Найти тему
"Ваша газета"

АЛЬБЕРТ НУРМИЕВ: «МЫ СТАЛИ НА ЦЕЛЫЙ ГОД СИЛЬНЕЕ»

Второе воскресенье августа - День строителя. Накануне профессионального праздника с начальником Управления реализации проектов строительства ПАО «Татнефть» Альбертом Нурмиевым побеседовала наш корреспондент Елена Токарева.

- Альберт Анварович, чем для вас лично и для УРПС был интересен год, прошедший с прошлого Дня строителя?

- Год был интересен большой и напряжённой работой, основные объёмы которой ведутся в Нижнекамском промышленном узле. За истёкший период мы завершили СМР на установках гидроочистки тяжёлого газойля коксования и экстрактивной дистилляции сульфоланом.

Оба объекта были переданы в эксплуатацию в АО «ТАНЕКО». А это значит, что компания «Татнефть» приросла двумя новыми установками, приносящими прибыль. В Альметьевске ведётся подготовка к строительству установки производства малеинового ангидрида. Работы начнутся сразу, как только объект пройдёт все необходимые экспертизы и будет получено разрешение на его строительство.

В Ефремове Тульской области строим компрессорную на заводе синтетического каучука. Важным результатом работы стало и то, что мы как структурное подразделение и как коллектив стали на целый год опытнее, профессиональнее и сильнее.

- Какие направления работы являются приоритетными на 2020-21 годы?

- Планируем в 2020 году завершить СМР и передать в эксплуатацию установки гидроочистки средних дистиллятов, каталитического крекинга и третью по счету на комплексе установку производства водорода. Планы на 2021 год - завершить строительство газофракционирующей установки и УЗК-2. Звучит, на первый взгляд, скромно. В действительности же за каждым объектом стоит огромный труд работников УРПС, наших партнёров из АО «ТАНЕКО», подрядных организаций.

- На стройке ключевое слово - безопасность. Что делается на ваших объектах в плане охраны труда?

- Моя мечта, как и любого другого руководителя, - ноль несчастных случаев на стройке. И от своих сотрудников, и от подрядчиков мы требуем чёткого исполнения мероприятий, связанных с безопасностью труда. Проводится большая профилактическая и разъяснительная работа. Если не действуют убеждения, переходим к карательным мерам, вплоть до того, что удаляем с площадки самых недисциплинированных работников и должностных лиц, допускающих эти нарушения. Исходим из следующего принципа: лучше спасти людей таким образом, чем допустить их травму или гибель.

- Чтобы противостоять распространению коронавируса, вы организовали на строительной площадке «Зелёный патруль». Оказалась ли эта инициатива эффективной?

- Да, создание «Зелёного патруля» было своевременным и дало свои результаты. Понятно, что большую профилактическую работу в этом направлении проводят инспекторы по охране труда УРПС, АО «ТАНЕКО», подрядных организаций. Миссия «Зелёного патруля» больше сводится к разъяснительной работе, что называется, «разговорам по душам». Строителям, прибывающим из других регионов, меры, ставшие для нас нормой, - масочно-перчаточный режим, обработка рук антисептиком, соблюдение социальной дистанции - поначалу кажутся простыми придирками. Однако результат этой работы налицо. Ситуация на стройке стабильная, СМР не прекращаются, люди имеют стабильный заработок. Я благодарен своим коллегам, которые занимаются патрулированием в свободное от основной работы время.

- Компания «Татнефть» давно взяла курс на импортозамещение. С какими отечественными поставщикам оборудования работаете в последние годы? Видите ли динамику в их деятельности?

- У нас высочайший уровень импортозамещения. Очень плотно сотрудничаем со многими отечественными производителями. В последние годы видим колоссальные изменения в плане качества их продукции. «Импортозамещение» - очень широкое понятие. Заказы «Татнефти» позволяют нашим партнёрам не только заработать деньги, направить их на модернизацию производства, зарплату сотрудников, но и приобрести дополнительный опыт. Впоследствии эти компетенции и навыки они используют для завоевания новых рынков сбыта. Мы же сегодня покупаем отечественное оборудование не только потому, что оно дешевле, но и потому, что зачастую оно более качественное, адаптированное к нашим условиям. Давними партнёрами «Татнефти» являются такие предприятия, как ООО «Волгограднефтемаш», АО «Уралхиммаш», Ижорские заводы, Щёлковский электронасосный завод ЭНА, Благовещенский арматурный завод, арматурный завод «Гусар» из Гусь-Хрустального, «Ижевскхиммаш», «Алитер-Акси». Видим, как растут потенциал и конкурентоспособность этих предприятий. Огромные позитивные перемены произошли и на Бугульминском механическом заводе, входящем в структуру компании «Татнефть».

- Что можете сказать об отечественных строителях в сравнении с их зарубежными коллегами?

- На всех объектах «Татнефти» к строителям предъявляются очень высокие требования. Могу ответственно заявить, что средний уровень квалификации многих рабочих, в том числе бетонщиков и арматурщиков, занятых на «ТАНЕКО», ничуть не уступает уровню зарубежных строителей. А мастерство российских сварщиков (это знаковая фигура на стройке) ценится гораздо выше. В целом мы никому не позволяем снижать достигнутую планку. Тот, кто принимает такие правила, работает с нами долгие годы. В частности, достойно зарекомендовали себя такие организации, как «Сервистехномонтаж», «Волгограднефтемонтаж», «Строймонтажинжиниринг», СМУ-7, «КИТ Строй», «Спецпроммонтаж».

- Строители крупных производств должны действовать строго в соответствии с проектной документацией. Есть ли в вашей работе место творчеству, инициативе?

- Все строители должны работать в строгом соответствии с планом. Независимо от того, возводят они жилой дом или космодром. План - это тот основополагающий документ, в который вложен труд многих специалистов и который гарантирует безопасную эксплуатацию объекта. Наши инициативы завершаются после утверждения документации нашей службой проектирования. Специалисты УРПС вместе с проектной организацией ищут более оптимальные, простые и безопасные решения. Когда документация разработана, никаких корректировок не допускается. В целом вектор нашего творчества направлен не на какие-то дизайнерские решения, что возможно в гражданском строительстве, а на типизацию и рационализацию работы.

- Ваши пожелания коллегам накануне профессионального праздника?

- В первую очередь благодарю коллег за работу. В рамках газетной статьи не получится назвать всех поимённо, но в коллективе нет равнодушных или безответственных людей. В феврале 2021 года мы отметим 10-летие УРПС. За это время Управление доказало свою жизнеспособность. Теперь уже однозначно можно утверждать, что такая модель работает, позволяет эффективно развиваться и справляться с задачами любой сложности. Всем коллегам желаю здоровья, семейного благополучия и профессионального роста.