Наши предки славяне до такой степени отличались в обычаях и нравах, физических особенностях, душевных силах и способностях ума, что Вольтер не хотел верить их общему происхождению. Данное несходство объясняется климатом. Климат умеренный, не жаркий, даже холодный способствует крепости духа и тела. Жители северных земель любили движение, согревая кровь. Презирая непогоду, свойственные северному климату, они сносили голод и всякую нужду; питались самою грубой, сырой пищей; удивляли греков своею быстротой; с чрезвычайной лёгкостью всходили на крутизну, спускались в расселины; смело бросались в опасные болота и в глубокие реки.
Некоторое время славяне избегали сражений в открытых полях и боялись крепостей; но узнав, что ряды римских легионов могут быть разбиты быстрым и смелым нападением, уже никогда не отказывались от битвы и скоро научились брать укрепленные места. Греческие летописи не упоминают ни об одном главном или общем полководце славян; сражались не сомкнутыми рядами, а рассеянными толпами и всегда пешие, следуя не общему приказу, а внушению своей личной смелости и мужества; не зная благоразумной осторожности, бросаясь прямо в середину врагов. Чрезвычайная отважность славян была столь известна, что Хан Аварский всегда ставил их впереди своего многочисленного войска, и эти неустрашимые люди, видя иногда измену хитрых аваров, гибли с отчаянием. Летописи VI века изображают самыми черными красками жестокость славян в рассуждении греков; но эта жестокость, свойственная воинственному народу, была также и действием мести. Греки, озлобленные их частыми нападениями, безжалостно терзали славян, которые попадались им в руки и которые сносили всякое истязание с удивительной твёрдостью, без вопля и стона; умирали в муках и не произносили ни слова на расспросы врага о числе и замыслах их войска.
Византийские историки пишут, что славяне помимо их обыкновенной храбрости имели особенное искусство биться в ущельях, скрываться в траве, изумлять неприятелей мгновенным нападением и брать их в плен. Они умели еще долгое время таиться в реках и дышать свободно посредством сквозных тростей, выставляя конец их на поверхность воды. Древнее славянское оружие состояло в мечах, дротиках, стрелах, намазанных ядом, и в больших, весьма тяжелых щитах.
Жестокие на войне, домой возвращались они с природным добродушием. Византийский историк говорит, что они не знали ни лукавства, ни злости; хранили древнюю простоту нравов, не известную грекам; обходились с пленными дружелюбно и всегда назначали срок для их рабства, давая им возможность по окончании или выкупить себя и возвратиться в отечество, или жить с ними в свободе и братстве.
Столь же единогласно хвалят летописи общее гостеприимство славян, редкое в других землях и по сей день сохранившееся во всех славянских землях. Всякий путешественник был для них как бы священным: встречали его с лаской, угощали с радостью, провожали с благословением и сдавали друг другу на руки. Хозяин был ответственен за безопасность чужеземца, и кто не умел сберечь гостя от беды или неприятности, тому мстили соседи за это оскорбление как за собственное. Славянин, выходя из дому, оставлял незапертую дверь и готовую пищу для странника. Купцы, ремесленники охотно посещали славян, между которыми не было для них ни воров, ни разбойников; но бедному человеку, не имевшему способа хорошо угостить иностранца, позволялось украсть все нужное для того у соседа богатого: важный долг гостеприимства оправдывал и само преступление.
Древние писатели хвалят целомудрие не только жен, но и мужей славянских. Требуя от невест доказательства их девственной непорочности, они считали за святую для себя обязанность быть верными супругам. Славянки не хотели переживать мужей и добровольно сжигались на костре с их трупами. Вдова живая бесчестила семейство. Есть мнение, что этот жестокий обычай, упраздненный после христианства, введен был славянами (равно как и в Индии) для предотвращения тайных мужеубийств. Удаленные от народных дел, славянки ходили иногда на войну с отцами и супругами, не боясь смерти: так, при осаде Константинополя в 626 году греки нашли между убитыми славянами многие женские трупы. Мать, воспитывая детей, готовила их быть воинами и непримиримыми врагами тех людей, которые оскорбили ее ближних: славяне, подобно другим языческим народам, стыдились забывать обиду. Страх неумолимой мести часто предотвращал злодеяния: в случае убийства не только сам преступник, но и весь род его беспрестанно ожидал своей гибели от детей убитого, которые требовали крови за кровь.
В VI веке Славяне питались просом, гречихой и молоком; позднее выучились готовить разные вкусные яства, не жалея ничего для веселого угощения друзей и доказывая свое радушие полным столом: обычай, дошедший до наших дней. Мед был их любимым питьем: вероятно, что они сначала делали его из меду лесных, диких пчел; а наконец и сами разводили их. Славяне, по описанию Тацита, не отличались одеждой от Германских народов. Кожи зверей, лесных и домашних, согревали их в холодное время. Женщины носили длинное платье, украшаясь бисером и металлами, добытыми на войне или выменянными у иностранных купцов. Впрочем, торговля Славян до введения Христианства в их землях состояла только в обмене вещей: они не употребляли денег и брали золото от чужестранцев только, как товар для дальнейшего обмена.
Славяне. Какими они были? (часть 2)