Найти в Дзене
Рисую словами

Людмила: "Мама плакала, не хотела, чтобы я выходила за слепого..."

НАЧАЛО

Я не была красавицей. В студенческие годы была настолько неприметна, что ребята меня не замечали. Проходили как мимо пустого места. Не скажу, что это меня сильно тревожило, нет, я больше о другом думала, В то время только одно на уме было: хорошо учиться. И не потому, что я такая была правильная, а потому. Что боялась лишения стипендии. Мы очень трудно жили, отец с фронта не вернулся, мать машинисткой на печатающей машинке работала, получала совсем мало. Панночка уже с семьёй отдельно жила, очень далеко, в Сибири. Помогала нам, как могла, посылочки присылала. Да мало чо она могла, тоже трудно им было, на одну зарплату мужа жили вшестером.

Мы ей тоже посылочки слали, в основном с сухофруктами.

И вот в это время я парня встретила. Выбежала из своего подъезда, опаздываю в институт, смотрю, а он возле подъезда на лавочке сидит. Потом вновь его увидела там же. Не могла рассматривать его, но всё равно заметила, что красивый парень, и одет не в пример мне, во всё стильное и очки красивые, большие такие, солнцезащитные. Тогда они только-только в моду входили, хамелеонами назывались.

С тех пор стала часто его видеть, пробегаю мимо и всегда радуюсь, когда он сидит. Потом кивать начала, в знак приветствия. По-соседски же, в одном доме живём. Только он не отвечал. Конечно, думала я, где уж мне? Разве ж такой парень на меня посмотрит?

Для иллюстрации использовано собственное фото автора
Для иллюстрации использовано собственное фото автора

А однажды, возвращаюсь из института и вижу его входящим в на подъезд. Впереди себя он держал трость и проверял ею дорогу. Всё поняла! Он же слепой! А я удивлялась, что на кивки мои не отвечает. Не видит он! Забежала вперёд, дверь перед ним открыла, предложила помочь подняться по лестнице.
- Спасибо, девушка! Здесь всё мне знакомо, здесь я справлюсь, - сказал он. А голос какой! Не голос, а песня…

Стала я присаживаться к нему на скамейку, когда он сидел во дворе. Было заметно, что он рад этому. Спросил моё имя, а потом говорит: «Вот здорово! Вы Людмила, а я Руслан!» Я не поверила, думала, пошутил. Нет, так и есть, Русланом его зовут.
- А вы недавно живёте в нашем доме? – спрашиваю его.
- Нет, - отвечает, - с самого рождения.
- Да? А я никогда не видела вас раньше.
- Раньше я не сидел во дворе, занят был… - потом, вздохнув, добавил, - я незрячим стал лишь недавно.

Мы подружились, друг к другу в гости ходили. Его мама радовалась нашим встречам, моя тяжело вздыхала. Просила меня, прекратить встречи.
- Ты пойми, дочка, ты же можешь влюбиться в него, можешь и замуж выйти за него… Но подумай. Что это будет за жизнь?! А дети пойдут, для них время надо, а ты с ним будешь занята. Ведь он же сам ничего не сможет, за ним постоянный уход нужен.

Не слушала я маму. Я уже его любила и была готова на всё ради него. И когда Руслан сделал мне предложение, я не колеблясь приняла его.

Продолжение