Чересчур длинными оказались весенние школьные каникулы, плавно перетёкшие в летние. По школьным партам, учителям и одноклассникам за время дистанционной учёбы и летнего отдыха наверняка успели соскучиться даже те, кто школу, мягко говоря, недолюбливал. Коронавирус внёс свои коррективы не только в образовательный процесс, но и самым бесцеремонным образом влез в святая святых - летний отдых школяров. «ВГ» выяснила, как в ковидно-коварных условиях отдыхается нижнекамским школьникам.
ЛАГЕРЯ – ДЛЯ СЧАСТЛИВЧИКОВ
Коронавирус помешал планам многих детей, мечтавших провести хоть смену в местных детских лагерях. По плану за лето нижнекамские лагеря должны были принять около 6 тысяч отдыхающих, но провести часть каникул в лагере смогут не больше 1,5 тысячи ребят. Да и заезды начались только в июле.
- «Татнефть» свои лагеря решила не открывать, так что «Чайка» этим летом не работает. Ребят принимают только нефтехимовские «Юность» и «Олимпиец» и муниципальные «Заря» и «Камский Артек», причём, согласно санитарным нормам, каждый работает только в половину возможностей, - рассказала «ВГ» начальник управления по делам молодёжи Айгуль АИТОВА. - Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции встречи детей с родителями не допускаются, но посылки, к примеру, со сменной одеждой, можно передать. Оставлять ребятам еду и напитки нельзя - на КПП их сразу возвращают родителям. Отдыхающим ежедневно измеряют температуру, помещения лагеря обеззараживаются.
Большая часть путёвок в муниципальные лагеря была распределена среди работников бюджетных организаций через профсоюзы. Путёвки в «Камский Артек» в первую очередь выдавали детям работников ковидного госпиталя - так отдохнут 46 ребят. Бесплатные путёвки, по словам Айгуль Фаргатовны, также получили ребята из списков профилактического учёта, дети из льготных категорий. Небольшую часть путёвок продавали желающим, но таковых было и остаётся гораздо больше, чем мест в лагерях. И хотя последняя смена начнётся только в середине августа, но туда также преимущественно попадут бюджетники и льготники.
КЛУБНЫЙ ОНЛАЙН
В июне молодёжные (подростковые) клубы работали исключительно дистанционно. В клубе «Романтик», к примеру, ребятам предлагали виртуальные экскурсии в санкт-петербургские музеи или опять же виртуальные мастер-классы педагогов клуба. С июля подростковым клубам разрешили приглашать детей в ближайшие к клубам дворы, спортплощадки.
- В основном подростковые клубы в июле работали только на придомовых площадках, - рассказывает руководитель молодёжного клуба «Романтик» Гульнара НАСИБУЛЛИНА. - Мы единственные, кто проводил онлайн мастер-классы. Каждый вторник и четверг в 14.00 на @pk_romantik выходит на связь наш специалист по работе с молодёжью Ирина Черепанова. К Дню семьи, любви и верности «Романтик» совместно с депутатом Татьяной Куприяновой в своём аккаунте в «Инстаграме» и в группе в «ВКонтакте» провели онлайн-конкурс «Я рисую счастье». Победителей наградили у бюста Евгения Королёва, который построил наш любимый город. А ещё трое наших воспитанников побывали на форуме «Сэлэт» в Биляре. Мы ещё зимой планировали свозить ребят в военно-исторический лагерь «Страна героев», но, увы, за пределы своего региона из-за эпидемиологической обстановки выезжать не разрешили. В настоящее время ребята также планируют принять участие в XXV Республиканском фестивале детской, юношеской и молодёжной прессы «Алтын каләм - Золотое перо». С ребятами держим связь через клубные группы в соцсетях и мессенджерах.
По словам педагога, на досуговых площадках пока немноголюдно - приходят в среднем по 5-6 детей, а иногда и вовсе один. Родителей можно понять: они не рискуют пускать детей в людные места, предпочитая отправить детей в деревню - подальше от города и вируса, поближе к природе. И всё равно стайки незанятых нижнекамских подростков можно увидеть и на заброшенных стройках, и на Каме, озёрах, и в подъездах, и в открывшихся торговых центрах. Ребята с нетерпением ждут открытия подростковых клубов города.
НЕ В МОНОПОЛИЮ ЖЕ ИГРАТЬ!
В конце февраля «ВГ» уже писала о том, что татарстанские подростковые клубы решили перепрофилировать в молодёжные, начав обслуживать молодёжь в возрасте до 30 лет. Правда, сами нижнекамские педагоги в один голос утверждают, что, может, клубы по-новому и назвались, но в местных клубах-квартирниках развлекать молодых людей просто нечем - материальной базы никакой. «Не предлагать же нам взрослым парням и девушкам играть в монополию!» - сетуют они. А в казанских клубах, которые размещаются в отдельных зданиях, есть, к примеру, свои гончарные мастерские, а ещё молодёжи предлагают освоить основы парикмахерского искусства, научиться делать маникюр или хотя бы заниматься на спортивных тренажёрах.
Когда ребят начнут впускать в клубы, зависит от того, как скоро в них будет налажен санитарный контроль.
- Мы бы с радостью открылись - уже можно, но только при соблюдении санитарно-гигиенических правил. Мы ждём, когда централизованно поступят очистители воздуха и санитайзеры, - рассказала директор Центра подростковых клубов Надежда КАЗАКОВА. - Дети открытия клубов, конечно, ждут. К слову, во второй половине августа должны открыться после капремонта «Луч», «Алгарыш» и «Алые паруса» - сейчас эти клубы укомплектовываются штатами и оборудованием.
ДОЖИВЁМ ДО ОСЕНИ
Если летние оздоровительные лагеря, пусть и не с самого начала лета, но всё же работают, то открыть пришкольные лагеря, или лагеря дневного пребывания, никто не рискнул. Хотя изначально планировалось сделать это в августе.
По словам и. о. начальника управления образования Айзиряк РАМАЗАНОВОЙ, Роспотребнадзор республики перенёс работу пришкольных лагерей на осенне-зимний период - но, опять-таки, всё будет зависеть от эпидемиологической обстановки. К слову, от отработок этим летом нижнекамские школьники тоже освобождены, хотя в некоторых районах Татарстана родители часто жалуются, что, несмотря на коронавирусные ограничения, детей настоятельно просят прийти в школу поработать.
ЗАПИШИСЬ В ОТРЯД КНИГОЛЮБОВ!
Если достать заветную путёвку в лагерь не получилось, с молодёжным клубом «не срослось», а родственников в деревнях или своей дачи, увы, нет, не беда - помочь провести летние каникулы интересно и с пользой взялось и управление культуры. Так, например, ДНТ предложил детям в возрасте от 7 до 12 лет записаться в летнюю творческую смену с дневным пребыванием «Каникулы вместе». С 3 по 14 августа по будням с 8.00 до 12.00 ребята будут участвовать в мастер-классах по танцам и актёрскому мастерству, в творческих конкурсах, играть в интеллектуальные игры, а так-же заниматься спортом на свежем воздухе и ещё много чем интересным.
Такая же детская смена под названием «Солнце дружбы» организована в Доме дружбы народов. Центральная библиотека имени Г. Тукая и детская библиотека «Апуш» пригласили юных любителей книг принять участие в смене «ОК: отряд книголюбов». В городском музее на прошлой неделе завершилась смена «Хорошо, что есть каникулы». А ещё можно жить культурной жизнью дистанционно - многие нижнекамские учреждения культуры проводят онлайн-трансляции концертов на своих страницах в «Инстаграме».
Лето для каждого ребёнка и подростка - это маленькая жизнь. Конечно, нельзя делать вид, что коронавирус исчез, напрочь забыв обо всех мерах предосторожности. Но всё же долг каждого родителя - подарить ребёнку счастливое детство, а летние каникулы организовать так, чтобы школьник любого возраста провёл их максимально полезно, весело и насыщенно.