Найти в Дзене

"Между сном и явью". Жизнь и смерть. Предпоследняя глава (5)

Кладбище зимой. Фото: LiveInternet
Кладбище зимой. Фото: LiveInternet

Данный текст является продолжением серии рассказов "Между сном и явью". Предыдущая часть здесь

Утром Яша проснулся в холодной и пустой комнате. Солнце уже давно взошло, однако гости и родители всё еще крепко спали. Что это с ним было? Во сне или наяву? И было ли оно на самом деле? Точно сон. Тут он вспомнил Олю, их поцелуи перед закатом. Вспомнил с каким-то цинизмом, с резким неприятием. Вот со снегуркой-то зажёг - это да... так бы вот, с такой бы девицей по-настоящему бы. Думая об этом он даже слега возбудился. Не осталось и следа от его сентиментальной тоски, которую он испытывал вчера – ему казалось, что всё это лишь детские глупости, от которых он теперь совершенно свободен.

И всё же Оля по-прежнему не выходила из его головы. "Оля-Оля-Оля... а что же сталось с этой Олей? С настоящей? Не с той, что мне снилась?". И тут Яша вспоминал, что с тех самых пор, как ему минуло 10 лет, он никогда больше Олю не видел. Ни в школе, ни во дворе. Может быть её семья переехала? А впрочем, это уже не важно. Сон останется сном.

Так много случилось за эти 6 лет. Он вспомнил вдруг, как учителя обсуждали между собой какую-то старшеклассницу. Кажется, она вообще повесилась. Говорили, несчастная любовь. Как-то раз, пройдя с родителями по районному кладбищу, он, кажется, видел её могилу…

Это воспоминание дрожью отдалось во всём теле. Как он мог об этом забыть??? Яша вскочил с кровати, быстро собрался и выскочил на улицу. Он мчался сквозь пустынные кварталы к троллейбусной остановке.

Сонная кондукторша дала ему билет и отсчитала сдачу. Яша сидел в пустом троллейбусе и тарабанил пальцами по стеклу от тревоги и нетерпения. Через две остановки он вышел на кольцо маршруток, идущих на кладбище. Как назло – ни одной не было. Первое января. Яша подпрыгивал и пританцовывал от холода, пытаясь согреться на морозе. Время текло медленно, наверное, это было самое долгое ожидание в его жизни, хотя прошло, может быть, всего лишь минут 20-30.

Подъехала маршрутка. Пожилой водитель-кавказец с мясистым носом и заметным седым волосом, проступавшим сквозь густую чёрную шевелюру, прикрытую утеплённой кепкой с козырьком, слегка высунулся из окошка и с задором в голосе пригласил Яшу проходить в салон. Яша пулей залетел и потребовал сейчас же везти его на кладбище.

- Слууущай, маладой чэлавэк! Мы минут двадцыть еще стоять тут будем. Мынимум! Не одного тэбя везу! – картинно махнув волосатой рукой отчеканил водитель. – Да и куда ти так спэшишь, маладой чэлавэээк! Пэрвий января! Всэ пьяный домой лежат, торопытся куда!

Яша молча протянул седому водителю 500 рублей.

- Лэээ, а помельче нэ будет, а?

- Дядя, бери всё, пожалуйста, вези сейчас! – тряхнув купюрой настаивал Яша. – Очень надо, дядя, очень! Все твои, только отвези быстрее!

Кавказец слегка изменился в лице, оглядел Яшу с ног до головы и, ловким движением вырвав купюру из рук подростка, спросил:

- Куда тэбе надо, щедрый малчык?

- На кладбище. Кировское кладбище. На конечную. И без остановок.

- Кладбыще? Пэрвого января?

- Быстрее, умоляю! – переходя на крик сказал Яша.

Мохнатая рука водителя толкнула рычаг, крутанула баранку и машина понеслась по пустой дороге. Мимо Яшиного взгляда проносились безлюдные заснеженные улицы; черные деревья, присыпанные снегом и лёгким инеем; серые, обледенелые дома и закрытые магазины. Никогда не засыпающий, беспокойный район большого города, казалось, только раз в году мог прибывать в такой апокалиптичной безмятежности.

- Слууущай, а что тэбе в такой дэнь, в такой час дэлать на кладбища? Нэ панимаю, дэйствительно нэ панэмаю.

Яша молчал.

- Панятно, ты нэ из разговорчэвых. А вот я нэ хотэл выхадыть на смэну. Нэ хотел! Но как чувствовал! Вот такой как ты пападётца, каму нужен мой маршрутка!

Седой кавказец еще долго что-то говорил, начал зачем-то рассказывать про свою семью, дочек, пытался еще что-то выспросить, но всё тщетно. В конце концов он замолк и, включив радио, сосредоточился на дороге. По радио болтали что-то про гололёд, минусовые температуры, потом играла какая-то противная попса с въедающимся в мозг ритмом. Но Яша почти её не слышал – все его мысли были уже там, на кладбище.

Как только они доехали до конечной, Яша пулей выскочил из маршрутки и вскоре скрылся из виду. Обескураженный пожилой кавказец вышел из машины, вытянул папиросу из старого подсигара и, прикрываясь ладонью от ветра, закурил. Он всё еще продолжал смотреть вслед уже скрывшемуся из вида подростку, искренне удивляясь всему произошёдшему. «Дурачок» – тихонько шепнул себе под нос кавказец и не докурив даже до половины, бросил папироску и решил поскорей уехать с кладбища и от этой странной истории вообще.

А Яша всё бежал. Бежал и бежал, пока не спотыкнулся и чуть не упал на чью-то могилу. На большом обледенелом надгробном камне были выгравированы следующие строки: «Ты ушла от нас совсем юной. Пусть память о тебе всегда будет светла и чиста». Имя и фотография сильно заледенели, Яша принялся отогревать их, отчищать рукой. Да. Это была она. Оля.

Яша обессилено упал на колени. Его лицо покрылось жаркой краснотой, а из глаз брызнули слёзы. «Нет, этого не может быть. Сон это был? Явь ли? Как на яву, всё как на яву…». Слёзы брызнули еще сильнее.

- Я знаю, ты здесь! Ты здесь! – кричал в беспамятстве Яша. – Где ты?! Покажись! Я знаю, ты здесь…

Кладбище, однако, было пусто и отвечало Яше лишь эхом. Лишь слабые крики ворон доносились издалека. Проснулся на секунду пьяный кладбищенский сторож в будке неподалёку от остановки маршруток, но тут же без сил провалился в новый полуобморочный сон.

Яша плакал. Он целовал могильную плиту и шептал «покажись, покажись, покажись…». Но никто не показывался. «Нет, наверное, это был сон. Я сошёл с ума. Неет, неееет, это просто сон. Как я мог так втрескаться в сон, я же просто ненормальный… нет, нет, не верю… не может быть».

Он еще какое-то время сидел у камня на снегу, утирая слёзы и успокаиваясь. Он уже сам себе не верил, но, выдержав паузу, продолжил.

- Ты не выполнила того, что я загадал. Не выполнила, слышишь! Ничего не сбылось! Я не женился на ней. Не успел…

- Да ты что ты говоришь!

Яша вздрогнул. Перед ним стояла Снегурочка.

- Ты и вправду существуешь, ты есть! Значит, всё это было! Всё!

- О, запомни это. Такому дурачку, как ты, точно никто больше не даст!

- Ты обманула меня. Ты обманом заставила меня…

- Если бы ты не хотел, ничего бы не случилось. Ты сам предал её. Если бы ты устоял в своей детской невинности, остался бы там.

- Расскажи мне, что с ней случилось! Что произошло?

- Это тебя уже не касается. Ты сам провалил своё желание, ясно тебе?

Яша поднялся с места и подошёл к снегурочке ближе.

- Что произошло?

- Какая разница? А впрочем, скажу. Она весь следующий день ждала тебя. Но ты уже в настоящем и, как бы это сказать… не пришёл. Она даже пыталась искать тебя, но нигде не нашла. Ходила по вашим улицам, всматривалась в лица. Спрашивала знакомых. Даже маме рассказала. Яша-то в ваших краях имя редкое. А через месяц она повесилась. От тоски, видимо.

- Я убью тебя!

Яша с яростью набросился на Снегурку, но та исчезла. Он еще долго её звал: сначала яростно, потом наоборот, жалобно, прося прощения и умоляя появиться снова. Но Снегурки больше нигде не было. Может, она тоже ему привиделась, как всё то, что случилось этой ночью? «Нет-нет, это всё галлюцинации. Надо идти домой, а потом к врачу. Это всё…». Тут Яша снова поглядел на надгробный камень.

- Сейчас же появись и говори со мной! Говори!

Но Снегурки нигде не было. Больше она не придёт. Яша снова стал плакать, наполовину от злобы, наполовину от бессилия и отчаяния. Он уже обдумывал, как пойдёт и сбросится с моста в речку или повесится, как его любимая. Но тут, внезапно, его мысли снова перешли на Снегурку. Ведь она могла бы и оставить его в неведении, как и обещала с самого начала. Ведь что-то заставило её сейчас откликнуться на зов, что-то её побудило. Но что?

- Я не женился на ней… – повторил Яша. – Не успел. Заветное желание не сбылось.

- Я ничего не могу поделать. – со строгостью, но и с некоторым сочувствием отозвалась Снегурка. – Мне жаль тебя, но ты не выдержал испытание. За свои поступки теперь нужно отвечать. У тебя больше нет детской невинности, он тебя не услышит…

- Он? Кто?

Снегурка потупилась и резко замолчала.

- Кто это «Он»?

- Какая разница кто, если он тебя не слышит?

- Твой дедушка, верно? Дедушка Мороз?

- Откуда ты знаешь, что он существует?

- Ну, ты же существуешь?

- Меня-то ты видел. А его? В него могут верить только дети, невинные дети и только.

- А ты в него веришь?

- Ну, кхем – слабо засмеялась Снегурочка. – Да, верю.

- Что-то ты не похожа на наивного ребёночка. А уж сегодня ночью…

- Слушай, мальчик! Может я и позволила тебе зайти далеко, но это ничего не значит. Кто из нас больше от этого потерял, ты или я?

- А ты злая.

- Яша, я не хотела причинить тебе боль. Я действительно ничем не могу тебе помочь. Поезжай домой, успокойся. Знаешь, у тебя будет еще много девушек. Очень красивых и замечательных, еще вспомнишь, чему я тебя подучила. Езжай. Учись, поступай в университет. Словом, добро пожаловать во взрослую жизнь, парень!

- Тем не менее, что-то тебя заставляет говорить со мной.

- Правда? Я могу исчезнуть прямо сейчас и никогда более не появляться.

- Но заветное желание не сбылось.

- Как же не сбылось? Ты подрос? Окреп? Встретил её? Что тебе еще нужно?

- Я хотел жениться на ней.

- На первой встречной, ты совсем идиот?

Яша оценивающе смотрел на Снегурку.

- А что, если мне написать письмо Дедушке Морозу?

- Точно идиот. Яша, сколько тебе лет? Я уже сказала, что…

- Детская невинность и всякое такое, да. Но ведь заветное желание не исполнилось, я несчастен.

- Не всегда желания исполняются так, как мы хотим. Послушай, у тебя есть совесть или нет? Это был единственный год, когда ты действительно хорошо себя вёл и наивно верил в Дедушку. И вплоть до 16 лет ты требуешь за это подарков! Может, хватит с меня?

- Да-да. Я действительно попробую сейчас вернуться домой, а к вечеру отнесу письмо на почту.

- Да и пожалуйста, вперёд. Иди. Иди, зачем я вообще появилась тут перед тобой! Сходил бы себе с ума, как я и задумала с самого начала!

Яша развернулся и пошёл к выходу с кладбища. Снегурка материализовалась прямо перед ним.

- Нет, ты никуда не пойдёшь. И ничего писать не будешь.

- Пусти.

- Нет! Ты всё равно в него не веришь! И я в него не верю! Да я его видела и хорошо знаю, но видеть – это не верить! Ты знаешь, а не веришь! Знаешь наверняка, а в него надо верить, верить без всяких доказательств, понимаешь? Ты веришь доказательствам, как взрослый, а не эмоциям, как ребёнок! Ты думаешь, что есть я, а потому, по логике, наверное, есть и он, да? Но это не вера, это логика! В него надо верить!

- Ну и что, что я в него не верю. – самоуверенно процедил Яша. – Он же не какой-нибудь маньяк, чтобы жарить меня за это в адском пламени или убивать мою девушку!

- Пойми! Ну пойми! Это желание, твоё желание, оно привело к её смерти. И оно скоро приведёт к смерти тебя.

- Ты лжёшь.

- Ну как ты не понимаешь, надо бояться своих желаний! Своим желанием ты нарушил ткань времени, создал петлю! Дед принял решение исполнить его…

- А исполнителем выбрал тебя?

- Да! Этому старому козлу действительно всё равно, веришь ты в него или нет. Однажды такой идиот как ты может разрушить целую вселенную одним только своим желанием. Ты должен умереть сейчас, понимаешь? Твоё желание привело тебя к смерти, ты поедешь домой и там… там ты повесишься от тоски, точно также, как погибла она!

Яша с минуту смотрел на неё, с обидой и ужасом, не зная, что ответить.

- Но… но ведь даже если я действительно умру? Ведь ты и сама можешь легко убить меня, наверняка это в твоей власти?

- Я не имею права вмешиваться в земные процессы столь явно. Но могу. Не пробовала еще, но могу. Это ты прав.

- Так если я действительно, того? В петлю-то?

- Это будет замечательно. Ты спасёшь вселенную. Ткань времени не разойдётся, все будут спасены. Твои родители, брат. Все будут живы и здоровы, подумай о…

- Заветное желание. – крутилось на языке у Яши.

- Слушай, какой же ты зануда!

- Оно не исполнится никогда. И рано или поздно Дед об этом всё равно узнает. Что тогда ты будешь делать? Как выкручиваться?

В глазах у Снегурки появился страх.

- А я… а я… а я скажу ему. Расскажу, как ты потерял свою невинность, что ж ты думал-то.

- Но невинность-то я потерял в 16-ть, а желание загадал в 10-ть.

Глаза снегурки забегали из стороны в сторону.

- Тьфу, чёрт. А ведь я еще спала с тобой, какая мерзость. Какой же ты подлый.

- Тебе что, не понравилось?

- Конечно, нет. Кому понравится спать с озабоченным подростком-скорострелом? Разве только от большой любви. Как эта Оля, например.

- Так что, я пишу об этом Деду?

- Нет! Нет! Ничего не надо писать, ничего! Слышишь? Подожди, дай собраться с мыслями…

Снегурка стояла посреди кладбища, потирая свой нежный женственный подбородок, и напряжённо думала. Пристально смотрела на Яшу и снова думала.

- Деду писать ничего не будем. – задумчиво начала она. – Конечно, на самом деле идея-то неплохая. Случай сложный, а Дед – человек опытный, по более меня, естественно. Но начнутся разборки. Его и так эльфы против меня уськают, де, жениться тебе надо, вон, в Европах-то не просто так слухи про «миссис Клаус» запустили. Всё с их подачи, интриганы зелёные…

- Мне, как-то, знаешь, фиолетово на ваши разборки. Верни меня туда. Верни меня в тот момент, где я заснул под картонкой.

- Ты не понимаешь! Исказится ткань времени! Может, она уже исказилась!

- Верни меня. Просто верни.

- Ладно. Можно рискнуть. Но ты подумай, как ты будешь там жить, в том времени? Ни родителей, ни документов, ни денег – ничего! Подумай, какого это! Шесть лет ты будешь один, совершенно один…

- Не один. У меня будет она.

- А вдруг у неё судьба, вот так умереть? От судьбы нельзя уйти! Она может всё равно умереть: попасть под машину или…

- Она не умрёт.

- А если она… разлюбит тебя?

- Не разлюбит!

- Яша, я на этой земле не одну тысячу лет обитаю. Подростки у меня не часто встречаются, это правда. Но ты был не единственным, кому хотелось большой любви. Не в таком возрасте, конечно, и не с такой степенью контакта, как у нас с тобой, но… пойми. Просто пойми. То, что понравилось одному, понравится и другому. Рано или поздно она повстречает кого-то другого, вы охладеете друг к другу, поссоритесь. Я прошу тебя, откажись от своего желания пока это не поздно.

- Ах, так вот, на что ты рассчитывала всё это время? Отказаться? Чтобы я отказался?!

- Да. Это было бы лучше для всех нас. И для тебя в первую очередь.

- Никогда. Слышишь – никогда! И это твои проблемы! – истерически выкрикивал изнеможенный Яша. – И… и даже если разлюбит… и даже, если суждено хотя бы еще один день подержать в руках, просто подержать в руках её ладонь. Увидеть её глаза. Её улыбку. Услышать её голос. Даже на один день…

Снегурка смотрела на него, казалось, с искренней жалостью и сочувствием.

- Отправь меня, я хочу, чтобы ты отправила меня назад. К ней. Я не знаю, как я буду там жить, но моё место там. Да. Я настаиваю.

- Как хочешь. Может, ты и прав.

Яша в тот же миг очнулся на крыше дома. Глаза слепило утреннее солнце, непривычно жаркое, знойное. За углом картонного домика сидели какие-то наркоманы, играли в карты. Заметив Яшу, они попытались окликнуть его, но тот быстренько прошмыгнул вниз по лестнице. На площадке его ждала Снегурка. Яша стал как вкопанный.

- Что-то ты не по сезону здесь.

- Скажем так, мы не закончили кое-что. – она протянула Яше какую-то красную книжечку. На вот, возьми.

- Что это? Паспорт?

- Да, это твой новый паспорт. Старый, надеюсь, при тебе? А впрочем, это уже «твои проблемы», как ты любишь выражаться. Значит, слушай: эти 6 лет тебе придётся где-то жить. Недавно в твоём районном детдоме, с год тому назад, пропал мальчик, сбежал. Твоего возраста. На самом деле он утонул, но об этом уже никто не узнает.

- Тоже твоих рук дело?

- Отнюдь. Совпадение. Имя другое, но когда тебе исполнится 18-ть, поменяешь обратно. Жить полтора года в интернате – не сахар, но ты привыкнешь. Ради большой любви всё вытерпишь. Главное, учиться не забывай.

- А родители?

- Их не трогай и себя самого тоже. Что бы там не случилось, главное, чтобы вы не пересекались. Олю тоже лучше убедить перевестись в другую школу, подальше от тебя 10-летнего. Соблюдай эти правила вплоть до того момента, как ты приехал на кладбище первого января и мы с тобой встретились. Там, в настоящем.

- А что потом?

- Потом? Ничего. Можешь вернуться домой. Не знаю, конечно, как ты объяснишь то, что постарел на 6 лет за одну ночь и узнают ли они вообще тебя. Я не имею понятия. Такие у вас желания, молодой человек, тяжелый случай. Можешь не возвращаться вообще.

- А если меня будут искать?

- До нового года в настоящем тебя точно искать никто не будет. После нового года, опять же, будут искать пропавшего 16-тилетнего подростка, а ты будешь уже 24-хлетним парнем с другим данными. Никогда не найдут.

- Ясно. А мы когда-нибудь еще увидимся?

- Это вряд ли, извини. И, честно говоря, я не буду скучать.

- Я тоже.

- Прощай. - сказала Снегурка и без лишних сантиментов исчезла.

- Прощай… - со вздохом добавил Яша и побежал дальше вниз.

Внизу его ждал воздух улицы, запах свободы.

Первым же делом он побежал к Оле.

Продолжение - здесь.

Про другое творчество автора - здесь.