Найти в Дзене
Культурная Эволюция

Краснинские Зори (заметки наблюдателя)

Как говорил историк Василий Осипович Ключевский: "В России центр на периферии." Поэтому на вопрос, как провести выходные, вторую неделю отвечаю одинаково. Почти двое суток без телефона. Продолжаю писать, переосмысливать, искать смыслы нового и будущего времени, навещая с друзьями уральский центр на периферии "Краснинский"

В первый день, ветер нас встречал своей долгой и протяжной песней. Заметил с детства, если ветер с гор, его песня всегда немного трансовая, и в эти моменты хочется просто посидеть и подумать о сакральном:

Отвечает ветер буйный, —
Там за речкой тихоструйной
Есть высокая гора,
В ней глубокая нора;
В той норе, во тьме печальной,
Гроб качается хрустальный
На цепях между столбов.
Не видать ничьих следов
Вкруг того пустого места;
Там в гробу твоя невеста...
А.С. Пушкин ("Сказ о мёртвой царевне и семи богатырях").

Существует гипотеза, что таким языком мифов, а Пушкин перенёс сказку Шарля Перо "Спящая Красавица" на русский лад, написал её опираясь на русский эпос. Если в Европе место действия спящее королевство, то на Руси речь идёт об Урале, мол разбудите уральскую культуру и цивилизация оживёт. А семь столбов на плато севера Урала Мань-Пупу-нёр (на языке манси — «малая гора идолов»), некое физическое проявление образа семи богатырей.

То, что деревенский уклад лучше сохраняет исторические культурные коды, чем город это стало понятно посетив местный "Дом Культуры". Причина проста, мы живём последние 30 лет в каком-то междувременьи, идёт перестройка в головах, и вокруг многое застыло. Понятно, что причина отсутствия обновлений в отсутствии ресурсов, а прежде всего отсутствие собственных уникальных идей(некогда), под которые ресурсы обычно и выделяются, но с другой стороны, в такое время биосфера отдыхает от наших волюнтаристских, порой ошибочных целепологаний.

Можно было бы сказать, что Советская мозаика на стенах местного "ДК"(фото прикреплены) передаёт смыслы "советской эпохи", однако если поразмыслить, то они несут вечную музыку развития, упакованную в определённые русские культурные цивилизационные коды. Замечаю, что "Краснинский" разговаривает и показывает себя очень символично.

В этой общей инсталляции это две двери, т.е. Тебе после ознакомления с картиной мира, предлагают: Какую таблетку синию или красную? Судя по сюжету на фото, в нашей Русской картине мира, все пути реализации, и левые и правые, ведут к нужному результату.
В этой общей инсталляции это две двери, т.е. Тебе после ознакомления с картиной мира, предлагают: Какую таблетку синию или красную? Судя по сюжету на фото, в нашей Русской картине мира, все пути реализации, и левые и правые, ведут к нужному результату.

Например если присмотримся к сделанной в попыхах мной фото мозаики "СССР - первые в мире", кроме простоты выраженного нашей общей культурной особенности “быть всегда и во всём впереди планеты всей”, мы увидим весьма концептуальное дополнение, в виде "Викторины". Викторина размещённая внизу мозаики посвящена Александру Сергеевичу Пушкину!!! Неизвестные руки, но видимо с теплом относящиеся к Истине, поместили содержание в символы любви. Если не вдаваться особо в подробности, инсталляция нам говорит: "Какие бы ребусы, головоломки и лабиринты вы у Русских не увидете, в центре всему будет великая русская культура и конкретно, в последние 200 лет - Пушкин..он действительно в центре русского культурного кода одним из столпов которого является Русский Язык. Если более приближённо, то выдающаяся эпоха развития в СССР опирается на золотой век Пушкина. В целом, в основе преображения России стоит великая культура мирового уровня. Но разве не так?

Да уж... но это даже для меня, любителя символизма и загадок, просто неожиданное: "Здрасте"..

Так весьма просто, упаковано и донесено Краснинским жителям "как всё устроено", в том числе история вопроса. И что главное не нарушены смыслы изначальной мозаики а дополнены). Ловлю себя на мысли о скрытом потенциале местного населения..ибо образы влияют на наше мировоззрение на порядки больше нежели слова.

Заявка то глобальная.. глобальный вариант построение интститутов
Заявка то глобальная.. глобальный вариант построение интститутов

Идём далее, если первая инсталляция с мозаикой говорит больше о внутренней, национальной картине мира, то мозаика "Мир - Дружба" о нашем внешнем контуре, о наших средствах достижения, о нашей этике, о построении ненапряжённых систем взаимоотношений. И третья, мозаика как конечная цель, для чего весь труд, в том числе крестьянский, дабы прийти "К изобилию". Вывод простой: Я бы хотел, чтобы дети жили в таких символах, это они формируют характеры людей способных к гармоничному созиданию и подвигам.

-4
Не описал эту картинку. Как молодец смотрит на даму.. а дама своим круговым танцем входит в резонанс с Духом Земли. Эдакий крестьянский образ гармонии между мужчиной и женщиной по замыслу домостроя. Внизу в продолжении смысла варианты домашнего устройства)
Не описал эту картинку. Как молодец смотрит на даму.. а дама своим круговым танцем входит в резонанс с Духом Земли. Эдакий крестьянский образ гармонии между мужчиной и женщиной по замыслу домостроя. Внизу в продолжении смысла варианты домашнего устройства)


Но, пока с интересом разглядывали "ДК", началась встреча местного актива самоуправления и модератор любящим и безжалостным голосом, не терпящего возражений от зазевавшихся исследователей, призвал к участию в собрании.

Собрались те, кому интересен Краснинский, его прошлое, настоящее и будущее.
Собрались те, кому интересен Краснинский, его прошлое, настоящее и будущее.


В целом, прошло душевно, моё уставшее настроение почему то улетучилось, как только мы оказались около библиотеки. Можно сказать, что там находится энергетический портал поселения)).


Если коротко, по смыслам встречи, то в процессе зарождения активного ядра в любой сообщности, встречаются как одинаковые ускорения и препятствия, так и многообразие форм их проявления.
Во главе всего, всегда стоит Этика - общие правила обмена информацией и материей, понимание основ отношений в обществе. Пришли к выводу, что причинение добра самим себе это хорошее начинание, и даже записали какое добро уже стоит начинать делать, но важно понимать и учитывать мнение, вернее понимание добра от каждого жителя, и вписывание его понимания в общее добро на справедливых условиях. Т.е. требуется системная работа с информацией, по результату которой атмосфера в поселке будет незаметно улучшаться, а вслед за этим откроется множество возможностей по решению тех вопросов, которые не решались десятилетиями.

По сути же, сОбытие требует от нас переформироваться в общество социальной ответственности, где каждый из нас, в рамках правдивой картины реальности, имеет права и возможности реализации своего творческого потенциала. По факту реализации которых вокруг не возникают конфликты, а проявляется гармония от общего духа общего труда. Ибо очевидно для каждого, что интересы каждого в отдельности, всегда уступают интересам общим, опирающиеся на общую текущую истинную, хорошо растолкованную(!!!) картину. От этого видимо, прозвучала идея создание местного "СМИ". Но что такое СМИ сегодня? Сегодня это не только пропаганда, это профессиональное погружение смотрящего, в атмосферу происходящего, и эта атмосфера должна отражать гармонию, творческое течение духа, это заинтересовывает в первую очередь, а уж после смыслы какая бы уникальность их не была бы.. без одержимости, с любовью.

Замечено, что большинство активистов не услышаны, не поняты от чего либо впадают в одинокый героизм, либо выгорают и всех ненавидят. Но всё таки процесс пробуждения сознания в людях не остановить, и поэтому первичная задача, на мой взгляд, это выслушать и понять каждого каждым, помочь друг другу понять свои мотивации. У нас - у русских, так исторически сложилось, принято просыпаться немного раньше, чем момент прихода "большого бада-бума", от нас активации пробуждения не сильно зависит. Так и в этот раз, наблюдается объективный процесс пробуждения. Остаётся вылезти из своего "белечьего колеса", открыть мир заново. "Будьте как дети".. это сакральная фраза из нового завета, ибо дети любят мир в котором живут, с интересом изучают его, исследуют - они не спят… а что с нами то стало взрослыми?

Для чего мы пришли в этот мир? В чём наша миссия? Какими средствами буду я её реализовывать, как скотина или как Человек с высокой буквы (честный, добрый, любящий)?
Помнится, по-моему Серафим Саровский учил о стяжании Духа Святого. А что такое этот дух, как не дух творчества и развития, настройка на вечное? Каждый раз он посещает нас, когда мы в коллективном(и не коллективном) труде делаем благое для общественного бытия.

Человек также стремиться к прекрасному, он желает жить в красоте форм, поэтому наше неумение создавать прекрасное приучает "поколения после", искать его не в родных местах. Педагог современности Шалва Амонашвили учит тому, что человек творит не только руками но и мыслью, и чем прекраснее мысль тем сильнее её заряд на проявление в материи. Так Красота и рождается в формах. С ней хочется жить рядом, от неё не побежишь в город. Оглядитесь проснувшиеся, в каких формах мы живём.

П.С.

По приезду, прицепилась ко мне старая песенка, о тоске женского по субъекту. Ну что то прицепилась и всё тут… Прислушался, но так стонет хорошо, ну прям отражается. Сравнил с тем, о чём я думаю, когда у меня мои внутренние струны также стонут, оказалось такая тоска обычно навевается в тот момент, когда наматываются круги жизни без творческого подъёма по спирали развития.

Выход из скорлупы во многом похож на этот)
Выход из скорлупы во многом похож на этот)

Мужское и женское сердце жаждет развития, жаждет подвигов в развитии, и жаждет признания в семье, в обществе, жаждет Духа развития как любой ребенок. Но, как тот цыплёнок, мы должны преодолеть скорлупу животного сознания, выйти на свет вслед за Духом развития и показать себя, прежде всего себе, и автоматом "цеплятам позади" путь эволюции, путь вечного бытия своего.

Поэтому, когда наше внутреннее, вечное, великое запело молитву, воззвание к этому Духу творчества и развития: "Позови меня с собой, Я приду сквозь злые ночи, Я отправлюсь за тобой, Что бы путь мне не пророчил,
Я приду туда, где ты, Нарисуешь в небе солнце, Где разбитые мечты, Обретают снова силу высоты…

..не заливай его, выйди и предложи своё видение будущего, а если его нет, просто спроси рядом стоящего:

Чем я могу тебе помочь друг?

#культурная_эволюция
#краснинский