Найти тему
Русская Весна

У России просматривается План "А" и План "Б" по Украине

Российских специалистов по «украинскому направлению» последние годы не ругает только ленивый. Результаты, действительно, мягко говоря, не очень. Можно, конечно, в стиле Стешина распространяться о том, что Россия получила, что хотела, т.е. Крым, а оставшиеся за его пределами – украинцы, которые просто сами себя не захотели освобождать. Но от этого ничего не поменяется.

Источник фото: colonelcassad.livejournal.com
Источник фото: colonelcassad.livejournal.com

А так, как никто не понес наказания за безобразные провалы, не уволен с позором, все на своих местах, то заметных сигналов о каких-либо выводах и изменении курса не видно. Однако Украина никуда не делась, более того – она активно готовится к эскалации противостояния.

На этом фоне примечательной выглядит замена представителя Киева на переговорах в Минске: вместо Л. Кучмы появился куда более уважаемый на Украине Л. Кравчук. Обращает на себя внимание и отказ представителя РФ Д. Козака «участвовать в этом спектакле».

Информационное пространство наполнено всевозможными посылами и вбросами. На основе их анализа можно предположить, какие варианты пытается сегодня разыграть Россия:

План А. Продолжение движения по «минской» траектории («стратегия Суркова»). Попытка вынудить Украину выполнить взятые на себя обязательства с постепенным введением в игру пророссийских сил домайданных времен (экс-регионалы, Виктор Медведчук и нынешний политический класс ЛДНР). Реальная цель – частичное снятие секторальных санкций, в качестве признания со стороны ЕС ощутимого прогресса в переговорном процессе. И переход ручного управление ситуацией в руки европейских структур.

Источник фото: dsnews.ua
Источник фото: dsnews.ua

План Б. В случае отказа от «мирной» повестки (План А), инициирование сбора актива Русской Весны, с объявлением возобновления «Проекта Новороссия», или аналогичного «патриотического проекта». Создание плацдарма для начала освободительного движения. Новый проект позволит существенно потянуть время (полгода-год), пока не удастся выработать и продвинуть реально рабочую схему.

В сложившихся реалиях и тот, и другой план практически лишены плюсов. Тот случай, когда из двух зол придется выбрать меньшее. Но во втором случае есть возможность перезапустить повестку с реальными шансами перехвата инициативы.

Источник фото: dni.ru
Источник фото: dni.ru

В случае приостановки реализации Плана Б, возможен окончательный разрыв центральной власти РФ с быстро набирающими силу протестными, т.н. «патриотическими» и левыми силами, с которыми у Кремля и сейчас далеко не самые лучшие отношения. А многолетняя работа Центра по атомизации общественного поля страны сделает этот процесс малопредсказуемым и оттого крайне опасным.

Первый же вариант – это попытка в 100500-й раз собрать всё тех же людей под новыми флагами и попытаться «продать» их как привлекательный проект. В подобные планы не то что на Западе, даже с нашей стороны уже верят только самые безнадежные оптимисты - слишком затертая пластинка, слишком одиозные фигуры. Однако, в случае утверждения Плана А, олдскульная команда может рассчитывать на выделение невиданных доселе бюджетов с последующим их распилом по отработанным за 30 лет до автоматизма схемам.

Читайте также: «Украинское» фиаско дипломатии РФ. Мнение видного пророссийского деятеля