Найти в Дзене
Мир Зари

Медицина в фантастике или "он был так молод, так молод".

ссылка на содержание канала

Для начала спешим порадовать. До выхода электронной версии первых двух книг остались считанные дни. Как только это случится, мы предоставим информацию, где и как их найти, в канале и группе в "ВК". Не пропустите.
А теперь к теме:

Как нам кажется, тема медицины в фантастике обойдена вниманием и широко не представлена. Вернее, не так. Тема медицины как раз хорошо представлена в фантастике, но весьма однобоко в большинстве случаев.
Попробуем пояснить свою мысль. Что мы знаем о медицине будущего?
1. Можно пришить выращенную в «пробирке» конечность.
2. Можно поставить имплантат-протез.
3. Можно подключиться к регенератору, который сам вам всё вырастит.
4. Можно приложить автоматическую аптечку, и она на время вам поможет. Руку не отрастит, но лихорадку, грипп, насморк, поборет.
5. Пластические операции уже не операции, а услуги дизайнера.
6. В некоторых случаях можно клонировать целиком человека и каким-то образом перенести в него сознание из повреждённого тела.
7. И вообще, можно активировать скрытые резервы организма и оно само всё заживёт.
А теперь давайте посмотрим правде в глаза. Представим высокоразвитое общество, где все это есть. Плюс есть некоторые люди, которые, как
Максим Каммерер, могут оказать первую помощь за счёт некоего псионистического воздействия. Кем в нем будет являться врач?
На наш взгляд врач, в таком обществе не столько врач, сколько оператор специализированной техники. Почему так? Ну давайте возьмём простой пример – автомобилисты. Кем были автомобилисты начала прошлого века? Они были механиками, инженерами и т.д., даже если не по образованию, то по умениям и навыкам. Любой мог если не собрать авто с нуля, то отремонтировать – точно. А теперь давайте посмотрим на нас.
Среднестатистический автомобилист на своём автомобиле в 2020 году может поменять колеса, залить бензин. Не каждый – поменять лампочки или натянуть ремень, а в половине случаев он не может даже поменять свечи. А под капот автомобилей последних годов можно даже не соваться. В лучшем случае вы найдёте аккумулятор, масленый щуп и бочки для жидкостей. При этом это не мешает водителю полноценно эксплуатировать свой автомобиль.
У автомехаников дела не лучше. Ещё тридцать лет назад любой механик мог на слух определить, что в машине не так, а сейчас частенько без компьютера мастер и шагу ступить не может.
Причём такая ситуация наблюдается во всех областях. А что будет через сто-двести или через пятьсот лет?
Фильм «Звёздный десант». В фильме есть пример, когда главный герой получает удар конечностью арахнида в ногу. Нога пробита насквозь, он героически валит тварь, а друзья спасают героя. Если подумать, что мы имеем? Хороший наборчик:
1. Раздроблена бедренная кость.
2. Разорваны связки и сухожилья.
3. Судя по размерам лапы арахнида, порваны крупные сосуды, включая бедренную артерию.
4. 100% в рану попала грязь и, возможно, что-то чужеродное с арахнида.
Минутка информации. При подобных повреждениях геморрагический шок возникает в течение двух минут, а практически гарантированная смерть наступает через три минуты. На экране боец Рико активно двигается, находится в возбуждённом состоянии и ведёт огонь, то есть сердце гонит кровь в ускоренном режиме, а следовательно, и летальный исход ближе в полтора-два раза. Просто от потери крови. Успеют товарищи его вытащить за пару минут? Сомневаюсь. А даже если они оказались бы рядом, то что? Вспомним эпизод в учебном лагере, когда одному из бойцов инструктор пробивает кисть ножом. Что делает инструктор? Не командует оказать помощь товарищу, а зовёт санитаров. Бойцов просто этому не учат.
В «Мире Зари» мы старались учесть такие моменты, чтобы фантастика не превращалась в сказку. Конечно, подробностей проведения операции полевым хирургом вы у нас не найдёте, да и скучно это, но и раненного бойца у нас без помощи не оставят.