«Ситцевая столица» встречает десятиградусным морозом, несмотря на вторую половину апреля.
Памятник Я. Гарелину (2011 год).
Яков Гарелин (1820-90). Фабрикант, основатель мануфактурного дела, меценат, краевед, городской голова Иваново-Вознесенска с 1877 по 1886 год.
Арестантская тюрьма (1903 год) на улице 10 августа, 35. Архитектор С. Напалков. Очаровательное такое СИЗО в стиле эклектика.
Фасад в виде студенческой зачётки. Иваново - город не только невест, но и студентов.
Здание корпуса Ивановского промышленно-экономического колледжа, построенного в стиле конструктивизма в начале тридцатых годов по проекту Сергея Жука.
Свято-Введенский монастырь. Сооружён в начале XX века на средства текстильного промышленника и городского головы Павла Дербенёва.
Главное строение монастыря - Введенская церковь, прозванная в народе Красной. Архитектор Пётр Беген.
Памятник Есенину работы знаменитого Александра Кибальникова, автора памятников: Маяковскому и Павлу Третьякову (у Галереи!) в Москве, тому же Есенину в Рязани, Чернышевскому в Саратове, соавтора мемориального комплекса «Брестская крепость-Герой». С 1979 по 2010 год голова Есенина пролежала в фондах Ивановского художественного музея.
Люблю этот город. С прошлых лет, когда он несколько раз служил мне транзитным пунктом на пути в Плёс и другие города области. И с того предыдущего более основательного посещения особенно! О наиболее любимой точке города - продолжение следует.