Найти тему
Родом-из-детства

Снова запустили акцию "Помоги собраться в школу!". Раздражение и сарказм...

Приветствуюю всех подписчиков и гостей канала!

У нас регионе в очередной раз запустили акцию "Помоги собраться в школу". Согласна, есть семьи, которым нужна помощь и которые эту помощь получают с благодарностью. Цель акции понятна: с 1 сентября все ученики школы должны быть на уроках. Случаи, когда кто-то из детей не ходил учиться потому, что у него нет обуви, портфеля, одежды, тетрадок и т.п., отслеживались в гороно, а потом принимались соответствующие меры, вплоть до увольнения директора.

В нашей школе эта акция много лет проводилась без чьих-либо приказов. Еще в августе кидали клич по классам принести что-то из одежды, канцелярии, книг. Никто из ребят и их родителей не воспринимал такую помощь как поборы или вымогательство. Хочешь - участвуй, не хочешь - никто не заставляет. Наоборот, многие хозяйки были рады расхламить свои шкафы и отдать в добрые руки хорошие (и даже новые) вещи, из которых ребенок уже вырос.

В конце мая родители организовывали своеобразную ярмарку б/у вещей: 11 классницы старались перекупить школьную форму с белым фартуком, а парни - костюмы, белые рубашки на последний звонок и выпускной вечер; всегда на "ура" шла спортивная одежда для уроков физкультуры. Востребованы были даже исписанные за год тетради. В общем, выгода для всех!

Были, конечно случаи, когда обездоленные семьи крутили носом, видя, что им предлагают вещи не из брендовых бутиков. Или начинали "качать права", типа, все им должны и обязаны. Но это единичные случаи.

Почему то в последнее время добрые дела не происходят по зову сердца. Обязательно найдется чиновник, который желает все доброе проконтролировать и, главное, затребовать отчет. Не можешь участвовать - возглавь!

Лет 5 назад пришла на школу бумага - всем учителям в обязательном порядке принять участие в акции "Помоги собраться в школу!" и организовать свои классы и родителей. Теперь все собранное требовалось доставить в собес для распределения между нуждающимися. Мы удивились - и сами знаем, что нужно делать, приказов не ждем.

Собирать теперь пришлось больше - для собеса и для своих нуждающихся учеников, а то ведь не факт, что школьный ребенок хоть что-то из всего получит. И тогда головы полетят - не проследили, не обеспечили.

Но 1 сентября прилетела бумага: отчитайтесь по форме... В форме той было много колоночек, в которые требовалось вписать, на какую сумму оказана помощь, из них: сколько бытовой техники, гаджетов, компьютеров; одежды и обуви; конкретно тетрадок, ручек, линеек, портфелей и т.д. Единицами измерения были - "тыс. руб.". И чеки приложить в обязательном порядке!!! Чинуши, вы совсем сбрендили??? Школа - это не коммерческое учреждение, откуда могут набраться тысячи рублей?

Как раз тогда проходила какая-то предвыборная кампания. И форма отчета укладывалась в политический запрос. Очередные кандидаты наперебой пиарились, разъезжая по детским домам, больницам и приютам и раздавая наборы для первоклассников, компьютеры, телевизоры и прочее. На местном телевидении каждый вечер крутили ролики о добрых дяденьках и тётеньках, которые дарили перед учебным годом щедрые подарки.

А школам что делать? Ясен пень: никто не побежит покупать новую одежду и технику для чужих детей, своим то не всегда новое приобретаем. А про компьютеры, гаджеты и бытовую технику вообще не понятно. Чтобы ходить в школу телевизор не нужен. И без компа можно обойтись. И даже кто-то мог бы подарить старенький компьютер, но для акции нужно все новое. С чеками из магазина! А без чеков не считается...

Вот так сразу хорошее дело оказалось уничтоженным глупым отчетом. Теперь проще выбросить, чем передать нуждающимся. И только депутаты снова довольны - кто ж откажется от саморекламы? Ездят себе по социальным объектам с толпой фотографов и операторов, портфели и дневники с собственными портретами раздают.

Чиновники поступают умнее: собирают отчеты из школ и ставят жирную "галочку" о выполнении себе - это же они, родимые, детей в школу собрали, свои кровные потратили и спонсоров отыскали (про реальных благотворителей в тех документах ни слова).

Противно!

И еще хочу отметить рост иждивенческих настроений во многих семьях. В этом году ситуация серьезная. Многие в условиях карантина потеряли работу, и выплаты на детей за предыдущие месяцы потратили на то, чтобы семью прокормить. Но есть те, кто дармовые деньги направил на развлечения, а теперь вдруг обнаружил, что скоро 1 сентября, детей в школу собирать не на что. Пусть другие помогут!

Помню, прибегает соседка-старушка и слёзно просит занять до следующей пенсии 5 тыс. рублей - правнучек в школу надо собирать. Назанимала она на это дело порядка 15 тыс., составила список, что нужно купить. Отдала деньги со списком своей внучке (надо сказать, эта внучка ни дня не работала - здоровья не хватает. Зато гулять и развлекаться - здоровье крепкое). И через неделю бабушка снова занимает деньги. Спрашиваю: что, не хватило? Оказалось, что внучка, получив от бабули немаленькую сумму, купила детям золотые сережки, игрушки, чипсов, газировки и киндер-сюрпризов. А еще игровую приставку. И сказала, что они на учете в собесе состоят как малоимущие, потому по акции "Помоги собраться в школу" детям дадут все необходимое. Ну, и классный руководитель подсуетится.
Ни портфелей, ни одежды... Бабушка плачет, подсчитывая, сколько месяцев ей долги теперь отдавать...

Как и многие учителя, в августе покупаю тетради, папки и ручки. И печатной бумаги коробку. Заправка картриджа - тоже недешево обходится. И обновку какую-нибудь не мешало бы к школе купить. А зарплата будет только в октябре. Приходится планировать все покупки, чтобы хватило собрать себя и детей.

И потому принципиально не буду участвовать ни в каких акциях. По возможности, помощь окажем адресно, конкретным детям, а делать рекламу депутатам и содержать тунеядцев в ущерб своей семье - себя не уважать.

pedsovet70@mail.ru