Найти тему
На бережку

Жареный карась без костей.

Как- то давно, переписывался с подругой, заманивал ее к себе в гости, обещая приготовить довольно интересный, даже изысканный рецепт рыбки, под названием «пани Валевска», подсмотренный у одного известного, и любимого мною шеф-повара. Расписывая ей необыкновенный вкус данного блюда, ожидал ответной реакции. Она оказалась неожиданной. «Хватит меня всякой фигнёй соблазнять. Ты мне карасиков пожарь, и я твоя. При виде жареного карася теряю волю.» 😆😆

А, ведь, и правда, карась - очень вкусен в жареном виде. Или запечённый в сметане. И мало какая рыбка может с ним сравниться . Для меня, лично, если будет стоять выбор между стейком сёмги или сковородкой жареного карася- ответ очевиден. Выбор будет в пользу карася. Да вот беда, костлявый очень. Прям очень-очень! Из-за этого и не особо популярен в продаже. Хотя.. Меня давно удивляет один факт. Приезжая в тамбовскую область, в село, которое находится на берегу замечательной реки, замечаю, что на речную рыбу местные не особо падки. Ловят, конечно, плотву, густеру, но больше ради интереса. А вот за карасём ездят на пруды, бывает что и за 40-50 километров. Так что, все-таки пользуется спросом карасик).

Попробую рассказать и показать как я готовлю карася, что бы спинные кости не доставляли хлопот.

День сегодня не задался. Должен был ехать на рыбалку, но планы резко поменялись, и я , с грустным настроением остался дома. Порадовал друг, который ехал с рыбалки, и проезжая мимо закинул мне несколько карасиков. Настроение поднялось! Жареного карася мои любят). Итак: начнём . Рыбку почистить, выпотрошить, промыть. Я ещё отрезаю голову и хвост. Знаю, знаю! Самое вкусное - голова! Ну не едят мои голову). И я тоже). Так что- ликвидируем.

Хвост забыл отрезать 🙈
Хвост забыл отрезать 🙈

Для следующего этапа нам понадобится острый нож. Сразу скажу, тупым ножом это будет не очень удобно делать, и очень долго! Нож должен быть очень хорошо наточен. Делаем надрезы, по всей длинне тушки, под углом, ( направление рёбер). Главное(!) надрезы должны быть частыми. Буквально каждые 3-5 миллиметров. Горячее масло, попадая в разрезы, «прожаривает» кости до состояния консервов. Они никуда не растворяются , просто становятся более мягкими.

По времени, на одну рыбку уходит пару минут максимум.
По времени, на одну рыбку уходит пару минут максимум.

Дальше всё по старой схеме. Присолим тушки, и ставим греться сковороду, да готовим муку или манку для панировки.

Солим рыбку
Солим рыбку

Наливаем довольно много масла. И сильно нагреваем сковороду.

Масла примерно миллиметров 5.
Масла примерно миллиметров 5.

Ну и - поехали! Обваливаем в муке и на сковороду!

Процесс известен каждому).
Процесс известен каждому).

Прожарили хорошо с одной стороны- перевернули на другую. У меня получилось примерно минут 6-7 с каждой стороны.

Красота!))
Красота!))

Ну , а вот и результат! Мне, как главе семьи самый.... маленький! 😆😆😆

Это вкусно, друзья!))
Это вкусно, друзья!))

На гарнир- салатик из овощей. 😃

Ну вот пока и всё! Подписывайтесь на канал. Буду рад комментариям и подписчикам). До встречи, друзья!