Что делать с остатками ?
Когда вводится обязательная маркировка новых товаров у тех, кто продает эти товары сразу возникает вопрос – а что делать с остатками? С духами все просто- так же, как и лекарства, остатки духов на складах не маркируются. Однако, продать немаркированные остатки нужно будет до определенной даты, а именно до 30 сентября 2021 года. Конечно, на все остатки должны быть документы о том, что эта парфюмерная продукция ввезена или произведена до официальной даты начала маркировки духов.
Обязательная маркировка духов, туалетной воды, одеколонов начинается с 1 октября 2020г, фактически, через 2 месяца.
Что изменится для продавцов и производителей парфюмерии
С 1 октября 2020 г. любая парфюмерная продукция, которую производят у нас в стане или импортируют должна быть промаркирована.
С 1 октября 2020 г. любая парфюмерная продукция, которую производят у нас в стане или импортируют должна быть промаркирована. Нужно передавать данные в систему Честный знак
- при смене собственников парфюмерной продукции,
- агрегации, расформировании транспортных упаковок,
- перекладке товаров на складах
- формировании сборных паллет,
- реализации в магазинах.
- вводе и выводе из оборота
- и др.
На подготовку к старту маркировки парфюмерии было выделено достаточно времени. Но, как показывает наш опыт, многие откладывают все до последнего момента. За два оставшиеся два месяца подготовиться можно, но уже сложно и действовать надо немедленно.
Прежде всего изменения коснуться производителей
Что должно быть готово через 2 месяца у парфюмерных компаний?
Первое – это линия для нанесения маркировки на упаковку духов, туалетной воды и одеколона.
Второе - внесены изменения в систему складского учета. Каждая единица маркированной продукции должна прослеживаться по складу в режиме реального времени: где какой товар, в каком коробе, в каком паллете, в каком месте склада находится. Для такого учета, конечно же нужна система управления складом с соответствующими возможностями и готовностью к интеграции с системами обмена с ГИС МТ. Последняя версия складской системы InStock WMS 6.0 полностью готова к работе с обязательной маркировкой. Подробнее тут.
Третье - обязательно настроить информационные системы для обмена с честным Знаком. Можно установить профессиональное ПО, такое как InStock ФГИС. Можно пытаться настроить все «своими руками», или работать через бесплатное ЭДО Честного Знак, но этот вариант вряд ли подойдет производителям и крупным дистрибьюторам в силу ограничения возможностей и объемов передачи данных.
Как маркировать парфюмерию?
Производители могут наклеивать этикетки с кодом DataMatrix на упаковку с парфюмерией. К месту размещения этикетки нет никаких особых требований. этикетку с кодом на прозрачной оберточной пленке или другом внешнем оберточном материале. Главное условие, чтобы при сканировании считывался код.
На парфюмерной фабрике можно наносить код методом прямой печати на упаковку. Минимальный размер кода 11 х 11 мм.
Обязательное условие - Код должен быть нанесен так, чтобы он не отделялся от потребительской упаковки парфюмерии и не перекрывался другой информацией.
Согласно правилам по обязательной маркировке парфюмерии, есть понятия Набора и Комплекта парфюмерной продукции.
Отличаются они тем, что Набор при продаже может расформировываться и продавать по отдельности, а Комплект расформировывать нельзя.
Коды для наборов и комплектов заказываются так же у оператора Маркировки ЦРПТ.
В случае формирования набора код набора наносится на потребительскую упаковку набора товаров или этикетку, располагаемую на такой потребительской упаковке и на потребительские упаковки или этикетки парфюмерной продукции, входящей в состав этого набора.
При маркировке комплекта достаточно нанести код только на потребительскую упаковку этого комплекта.
Подорожает ли парфюмерия с 1 октября?
Остатки, наверное, не сильно, а вот все что будет ввозиться и производиться в РФ, да. Насколько возрастет цена – трудно сказать. В стоимость будут закладываться расходы на оборудование, программное обеспечение, подорожает и товарообработка на складе, т.к. возникнут новые бизнес процессы. В конечную стоимость парфюмерной продукции будет заложена и стоимость кодов, которые стоят 0,5 ряб + НДС.