависит от разных факторов, индивидуальных особенностей ребенка, сложности программы и типа учебного заведения, ходил ли ребенок на подготовку к школе.
Выделяют три уровня адаптированности детей к школе:
Высокий уровень – длительность 1-2 месяца. Дети легко вливаются в коллектив, находят друзей, осваиваются в школе. У таких детей всегда хорошее настроение и аппетит. Они доброжелательны, добросовестны и легко выполняют требования учителей. Иногда могут возникать сложности с учителями или сверстниками, так как ребенок адаптируется к школе, но к концу второго месяца они проходят.
Средний уровень – период адаптации растягивается до 6 месяцев, это связано с тем что ребенку трудно привыкнуть к требованиям школы в дисциплине. Они могут играть на уроке, не реагировать на замечания учителей, встать и выйти из класса без разрешения. Тяжело усваивают учебную программу.
Низкий уровень – у детей отмечается отрицательное поведение, с большим трудом усваивают учебную программу, мешают работать в классе. Часто жалуются на самочувствие и находятся в подавленном настроении. Мало общаются с одноклассниками, а некоторых не знают по имени. Если вовремя не разобраться в причинах тяжелой адаптации - это может привести к срыву и задержке в развитии.
Сам же процесс адаптации проходит в несколько этапов:
- Ориентировочный – ребенок наблюдает, изучая обстановку, нормы поведения, границы дозволенности. На первом этапе напряжены все системы организма. Реакции иногда слишком эмоциональная и резкая.
- Приспособление неустойчивое – ребенок начинает приспосабливаться к новой сфере жизни. Ребенок начинает выстраивать форму поведения и межличностные отношения с одноклассниками и учителями. Нервная система постепенно приходит в себя, и буря в эмоциях затихает.
- Устойчивое приспособление – уверенность в выбранных формах поведения. Ребенок понимает «Я школьник».
Не всегда родители могут вовремя заметить незначительные проблемы с адаптацией. Высказанные ребенком недовольства воспринимаются родителями как незначительные проблемы: тяжёлые задания, не ладятся отношения с кем-нибудь из класса, скучно на уроке. Решения возникающих проблем и разговоры с ребенком могут сгладить углы и помочь малышу адаптироваться. Но бывает и так, что ребенок не говорит о своих проблемах открыто, а показывает их нам через свое поведение. Мы расскажем Вам о некоторых признаках трудности в психологической адаптации:
- Неуспеваемость по большинству предметов говорит о том, что ребенок не уверен в своих силах. Как часто мы слышим слова от ребенка: «Я знал правильный ответ, но побоялся сказать». Тут нужно работать с самооценкой ребенка.
- “Уход в себя” или как говорят «считает ворон» - говорит нам о потребности ребенка в дополнительном внимании, при наказании такие дети еще глубже уходят в себя. Здесь нужна консультация школьного психолога.
- Лень – нежелание что-либо делать и прикладывать усилия для достижения результатов. Основными причинами лени могут быть: страх неудачи, снижение любознательности, неуверенность в себе, лень от избалованности, особенности темперамента. Выявляем причину лени и избавляемся от неё. Стараемся мотивировать ребенка и подбирать ключик к нему.
Помощь ребенку в период адаптации.
Подготовка ребенка к школе должна начинаться задолго до начала школьной жизни. Легче всего период адаптации преодолевают дети, посещающие детские сады и курсы подготовки к школе. Деткам, которые не посещали дошкольные учреждения нужно учиться взаимодействию со сверстниками и взрослыми. “Домашних” деток нужно приучать к дисциплине и режиму.
Как родителю помочь ребенку преодолеть этот сложный период:
- Чаще хвалите ребенка за его заслуги, даже самые незначительные (убрал вещи, заправил постель, вынес мусор)
- Правильный режим дня
- Не сравнивать успехи ребенка с другими детьми
- Не игнорировать жалобы ребенка на плохое самочувствие
- Не завышать планку
- Спокойно обсуждать с ребенком замечания учителей
Адаптация к школе – это очень сложный и долгий путь в жизни маленького человечка, пройдя который он становится более сильным и встает на новую ступень своего развития. Благодаря слаженной работе родителей, учителей, психологов и медиков период адаптации может быть преодолен легко и без особых осложнений.
Любите своих детей, будьте для них опорой и защитой. Будьте другом, на которого они всегда смогут положиться и все трудные моменты в их жизни будут преодолеваться легко и без последствий.
Больше полезной информации найдете в нашем блоге .