Несколько лет назад мы поехали с мужем к моей тете в Адлер. Женщина она хозяйственная и ее участок в 20 соток полностью засажен яблоками, грушами, сливами и ...абрикосами. Помню, как раньше она привозила нам удивительное прозрачное варенье с цельными абрикосками. Честно, рецепт пришлось клешнями вытаскивать, ну не хотела она делиться своим фирменным вареньем, но под моим напором сдалась.
Пошагово готовим вкуснейшее варенье
1. Выбираем абрикосы
Соберем всю жестокость и отберем лучшие абрикосы. Они должны быть спелыми, но плотными. Те, что уже распадаются - не подходят. Вот и та самая ошибка, которую я допускала всю свою жизнь. Только крепкие, плотные абрикосы, не падалица!
Важно работать очень быстро! Если вы их только купили, то сразу неситесь домой и начинайте варить. Через пару-тройку часов они дозреют и уже будут неподходящими.
2. Подготавливаем
Абрикосы чистим от косточек и режем на половинки. Если они слишком крупные, то на четвертинки. Сразу подготавливаем сахар. Он идет в пропорции: на 1 килограмм абрикос - 1.2 килограмма сахара.
3. Даем отстояться
Теперь берем большую тару, где будем дальше варить. Абрикосы с сахаром должны отстояться часов 5. Это нужно, чтобы они пустили сок. Можно даже ночью сделать засыпку, а утром поставить варить.
4. Варим
Здесь нужно быть очень аккуратным! Ставим тару на огонь и дожидаемся кипения. Как только закипела смесь - выключаем. Ни минуты не ждем! Теперь хорошенько перемешиваем и даем остыть. Потом еще раз даем закипеть и выключаем.
5. Закрываем
Всего нужно довести до кипения 3 раза. После этого сразу разливаем и купорим. Когда варенье остынет, сироп получится похожим на жале, прозрачным и очень вкусным!
Вот и весь рецепт. Очень просто, но зато ужасно вкусно!
Напишите в комментариях, понравился ли вам рецепт и будете ли вы по нему готовить)