Возможно кому-то будет интересно как пооехать такое расстояние 50-100 и больше км на велосипеде за день. Приведу несколько советов из личного опыта.
1. Физическая форма. Перед стольдлинным выездом нужно быть уверенным в себе и своих силах, поэтому нужны периодические тренировки, желательно используя пульсометр (фитнес браслеты не советую, только нагрудные датчикики они максимально точны). Если планируете 100км - то уверенно должны на тренировке презжать 50км. Пульс оптимальный для таких расстояний 85-92% от ПАНО, а не от макс чсс (об этом напишу позже). Этот пульс позволяет максимально долго работать не уставая, т. е. мышцы не будут закисляться.
2. Состояние велосипеда и рем. набор. Вы должны быть уверенны в своем веломипеде. Его узлы должны периодически смазыааться - втулки, каретка, цепь. Это нужно как для надежности узлов, так и для прикладывания меньших усилий на ту же скорость. Седло должно быть правильно отрегулировано как по высоте, так и по горизонтальному смещению. Тормоза должны быть отрегулированы, хорошо тормозить. Обязательно с собой должен быть набор заплаток и небольштй насос, иначе с проколотым колесом вдали от дома и шиномонтажа будет не весело.
3. Еда и питье. Конечно важность этих вещей наверное решающая, но все нужно делать последовательно. Быть увереным в себе и своем коне и только потом планировать такой выезд. Но даже при должной подготовке без питья и еды далеко не уедешь. Не секрет, что основной энергией для нас являются углеводы - поэтому перпд поездкой полезно сьесть овсяной каши, или любой другой, главное не переедать и не есть жирного. Во время поездки надо выпивать около 0.7-1л воды в час, а если очень жарко то и больше. Поэтому расчитывайте запас воды с собой и наличие магазинов по пути. В пути так же перекусывать каждые пол часа небольшими порциями - батончиками шоколадными напрмер, надо смотреть состав, чтобы углеводов было побольше и поменьше жиров. Перекусывать крайне важно, т. к. запаса углеводов в огранизме зватит на 60-90 минут интенсивной работы, дальше переключимся на потребление жиров и будет уже не так весело крутить педали. Т. к. выдаваемая мощность при активном липолизе будет намного меньше. А ехать нам намного дольше, чем полтора часа.
4. Защита. Ехать же будем по дорогам общего пользования с асфальтовым или грунтовым покрытием. Поэтому шлем как минимум обязателен. А так же задний и передние габариты, так автомобилистам проще нас увидеть, особенно вечером.
Вроде основные моменты в оьщем разобрал, дальше буду рассматривать их более подробно и на каждом еще не раз остановимся