Здесь мы немного прервем нашу душе раздирающую историю и перенесемся и прокатимся с вами на полуостров Крым. В надежде переждать обстрелы и подумать о будущем и переосмыслить настоящее мы отправились в это пути шествие.
Поездка в Крым начиналась с железнодорожного вокзала в Макеевке. На то время поезда еще слава богу ходили. Мы погрузились в вагон и двинулись в путь. Практически на каждом перроне станции, которую мы проезжали и ли останавливались стояли вооруженные солдаты. На это было страшно смотреть, кто они эти люди в масках, что у них сейчас на уме, а что если я вдруг не так на него посмотрю?
Поезд мчался через донецкий автовокзал, не смотря на то что там нескончаемо велись бои в районе аэропорта. Фух, проехали далее наш путь двигался в сторону Еленовки, Новотроицкого, Волновахи. Так как я большой любитель дороги, то меня было сложно оторвать от окна. Мелькающие, деревья, дома мне всегда было интересно как живут люди, в этих поселках. За окном опускался вечер, а я все смотрела и боялась уснуть, ведь впереди нас еще ожидало первое прохождение границы.
Мелитополь встречал нас глубокой ночью, если раньше остановка составляла около получаса, то теперь ожидание томилось около часа. Поезд начали осматривать, мы были приблизительно в центре вагона, поэтому очередь на осмотр до нас шла медленно.
Появилось движение в конце вагона, первыми прошли военные с собакой и это по узкому коридору плацкарта, следом двигался осмотр.
"Доброї ночі пред'явите ваші паспорта" В этот момент бешено колотится сердце, одно неверное слово и тебя ссадили с поезда. В воздухе повисло напряжение, чувствовалось презрение и негатив со стороны пограничников. Украинские военные выборочно проверяли сумки, руками прощупывали вещи, что то спрашивали. Далее пришли пограничники с ноутбуками и нагло расположились на чистой постели и стали вносить данные паспорта. Колкие вопросы, вызывали еще большее отвращение к работником погранки. Ссадили ли кого либо в тот день, я не знаю, но наш вагон обошелся
Поезд двинулся в путь, страсти и обсуждения понемногу улеглись, вагон поглотила сонная тишина. Мне не спалось, мысли в голове не давали покоя, мне вспоминались те времена когда мы свободно ездили поездом в Крым и никакие таможни не портили мнение о поездке.
Российская граница застала нас ранним утром в Джанкое. Спокойные приветливые лица, взяв наши паспорта, без лишних движений внесли данные в какой-то аппарат похожий на кассовый попрощались и вышли. Честно говоря впечатление оставили весьма благоприятное.
Поезд двинулся дальше, что честно говоря уже чувствовалась усталость от продолжительной поездки. На вокзал Симферополя поезд прибывал гораздо позже чем это было раньше. В 2013 году поездка занимала около 11 часов и прибытие было в 7-8 утра. В этот раз поездка заняла 13-14 часов и прибытие было 10-11 часов дня. Симферополь встречал нас жарким днем и белокаменным вокзалом.
Первым дело было найти обменный пункт и обменять валюту. Мы еще никогда не держали в руках рубли и первое ощущение было "какие же они узкие и длинные" Оно казались огромными, но весьма красивыми.
Дальше наш путь направлялся в село Морское. Купив билеты на автобус мы спокойно ожидали своей очереди. Но в этот раз нам немного не повезло, из-за позднего прибытия поезда наш автобус уже уехал, а следующий ожидался только через час. На кассе на предложили ехать в Судак. Мы были опытные путешественники и зная дальнейший маршрут согласились на автобус отправляющийся через 15 минут. Погрузились, время в пути составляло 2,5 часа.
Первым что сразу обратило на себя внимание в российском Крыму, это русские баннеры с рекламой, они выделялись более интересным дизайном, но большее что удивило это машины ДПС, чистенькие яркие тойоты и лады легко скользили по ровной асфальтной дороге. После наших убитых жигулей и москвичей, они казались как белые лебеди из постановки "Лебединое озеро". Я радостно хлопала в ладоши и ждала первые скалистые склоны.
Уставшие, но довольные, мы выгрузились на автостанции Судак и томились в ожидании автобуса Судак-Морское. Но ничего, впереди нас ждал долгожданный отпуск и родные края.
Погрузившись наконец в автобус, начиналась моя любимая дорога с глубокими обрывами и высокими скалами, нагло свисавшими над автомобильной дорогой. После с. Веслелое, начинался самый треш, узкая дорога, глубокие обрывы, Страшно представить, что будет если водитель не справится с управлением.
Но, этот завораживающий вид доставлял колоссальное эстетическое удовольствие. Первый раз когда мы двигались по этой дороге, было очень страшно, при чем бесстрашные водители мчали с такой скоростью что руки просто болели от поручней за которые мы держались от страха. Но это было ничто в сравнении с шикарным отдыхом.
Село Морское встретило нас холодным ветром и волнами. Но уставшие и измотанные, мы были счастливы что добрались.
Первым делом наш интерес привлеки цены. Наш путь проходил через рынок и мы ненароком смотрели на продукты. Для нас это было большим шоком, цены с трехзначными цифрами уходившими за 300-500 рублей пугали. Мы жившие в Украине привыкли к двузначным цифрам в ценнике, что-то свыше казалась нам очень дорогим. Ну, взять даже например "Пепси" которая у нас стоила 50 грн. равнялась где-то 120-150 рублям. Постепенно мы начали привыкать и отдых пошел в кайф.
Что еще было для нас в новизну это открыты проход на "Тропу Шаляпина" и "Царский пляж" в Новом свете был свободен, хотя еще год и два назад с нас брали деньги за вход и на пляж не пускали. Теперь же можно было спокойно спустится к пляжу и купаться, это был большой плюс в копилку России.
Я не буду рассказывать вам весь отдых, но рассажу ключевые моменты. Да цены стали выше, но ужаса на глазах людей я не увидела, все спокойно покупали незнакомые для нас продуты и не испытывали сожаления. Мы общались с местными жителями и все были рады наступившему российскому миру, пенсии выросли, а соответственно и зарплаты. Негативно настроенных мы не встретили и сложить полную картину жизни мне сложно.
Пока мы грелись на солнышке, мои родители ежедневно слушали обстрелы Донецка. Было страшно возвращаться, но выбора у нас не было. Наслушавшись рассказав о взрывах в районе жд мы нервно собирали вещи и с болью в глазах прощались с морем. Тогда мы еще на знали, что видим его возможно последний раз.
Ну, что пора, я прощалась с Крымом как в последний раз, но с надеждой в сердце что я еще приеду сюда. Опять пограничники и таможни, вечно не довольные украинские военные и военная обстановка потихоньку возвращала нас в реалии настоящего.
Вокзал Донецка встретил нас радостными военными песнями и казалось будто-то война и не тронула этот город. Мы были удивлены большему количеству людей, спокойно прохаживающихся по рынкам жд. Мы тогда еще посмеялись, мол ничего себе нас накрутили, но мы еще не знали что ждет нас впереди.