Письменные творческие вступительные испытания позади, впереди устный этап — собеседование.
Об особенностях прохождения в этом году творческих вступительных испытаний на ОП «Журналистика» и «Медиакоммуникации» рассказывала на наших онлайн родительских собраниях Татьяна Борисовна Тихомирова, заместитель декана Факультета коммуникаций, медиа и дизайна, академический руководитель ОП «Журналистика». Записи всех собраний можно найти здесь.
Мы поговорили со студентами 3 курса, будущими журналистами и медиапродюсерами. Они поделились советами, которые помогли им успешно пройти устный этап вступительных испытаний.
Совет №1. Не заменяйте сон кофеином
Этот совет относится к любому экзамену, но к вступительному испытанию в устном формате в особенности. Кофеин повышает уровень тревоги. Согласитесь, сложно произвести впечатление на комиссию, когда тебя трясет от волнения. Лучше как следует выспаться перед собеседованием.
Совет №2. Берите инициативу на себя
Начните разговор сами: поздоровайтесь, представьтесь, расскажите, чем вы занимаетесь сейчас и чем хотите заниматься в будущем, почему выбрали данное направление. Так вы обозначите сферы своих интересов, направите разговор в правильное русло. Помните, что вам могут задать не только вопросы о том, куда впадает Волга и что такое медиа. Если тему разговора за вас зададут члены комиссии, не факт, что вы сможете ее поддержать, ответить на все вопросы, не растерявшись. По мнению многих студентов, это самый важный совет.
Совет №3. Подготовьте портфолио
Портфолио может принести вам определенное количество баллов. Но это не единственная причина, по которой его стоит показать на собеседовании. Работы в портфолио — это тоже темы для разговора, в котором вы себя будете чувствовать уверенно, поскольку разбираетесь в теме.
Внимательно изучите, что можно добавить в портфолио. Это можно сделать на страницах образовательных программ в разделе «Абитуриентам» («Журналистика» и «Медиакоммуникации»). Вы можете оформить портфолио в виде презентации или гугл-документа с активными ссылками на ваши работы. Но помните, что у вас будет ограниченное количество времени на показ работ, поэтому если вы хотите представить, например, свой фильм, сделайте к нему трейлер.
Совет №4. Заводите знакомства
Ходите на разные мероприятия: дни открытых дверей, конкурсы и олимпиады для школьников. В Вышке таких проектов очень много, также есть специальные курсы, Интернет-школа. Но надо не просто ходить на мероприятия или посещать курсы, важно принимать в них активное участие. Так вас заметят и запомнят преподаватели, для них это может быть показателем, что вы действительно хотите поступить в Вышку на конкретную программу.
Не бойтесь также знакомиться со студентами, они могут стать для вас друзьями и некими проводниками в учебную и внеучебную жизни Вышки.
Совет №5. Помните, что паника — ваш враг
Собеседование — не допрос, это возможность для комиссии в разговоре понять ваш общекультурный уровень, увидеть ваше понимание профессиональной среды, а также умение анализировать, рассуждать, аргументировать и отстаивать точку зрения. Если все же разговор заходит в тупик, не тушуйтесь. Постарайтесь склонить разговор к той теме, в которой вы разбираетесь. Находчивость и умение выйти из подобной ситуации — тоже важны. Ваша главная задача — грамотно показать себя, рассказать, что вы можете предложить Вышке и что хотите получить. Да, это не всегда легко, вопросы бывают разные, но главное — не поддаваться панике.
Совет №6. Погрузитесь в профессиональную среду
Расширяйте свой кругозор: смотрите фильмы, читайте материалы на сайтах, слушайте подкасты и пр. Не бойтесь задавать вопросы людям из профессиональной среды, замечайте детали, проявляйте свой интерес. Но не старайтесь охватить все сразу, будем честны, это невозможно сделать.
Определите для себя ряд сфер/тем/направлений, в которых вы хотите разобраться. Например, интересный вам исторический период; литературный жанр; режиссеры, чьи фильмы вызывают у вас интерес; новостные ресурсы, которые вы регулярно читаете. Конечно, это лишь примерный список того, на чем можно акцентировать внимание, но изучив свой подобный список, вы будете иметь возможность поддержать разговор, говорить конкретно, а не общими словами.
Совет №7. Говорите правду
Невозможно знать все, разбираться во всех областях. Если вы чего-то не знаете, ваша задача — правильно признать это. Например, вас спрашивают про модерн, но вы в нем абсолютно не разбираетесь. Вместо того, чтобы что-то придумывать или говорить «Я не знаю», скажите, например, так: «Модерн как направление в искусстве — это не то, в чем я чувствую себя уверенно, но вот документальные фильмы — это другое, это то, о чем мне было бы интересно рассказать. Например, мой любимый документальный фильм...»
Помните, комиссия настроена дружелюбно, основная задача — не завалить вас, а увидеть вашу заинтересованность в факультете, ваши желание развиваться и умение вести диалог, отстаивать свою позицию, то есть коммуницировать с людьми, ведь вы поступаете на Факультет КОММУНИКАЦИЙ, медиа и дизайна.
У вас обязательно все получится! Мы в вас верим!