Рисование пастелью – это невероятно увлекательное занятие для детей и взрослых. У Вас обязательно получится красивая картина, даже если Вы никогда ранее не пробовали этот вид живописи. Плюсы пастельных мелков в том, что они никогда не потеряют своих качеств, а на бумаге останутся такими же яркими, как и раньше. А так же их удобно брать с собой на дачу, в путешествие или на природу.
Что такое пастель?
Пастель представляет собой легкий пудрообразный пигмент, который удерживает специальное связующее вещество. Множество оттенков представлены в виде небольших мелков, разложенных в палитре, что позволит Вам с легкостью подобрать нужный цвет (от легких и спокойных тонов до ярких и насыщенных цветов). Различные фирмы производители предлагают художникам и любителям разные мелки по жесткости и форме. Некоторые мелки лучше подходят детям, так как они более рыхлые и мягкие по структуре и не нужно прилагать усилий, для создания контуров. Для более тонкой и детальной проработки существуют более твердые виды пастели.
Как рисовать. Несколько секретов пастельной живописи.
1. Удобство использования пастельных мелков так же кроется в правильной поверхности. Гладкая бумага не подойдет, мелки по ней будут скользить. Подберите себе любой из перечисленных вариантов:
· Пастельная бумага
· Почтовая бумага
· Картон с блестками
· Холст
· Наждачная бумага
2. Цвет поверхности. Изначально вы можете отдать предпочтение любому цвету бумаги, но помните, что правильно подобранный цвет основы в значительной степени повлияет на всю композицию в целом. Например, если вы планируете создавать натюрморт, то можно выбрать нейтральные бежевые или коричневые оттенки; а если в планах изобразить светлый морской пейзаж – возьмите голубую или синюю основу.
3. Начало. При использовании других техник рисования, художник не редко намечает основу рисунка простым карандашом, на этот раз от карандаша лучше воздержаться, так как пастель плохо ложится сверху. Используйте нейтральный цвет пастели, для старта композиции. Сделайте разметку на бумаге, обозначьте контуры легкими движениями без нажатия на мелок.
4. После размещения основных объектов, на рисунке следует подобрать те цвета, которыми вы в дальнейшем будете пользоваться. Выбрав цвет, следует закрасить объект таким образом, чтобы не потерять контуры из виду.
5. Далее, взяв сухую кисть или скученный кусочек бумаги, нужно аккуратно выровнять тон заливки, чтобы пастель на бумаге легла более равномерным слоем. Образуется некоторое количество пыли, будьте готовы к этому. Желательно сразу удалить пыль с листа и устранить ее влажной салфеткой со стола.
6. После выравнивания заливки, можно нанести тени на объект – это поможет сделать его более реалистичным. Так же стоит добавить детали: шерстинки животных, блики света в стекле, травинки и границы объектов.
7. Далее, если работаете с фоном, уделите внимание переходам цвета и текстуре мелков на поверхности бумаги. Не должно оставаться не прокрашенных деталей (если только вы заранее не продумали такой ход композиции) и черновых линий.
8. Мелки неплохо перекрывают и смешиваются друг с другом на бумаге, поэтому не бойтесь проводить эксперименты с цветом и допускать ошибки. Помните, почти всегда можно аккуратно устранить лишний объект, просто нанеся сверху свежий слой пастели (техника не всегда работает при смешении контрастных цветов)