Роскачество поделилось проверенными советами от экспертов: как найти идеальный арбуз.
Выбор арбуза окружен множеством рекомендаций. Одни — действительно рабочие, другие — нет. Эксперты Роскачества рассказали, как точно выбрать спелый арбуз.
1. Внешний вид плода
Качественный арбуз внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым и с матовым блеском корки. В процессе созревания корочка становится более матовой, а вот у незрелых арбузов она чаще всего глянцевая.
На корке арбуза не допускается большое количество дефектов: побитостей, рубцов и трещин. Общая площадь внешних повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не должна превышать одной восьмой части поверхности плода.
2. Звуки спелого арбуза
Если постучать по арбузу, звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук — арбуз перезрел, слишком звонкий — недозрел.
А вот сжимать его до треска не стоит. Хотя считается, что мягкий и спелый арбуз при сжатии должен издать характерный треск. Но такой метод не показателен и может ввести в заблуждение. Арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведет.
3. Нитраты в арбузе и нитратомер
Нитраты – это минеральные удобрения, необходимые для питания и роста растений, повышения урожайности. Они повсеместно используются в сельском хозяйстве. Арбузы также удобряют нитратами в период их созревания. К концу созревания в арбузе не должно быть нитратов — он вырастет, питаясь ими.
Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов — сорвать его недозревшим (примерно за неделю до полного созревания). Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти — низкая. Поэтому не догрызайте арбуз до белой части корки. Она и несладкая, и может содержать следы удобрений.
Также тщательно мойте арбуз, лучше с моющим средством или мылом. Как отмечают врачи, отравления, которые возможны после употребления арбуза, вызваны чаще всего не нитратами, а плохой гигиеной.
Кроме того, существует миф, что арбузы «накачивают нитратами» через шприц. Когда на плоде появляется прокол от шприца, то есть «рана», он начинает гнить. Ни бахчеводам, ни продавцам гнилые арбузы не нужны.
Что касается нитратомера, то он не поможет определить количество нитратов в арбузе. Чтобы прибор давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Если неправильно вымыть иглу прибора или не вымыть вовсе, в следующий раз нитратомер покажет заоблачный результат. Поэтому ученые доверяют только лабораториям – они делают один общий анализ целого арбуза.
4. Хвостик арбуза
Высохший арбузный хвостик — не стопроцентный признак вкусного арбуза. Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но нужно учитывать фактор транспортировки: пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, если даже арбуз совсем зеленый, тоже высохнет. На это уйдет всего три-четыре дня.
5. Земляное пятно
Место, на котором арбуз лежал на земле, называют земляным пятном. Туда не поступает солнечный свет, а значит, там не вырабатывается хлорофилл — пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет. Поэтому пятно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче – тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.
6. Место продажи
Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества.
Второе место агрономы отдают рынкам и развалам. Поэтому при выборе нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым.