Ванные комнаты в последнее время активно интегрируются в жилую зону дома (и в прямом, и в переносном смысле), не ограничиваясь своей сугубо утилитарной некогда ролью. Помимо планировочных и дизайнерских решений, для позиционирования ванной комнаты в качестве «полноценного» жилого помещения большое значение имеет подбор аксессуаров и элементов декора.
Сантехнический рынок изобилует выбором аксессуаров, по дизайну сочетающихся с коллекциями сантехники. Их формы зачастую спроектированы известными дизайнерами, а функциональность и совершенные технические параметры рука об руку идут с интересными и современными нюансами и элементами. Конечно, авторская работа значительно повышает цену изделий, но тут уж, как говорится, каждый выбирает по себе...
Разумеется, при производстве аксессуаров для ванной комнаты используются только высококачественные материалы, но и среди них есть варианты. С этим, кстати, связан и подбор аксессуаров: металлические (хромированные, позолоченные, латунные) детали должны быть одинаковыми по материалу отделки и по фактуре, которая может быть блестящей или матовой, полированной или шлифованной.
Стремление к прекрасному
Разница между необходимыми аксессуарами в ванной комнате и собственно элементами декора не всегда уловима. Стремление декорировать ванную комнату существовало всегда, может, даже и на интуитивном уровне. Даже в малогабаритном пространстве типового санузла красиво расставлялись флаконы с шампунем, различные баночки и бутылочки с гелями, кремами и лосьонами, а их количество нередко превышало реальные запросы жителей квартиры. Сейчас выбор декора все более соответствует правилам интерьерного дизайна, тем более что и ассортимент его значительно расширился. В ванных комнатах теперь можно встретить цветы, фотографии, статуэтки, картины и даже посуду – а почему бы не выпить чашечку кофе после принятия ванны, пока сохнут волосы?
Желательно, чтобы предметы декора не просто переносились, к примеру, из гостиной, и выбирались не спонтанно, а были бы связаны «стилевой» логикой. Но, в отличие от аксессуаров, которые лучше приобретать одновременно с покупкой сантехники, элементы декора можно периодически менять, переставлять в соответствии с новыми идеями и даже использовать их для «ретуширования» возможных стилевых просчетов в оформлении интерьера.
«Живой» декор
Большими возможностями в плане декорирования обладают растения. Можно использовать «срезку», периодически расставляя цветы в красивые вазы, но, согласитесь, это довольно хлопотный и затратный путь. Поэтому лучше в ванной комнате разместить растущие растения, причём, желательно, тропические – учитывая климатические характеристики помещения. Подбирать нужно только те виды, которые не нуждаются в прямом солнечном свете. Расположить растения можно на полу в устойчивых тяжелых кашпо или в больших кадках (аллоказия, фикус, монстера, некоторые виды пальм). Как правило, достаточно будет одного экземпляра таких растений с крупными листьями – в ином случае ванная комната рискует превратиться в непроходимые джунгли.
Различные виды папоротников, циперусы, калатею, драцену и аспарагус можно разместить в подвесных кашпо или на полочках и различных выступах (на полке у зеркала или на углу ванны). Особое изящество помещению придадут орхидеи. В природе они живут по берегам водоемов, поэтому в ванной комнате, даже при искусственном освещении, расти и цвести они будут отлично.
Горшки с растениями по цвету и текстуре должны подходить под оформление ванной комнаты. В этих целях используют различные варианты отделки - горшки можно погрузить в небольшие ящики, облицованные керамической плиткой, инструктировать перламутровыми раковинами или украсить кашпо мозаикой. Варианты зависят, опять-таки, от стилевой направленности. Для «этники», скажем, подойдёт простая керамика с незамысловатым орнаментом, а для декорации ванной в восточном стиле на горшки и кашпо можно нанести иероглифы. В последнем случае, кстати, и выбор растений должен быть соответствующим – тростники, бамбук или культура бонсай.
Если нет возможности или желания ухаживать за живыми растениями, можно заменить их композициями из сухоцветов. Сейчас во флористике, весьма популярной в интерьерном дизайне, большим спросом пользуются работы, выполненные под живопись, оформленные в рамы и паспарту. Флористические коллажи, выполненные с применением различных растительных материалов, могут быть и самодостаточным элементом декора, и связанным с другими природными материалами.
Нестандарт и оригинальность
Декоративные панно с перспективным изображением (морские пейзажи, небо и т. п.) визуально расширяют пространство. Рамки замкнутого помещения раздвинет и витраж, расположенный в строительной нише. А если влажностный режим ванной комнаты (зависит от вентиляции) позволяет, то можно повесить и обычные картины. Выбор сюжетов – за вами.
Для декорирования ванной комнаты применяют и влагостойкие ткани, с помощью которых можно задрапировать открытую нишу или зеркало. В оформлении можно использовать коробки (ротанговые, к примеру) для белья, различные шкатулки, вазы и корзинки. На полки и в нише можно поставить статуэтки, стилизованные под требуемую тематику, морские раковины, засушенных морских звезд, крабов или рыб, наборы для ароматерапии, свечи и т. д. Список ограничивается только вашим творческим потенциалом. Декор же предоставляет огромный простор для полета фантазии, причем именно в ванной комнате воображение не стеснено практически никакими рамками.
Ванная комната не похожа на другие помещения, для неё характерна контрастность (вечерняя релаксация и утреннее пробуждение), так, возможно, эстетическая контрастность в ванной будет функциональнее, чем единый стиль?