Найти в Дзене
Культурная Эволюция

Погружаясь в жизнь вне города проявляется некая рефлексия

Дуб в Красниске
Дуб в Красниске

1. Тоска по былому величию

Старшее поколение вспоминает с тоской по советской системе управления сельским хозяйством. Весьма недовольно текущим экономическим положением на селе. Опираясь на количество поголовье скота, распашки земель и т.д. тогда и сейчас, делает выводы о разрухе. Мечта этих поколений снова увидеть развивающуюся жизнь на селе, прочувствовать атмосферу развития, которая выпала на их век. Замечено, что старшее поколение которое задаётся такими вопросами, всегда переживало не за свой карман, а за общее дело, оно в старческом возрасте и в здравом уме. Чем шире картина, тем дольше синапсы живут.

2. Объективная потребность быть центром инноваций (выработка технологий для социума, техносферы, биосферы)

Там где молодость, там и развитие. Молодости хочется проявить себя, заявить о своей субъектности, по сему они требуют центра развития, нигде то там, а здесь и сейчас, рядом с родительским домом. Раньше “Дома Культуры” как то обязаны были возмещать эту потребность, а сегодня на импульсы молодости пофиг всем, кроме отдельных “сумасшедших” энтузиастов. Это объективная потребность в творческой реализации для юного духа, такая же как дом, еда, одежда, образование, передвижение и т.д. которую мы взрослые для них почему то не реализуем. Юность требует отражение себя со стороны, ждут вопросов к себе и о своих мечтах, желаниях, общих эволюционных смыслах. Кто их спрашивает сегодня? Кто помогает им исследовать мир? Они все уезжают туда, где могут дать ответы на все вопросы.

3. Картина мира

Классическое понимание закономерностей
Классическое понимание закономерностей

Но на мой взгляд, мы строим некую оборону, позабыв о наступлении, и как известно, такую стратегию ждёт только проигрыш. Ибо если система не развивается, она объективными обстоятельствами переформатируется (черные лебеди прилетают), состав почвы меняют, дабы семена падающие Свыше - всё таки прорастали и исполняли предназначение: даровать обществу плоды развития, используя для преображения объективную данность: почву, ветер, и Солнечный свет. Проблема в картине мира большинства, в ней не хватает “среды”, которая объемлет наши планы и планы управляемого нами объекта. Потому и такая позиция на вроде “глухой обороны”, попытка всем друг от друга отгородиться: мужа от жены, сестры от брата, администрации от народа, народ от администрации, от природы техносферой и т.д. и т.п. Нужно понять (картинка прикреплена) картину мира, при которой “субъект управления(взрослый человек) и объект управления (жизнь его и сообщества в котором он живёт) находятся в объемлющей среде. Среду всячески следует исследовать, рефлексировать и корректировать в отношении неё свои направления развития(наступление), сохранения(обороны). Она на сегодня не предсказуема для нас. Среда это всё вместе: технологии, люди, администрация, зарубежье, природа.

Для этого, в том числе, и нужен центр инноваций в каждой агломерации.

4. Проблема коммуникаций

Главная проблема в обществе “высоких перегородок (заборов)”. И чего там померещится может за заборами, одному Богу известно. Психология наука 21 века. Даже не наука а компетенция каждого. Понять собеседника - помочь понять собеседнику себя - выстроить общую картину мира на общих ценностях - оставить процесс в режиме саморазвития. Общая задача синхронизации верхов и низов, ибо впереди снова вызов и пройти его можно только сообща, как в 45ом, плечом к плечу. Ни те, ни другие сами по себе ни своё родное село, город, цивилизацию не вытащат. Те, сообщества которые смогут синхронизироваться по новому, сумеют выработать\принять справедливый алгоритм учёта интересов каждого, будут иметь фору перед другими сообществами.

Где вы коммуникаторы 21 века? Пора включаться в процесс настройки сообществ.

5. Перед экзаменом

Мы находимся перед очередным экзаменом, на пороге больших перемен и только мы можем решить какими они для нас будут. И будем проходить пороги на реке времени сами (нет партии большевиков, кадетов, меньшевиков и прочих инструкторов), ибо наш новый, постсоветский инструктор/”географ”, который обязался провести Россию, глобус свой, как известно, пропил и наблюдает процесс со стороны (как хоккейный тренер).

Да мы уже и сами с усами. “Не придет Царствие Божие приметным образом… Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть” (Христос)
Другими словами, “ждать кремлевскую волшебную таблетку” - дело гиблое. Сами строим себя и мир вокруг.

В одной из просмотренных в нулевых передач о хоккее, Вячеслав Фетисов описывал игру золотой пятёрки конца восьмидесятых: "Пятёрка Ларио́нова — первая пятёрка сборной СССР по хоккею с шайбой и клуба ЦСКА 1980-х годов. В неё входили Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров — нападающие, и Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов — защитники." Весь мир восхищался игрой этой пятёрки, естественно пытались учиться у неё играть и разгадать их замыслы на игру. Так шведская сборная много раз записывала тренировки и игры на видео и подробнейшим анализом каждого эпизода времени разбирала игру этой пятёрки, схематизировала, выясняла стратегию и тактику игроков, но понять так не поняла. Фетисов ухмыляясь, рассказывая это, обронил: "Да мы и сами не знали, как мы сыграем. Выходили на лёд, и получалось то, что получалось…"

Субъектность пятёрки Ларионова на льду - это искусство на основе СО-Кратии. В этом и есть наш русский северный Авось, который умом не понять, аршином не измерить. Непостижимо и неподражаемо. Для этого нам нужно проснуться и научиться заново искусству наших великих предков. То, чего от нас ждёт Родной кут, Страна, Мир, Бог.

#культурная_эволюция #краснинский #магнитогорск #время_перемен