Проверьте, относитесь ли вы к категории людей, которых успокаивает шопинг
Пандемия заставила многих потратиться. По данным Thriving Wallet, каждый четвертый человек покупает товары или услуги в состоянии стресса, а потом жалеет об этом. Разбираемся, почему так происходит, а в конце приведем 3 лайфхака от психологов, чтобы перестать тратить лишнее под давлением обстоятельств.
1. Увлечения и хобби
Что покупали. Те, у кого раньше не было времени на хобби, во время изоляции бросились в омут с головой. Например, жители Европы и США начали массово печь хлеб у себя дома. Некоторые пекарни стали продавать наборы для приготовления хлеба вместо собственно хлеба, а продажи муки в интернете выросли на 2000%, приводит данные компания по производству хлебопекарных ингредиентов King Arthur Flour.
На фоне коронавируса выросли продажи игровых консолей: только в марте в США их купили на 63% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Главным хитом оказалась Nintendo Switch — ее продажи увеличились в два раза. Такого успеха в компании не видели с 2010 года.
В России во время пандемии спросом пользовались книги — их онлайн-продажи выросли с 23 до 50% за два карантинных месяца. Также рекордно повысился спрос на VR-гарнитуры (+211%).
Многие закупились спортивными тренажерами — их продажи в апреле 2020-го выросли на 173% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.
Причина: жажда получить новые впечатления во время изоляции и таким образом снять стресс.
2. «Дефицитные» товары
Что покупали. Афганские покупатели поверили, что от COVID-19 помогает черный чай. Произошло это из-за странного мема, где младенец говорит, что прожил на свете всего два часа, но уже в курсе целебных свойств черного чая. Несмотря на абсурдность ситуации, цены на этот товар в стране взлетели в три раза.
В Ираке очень любят смотреть телевизор под соленые семечки подсолнуха. Жители страны рассудили, что на карантине все будут делать то же, что и они, и семечки моментально стали дефицитным товаром.
Россияне чуть не спровоцировали дефицит чеснока: его скупали, чтобы не заболеть, хотя от COVID-19 он не помогает. Но так как продукт ввозят к нам из Китая, а поставки были на время приостановлены, в какой-то момент чеснока на всех перестало хватать.
Еще одним лидером стрессовых покупок в России стала гречка (конечно, после санитайзеров, масок и перчаток) — ее продажи за первую неделю марта выросли на 66%. Затем идут рис и сахар — рост на 64 и 56% соответственно.
Почему так происходит: паника и страх заставили людей искать лекарства буквально во всем, а дальше сработал метод толпы — «все купили, и я купил».
3. Комфорт и безопасность
Что покупали. В апреле и мае спрос на диваны вырос на 20% по сравнению с докарантинным периодом (6%).
Больше, чем диваны, покупали бытовую технику: в апреле ее онлайн-продажи выросли на 200%. Особенно востребованными оказались очистители воздуха.
В конце весны в России стали чаще покупать автодома. Когда откроются границы — неизвестно, и жители страны рассудили, что сейчас это самый безопасный и удобный способ путешествия. Но такое приобретение нельзя назвать выгодным вложением, ведь инфраструктура для автодомов в России не развита.
4. Игра на бирже
Что покупали: 1,25 млн россиян открыли брокерские счета с начала 2020 года. По данным «Московской биржи», россияне активно покупали в мае акции, среди лидеров были: Газпром, Сбербанк, Лукойл и другие. Среди ETF лидировали фонд американских IT-компаний FXIT (19,4%), золото FXGD (19,3%) и акции американских компаний FXUS (12,5%).
Причина: новости про биржевую лихорадку убедили многих, что сейчас лучшее время, чтобы покупать падающие в цене активы и компании с большим потенциалом роста. Инвестиции — хороший способ подстраховать свое будущее, если вы не пытаетесь обыграть рынок (то есть активно покупать и продавать, стремясь оседлать волну). Другими словами, непрофессиональным инвесторам лучше принимать решения о покупке на бирже в спокойном эмоциональном состоянии, опираясь на рациональный подход и продуманную долгосрочную стратегию.
Как перестать покупать под влиянием стресса: советы психологов
Правило 72 часов
Когда вам очень захочется что-то купить, но вы понимаете, что это не вещь первой необходимости, внесите ее в список покупок и подождите 72 часа. Если спустя время вам все еще нужна эта вещь и она не ударит по вашему бюджету, покупайте, это действительно принесет вам удовольствие.
Задайте себе три вопроса
Если сил ждать три дня нет, замените их на три вопроса: действительно ли вам нужна эта вещь, вы не сможете без нее прожить и не станет ли она обузой, как только с карты спишутся деньги? Тратить деньги можно, только если вы ответите «да, да, нет».
Подумайте о выгоде
Хорошо, возможно, тратить деньги — ваш единственный способ расслабиться, ничто другое не помогает. Тогда смиритесь с этим и найдите выгоду. Подумайте о кешбэках, бонусах или о том, чтобы тратить часть денег на инвестиции.