Исполнительный лист - документ, изготовленный на специальном бланке, его выдает суд вынесший решение, определение, приговор и т.д. Исполнительный лист выдается после вступления в законную силу судебного акта. Для получения исполнительного листа сторона «выигравшая» дело должна обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа. Однако получать исполнительный лист необязательно, так как процессуальное законодательство предусматривает право взыскателя просить суд самостоятельно направить этот документ для исполнения в уполномоченный орган или организацию.
Когда исполнительный лист оказывается на столе пристава, то возбуждается исполнительное производство и начинается процедура взыскания. Исполнительное производство в России регламентируется Федеральными законами «Об исполнительном производстве» и о «Судебных приставах». Согласно данным законам, возбуждение исполнительного производства осуществляется по инициативе либо самого взыскателя (юридического или физического лица), либо лица, представляющего его интересы.
Чаще всего исполнительное делопроизводство в отношении граждан возбуждается в таких случаях, как невозврат заемных средств (банку или частному кредитору), невыплата алиментов на детей, отказ выполнять судебные решения в отношении недвижимости и др.