Найти тему

Проект молочного завода для российского агрохолдинга

Оглавление

Для ведущего аграрного холдинга проектно-строительная компания Бау Микс разработала проект молочного завода. Он один из самых крупных в Европе и третий по мощности в России.

Панорама. Завод по производству сыра, масла и молочной продукции. Визуализации от "Бау Микс"
Панорама. Завод по производству сыра, масла и молочной продукции. Визуализации от "Бау Микс"

Реализация проекта, разработанного компанией Бау Микс, создаст большое количество новых рабочих мест, наполнит российский рынок качественной молочной продукцией, сырами, сделает ее более доступной в ценовом и количественном выражении.

Строительство на юго-востоке Новосибирской области было инициировано компанией "Сибирская академия молочных наук".

Особенности объекта строительства

Это одно из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий за Уралом, продукцию планируется поставлять во все регионы России. Общая площадь проектируемых зданий 120 000 м².

Масштаб подтверждают цифры:

  • 419 000 тонн — годовой объем выпускаемой продукции;
  • 1 150 тонн молока в сутки — производительная мощность завода;
  • 800 тонн молока (из общего числа) уходит на производство сыров;
  • 350 тонн — на молочную продукцию;
  • 120 000 м² — общая площадь проектируемых зданий.

Проект соответствует международным стандартам. Технология предусматривает полный комплекс переработки молока от его получения до выпуска готовой продукции. Побочный продукт производства —сыворотка, здесь же в специальном цехе высушивается и отгружается потребителю.

Завод по производству сыра, масла и молочной продукции. Визуализации от "Бау Микс"
Завод по производству сыра, масла и молочной продукции. Визуализации от "Бау Микс"

Перенимаем зарубежный опыт

Перед началом работы представители Бау Микс ездили в Финляндию, на похожие молочные заводы, посещали новые цеха компании Valio с целью перенять положительный зарубежный опыт. Изучали производство, линии, как сделаны склады дозревания — полностью весь цикл и строение цехов, как в Финляндии производится сыр различных финских сортов. Посетили установку в цехе сушки сыворотки, это тогда была такая уникальная технология на финском заводе, что даже сфотографировать ее было нельзя. Наши специалисты изучали все это для того, чтобы лучшим образом реализовать проект молочного завода, во время работы с проектом безукоризненно разместить оборудование, в основном, от компании Tetra Pak.

Общались с инженерами, технологами, оценивали планировочные решения, принципы санитарии. Что важно: с нами поделились проблемами и минусами уже существующего производства — ошибки, которые мы исключили в нашем проекте.

Были также у разных проектировщиков и в крупной финской проектно-строительной компании, узнали особенности решений и работы коллег за рубежом. Поделились своими знаниями, получили советы по соблюдению энергоэффективности — на пользу всех наших будущих клиентов. Там большой опыт и штат сотрудников, но они занимаются проектированием только молокозаводов, и ничем больше. Работают с другой скоростью, медленно, нам непривычен такой размеренный темп. То, что они проектируют пять лет мы делаем за год или два.

Также в Финляндии наши специалисты встретились с инженерами и проектировщиками оборудования Tetra Pak. Рекомендации по конкретным задачам пригодились на будущем объекте. Было много контактов и с другими европейскими производителями оборудования, инженерными группами. Так как это была очень крупная поставка оборудования, подключили к участию компанию GEA.Европа, одного из крупнейших поставщиков технологических решений для пищевой промышленности.

История работы над проектом

Проект, созданный группой архитекторов, конструкторов, специалистов по инженерным сетям, технологов и генпланистов компании Бау Микс включает разные объекты. Сейчас заказчик в первую очередь сосредоточился на цехах сыра, это примерно 70 000 м² из общей площади в 12 000 м², с учетом АБК, климатических складов и камер для созревания сыра. Но мы спроектировали всё, линии подобраны и установлены. Есть и цех с особенной технологией по производству сухой сыворотки.

На въезде — современный контрольно-пропускной пункт с мойкой транспорта и фельдшерским здравпунктом для безопасности выполнения работ и соблюдения охраны труда на производстве. Предусмотрен административно-бытовой корпус, дирекция, столовая для персонала.

Производство сыров, масла, цельномолочной продукции — творога, молока, сметаны размещается в 3-этажном здании. В нем же располагается лаборатория микробиологии, обеспечивающая постоянный контроль качества сырья и продукции. Проводятся исследования физико-химических показателей: проверяют каждую приходящую на завод партию молока, в основном на антибиотики. Если они есть в составе, то сыр из него не получится, такое молоко не применяют и от партии отказываются.

Спроектированы вспомогательные помещения производственного назначения. Технологические здания для приемки сырья, энергетические сооружения, площадки для забора воды, водоотведения, очистные сооружения.

Предполагается, что на заводе сыра будут проходить экскурсии для широкой аудитории: школьники и студенты, покупатели и будущие поставщики, другие желающие. Поэтому специалисты Бау Микс спроектировали на втором уровне закрытые застекленные галереи, смотровые площадки с видом на производство. Можно видеть как изготавливается сыр и что происходит в цехах, не попадая туда. Так как санитарные требования на пищевом производстве очень высокие, а здесь еще дополнительно европейские требования и стандарты ХАССП (анализ рисков и критических контрольных точек, обозначающая систему контроля над качеством пищевой продукции). Эти особенности мы учли, гостям производства не нужно проходить санитарные пункты, надевать спецодежду — все экскурсии удобно проходят по непроизводственным коридорам.

Приобрести и продегустировать фирменную продукцию молочного завода можно в здании магазина-кафе. Предусмотрено помещение для мастер-классов — участники экскурсий смогут варить сыр самостоятельно, в специальном котле по старинному рецепту, там же есть конференц-залы для презентаций и видеоконференций.

На пользу заказчика. Конструктивные особенности объекта

Площадка для строительства была с уклоном, предстояло много земляных работ. Специалисты Бау Микс учли в проекте перемещение грунта с одной половины на другую для выравнивания, и строители сделали все грамотно. В проекте есть сборные железобетонные колонны, фундаменты, балки, перекрытия. В отличие от специфики финских проектов, пролеты и покрытие сделали из стали — подстроились под возможности и особенности наших строителей. Отдельно можно отметить 90-метровую башню в цехе по сушке сыворотки. Это очень сложная конструкция с точки зрения проекта и производственных работ: единый монолит, затем внутри ж/б каркаса устанавливаются крупные сегменты и детали. Все делали под наши технологии строительства, существующую в России технику.

Новый опыт и профессионализм

Опыта проектирования настолько крупных молокоперерабатывающих объектов у Бау Микс ранее не было. Но мы успешно работаем на территории Сибири, Новосибирской области, где и строится этот объект. Это повлияло на выбор заказчика, как и примеры наших уже выполненных объектов. У нас в настоящее время есть опыт в проектировании уже не одного сельскохозяйственного предприятия и, в частности, не один проект молочной фермы

Знакомство с зарубежными технологиями, проектировщиками Tetra Pak, европейскими поставщиками оборудования, прохождение многочисленных инстанций — все это сильно обогатило опыт и портфолио Бау Микс. Мы еще раз подтвердили свой профессионализм, совершенствовали знания.

Другие объекты и референс-лист есть в открытом доступе. Загляните к нам на сайт.