Найти тему
"Ваша газета"

ВИЖУ ЦЕЛЬ, ВЕРЮ В СЕБЯ!

Поиск работы для множества людей оказывается большим стрессом. Сложно найти работу, которая будет тебя больше устраивать, чем доставлять дискомфорт. Все хотят высокую заработную плату, дружный коллектив и карьерный рост. А что соискатель видит на деле?

Работа есть!..

В Центре занятости населения в Нижнекамске и районе сейчас в качестве безработных зарегистрированы 4123 человека, а вакансий от работодателей представлено аж 5277. Почему же нижнекамцы не могут найти работу, если вакансий больше, чем людей, которые заинтересованы в ней?

Одним из самых важных

факторов при выборе работы для многих служит заработная плата. В феврале этого года, до коронавирусной истории, мэр Айдар Метшин озвучивал среднюю зарплату нижнекамцев - 42,3 тыс. рублей. Конкретный расклад был такой: на малых и средних предприятиях города - 28 тыс. рублей, на градообразующих предприятиях - 50 тыс., в сельском хозяйстве - 27 тыс., у бюджетников - 31,6 тыс. рублей. Казалось бы, неплохой показатель, даже с учётом того, что за время режима самоизоляции зарплаты у многих наверняка уменьшились. Стабильными остались зарплаты у производственников, не приостанавливающих свою деятельность, а это около 20% населения города и района, а на градообразующих предприятиях трудятся всего около 30 тысяч нижнекамцев.

Беглый просмотр большинства предлагаемых Центром занятости вакансий показал: есть немного заманчивых вакансий с высоким уровнем дохода, но и с такими же высокими требованиями, а в основном работодатели предлагают в качестве зарплаты прожиточный минимум с небольшими бонусами. Чаще всего такие условия предполагают бюджетные организации, которые просто не могут платить больше: например, детсады и школы ищут младших воспитателей, поваров и кухонных работников. За минималку с распростёртыми руками также возьмут медсестёр, дворников, уборщиков, кладовщиков. Официантка Рината, недавно переехавшая в Нижнекамск из Казани, удивлена нижнекамскими низкими зарплатами: «Надеялась получать, как в кафе в Казани, на деле зарплата оказалась вдвое меньше за ту же самую работу!».

Да не про вашу честь

При этом работодатели зачастую требуют от соискателей наличия высшего образования, когда оно, в общем-то, необязательно. Например, менеджером по продажам вполне сможет трудиться сообразительный выпускник училища или колледжа без знания высшей математики. А вот люди с высшим образованием не готовы работать за копейки. После стольких лет учёбы (часто платной) людям обидно получать зарплату наравне с продавцами или кассирами. Тогда они либо соглашаются на специальности не по профилю, либо ждут вакансий лучше, оставаясь безработными.

А штучные вакансии, требующие специальных знаний и навыков, остаются актуальными, ведь нижнекамские вузы не выпускают, скажем, врачей-специалистов (предлагаемая зарплата - 44-80 тыс. рублей) или инженеров-проектировщиков (35 тыс. рублей). К слову, АО «Танеко» разместило почти 2 десятка вакансий на рабочие и инженерные должности с отличными зарплатами - 40-60 тыс. рублей. Надо думать, и конкурс для соискателей предприятие устроит соответствующий. Токаря-расточника 6 разряда на 120 тыс. рублей в месяц (!) не может найти ООО «Инвесткама».

Работодатели, как правило, ищут работников с опытом. На сайте «hh.ru» лишь 85 нижнекамских вакансий с пометкой «без опыта работы». Это в основном продажи и опять-таки должности с невысокой зарплатой. К сожалению, у нас не так распространены стажировки или испытательные сроки. «Куда идти без опыта работы, если он везде требуется?» - вопрос, похоже, будет актуальным всегда.

Хоть листовки раздавай

Местоположение, казалось бы, не самый важный критерий в поиске работы, но только не для нижнекамцев. Городских автобусов в преддверии обещанной исполкомом транспортной реформы всё ещё не дождёшься, трамвайные линии проходят не по всему городу, а добираться на такси каждый раз даже в одну сторону выходит накладно. Показательно, что продавцы и кассиры чаще всего требуются на окраинах города.

Женщинам у нас найти работу труднее, чем мужчинам и молодым людям, среди нижнекамских безработных - 62% женщин среднего возраста. И с этим ничего не поделаешь. Судмедэксперт Екатерина сетует: «По семейным обстоятельствам переехала в Нижнекамск. По своей профессии работу не нашла. Работаю курьером».

Плачевная ситуация и с подработкой. Подростки атакуют открывшиеся торговые центры с вопросом: «Не нужно ли раздавать листовки?». По запросу «подработка» мало что найдёшь и в соцсетях и мессенджерах. В Нижнекамске редко практикуется работа со свободным графиком, работодателям нужны постоянные работники.

Из-за пандемии с апреля количество нижнекамских безработных увеличилось на 1600 человек, за июль - на 300 человек. Предприниматели, если не закрыли свой бизнес, то почти все минимизировали штаты и зарплаты. Но после очередных послаблений режима самоизоляции количество вакансий увеличивается, люди возвращаются на свои рабочие места, зарплаты стабилизируются. В Центре занятости и в исполкоме НМР смотрят на ситуацию с оптимизмом: надеются, что взамен закрывшихся откроются новые предприятия, торговые точки, салоны, что Нижнекамск вернёт свои позиции города с минимальной безработицей.

«ВГ» предлагает несколько лайфхаков при поиске работы.

1. Освежите своё резюме: напишите свои хорошие качества, опишите, чем вы можете быть полезным.

2. Сформулируйте чёткую цель: в какую компанию вы хотите попасть, какие критерии являются для вас решающими.

3. Смотрите все возможные источники с вакансиями: сайты, газеты, каналы. Составьте список и методично прозванивайте. Лучше, если предварительно вы узнаете немного о компании и в первом разговоре проявите желание работать именно там.

4. Саморазвивайтесь - любой опыт полезен, любые курсы принесут свои плоды.

5. Не бойтесь пробовать себя в чём-то новом. Вдруг это ваше?

6. Будьте уверены в себе, выглядите опрятно.

Помните: кто ищет, тот всегда найдёт!

Ксения БАРИНОВА