Квашеные помидоры, как у бабушки, это просто сказка. Это вкус, напоминающий детство и юность. Сейчас я готовлю их очень часто. Каждое лето моя семья наслаждается пикантным вкусом квашеных томатов.
Готовятся они не быстро, но ожидание того стоит!
Ингредиенты:
Помидоры 2 кг
Чеснок 3 зубчика
Лист дуба 3 шт
Лист вишни 3 шт
Лист черной смородины 3 шт
Зонтик укропа 2 шт
Соль 3 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Также нам понадобится полтора литра чистой воды без лишних запахов и привкусов. Идеально подходит качественная родниковая водичка. Но, если найти такую невозможно, стоит использовать фильтрованную воду.
Помидоры должны быть целыми, крепкими и мясистыми. Можно использовать для приготовления квашеной закуски даже недозрелые томаты. Их следует тщательно промыть и выложить в глубокую кастрюлю.
Сюда же отправляем чищенные зубчики чеснока, укроп и листочки. В полутора литрах воды растворяем соль с сахар так, чтобы не осталось ни одного кристалла. Заливаем этой жидкостью помидоры и накрываем емкость крышкой.
Можно также использовать и чистую трехлитровую банку. В нее выкладываем все ингредиенты, заливаем все рассолом и прикрываем пластиковой крышкой. Ставим банку в глубокую миску и отправляем емкость в темное и прохладное место.
Через две недели можно подавать квашеные помидоры к столу!
♥