Сейчас модно говорить «Я веду здоровый образ жизни», и все понимают это по-разному. Одни люди встают рано утром на пробежку, другие садятся в асану и подолгу медитируют. Третьи не вылезают из тренажерки, а четвертые не слезают с диеты. А некоторые подписываются на полсотни пабликов о ЗОЖ Вконтакте или в Фейсбуке, лайкают цитаты и всем своим видом показывают своим друзьям, что ведут здоровый образ жизни.
Это такой тренд: в девяностых в моде были гранж и наркотики, а в десятых — хипстеры и здоровый образ жизни.
Главное — не забывать, что чтение умных книжек и зависание в ЗОЖ-группах в социальных сетях не сделают вас здоровым. Нужна практика, постепенный отказ от вредных привычек и принятие здоровых, полезных для вашего тела и духа решений.
Я сам уже двенадцать лет интересуюсь темой саморазвития и семь лет — темой здорового питания и активного образа жизни, изучаю теорию и постоянно экспериментирую, а последние три года еще и пишу об этом в своем блоге. В этой статье я хочу вам рассказать, какие двенадцать самых важных шагов я сделал на пути к здоровому образу жизни. Буду рад, если мне удастся вас вдохновить. Помните — практика и только практика.
Шаг 1 (неосознанный): равнодушие к мясу
Я мог бы написать «отказ от мяса», но на самом деле я никогда от него не отказывался. Я ненавижу мясо и рыбу с детства, и если большую часть жизни меня из-за этого донимали все родные и близкие, то сейчас я понимаю, что мои мучения не были напрасными.
У меня есть друзья, которые стали вегетарианцами из-за моральных или религиозных принципов, но я, отказываясь от мясного, в первую очередь думаю о своем здоровье. Как говорил Маленький Принц, «сначала приведи в порядок себя, а уже потом — свою планету». Без мяса в рационе я действительно чувствую себя намного лучше, чем с ним.
Мои знакомые часто заявляют: мясо — естественная и полезная для человека пища; отказываться от него — прямой путь к дефициту белка, болезням и мучительной смерти. Раньше я спорил, утверждая, что, дескать, наши обезьяноподобные предки миллионы лет назад были травоядными, и именно поэтому растительная пища максимально полезна для нашего тела. Однако несколько лет назад я копнул поглубже в этой теме и пришел к выводу, что все-таки мясо наравне с фруктами, ягодами и кореньями являлось неотъемлемой частью рациона первобытных людей. Отрицать это бессмысленно — существует множество доказательств того, что еще homo erectus — человек прямоходящий — около двух миллионов лет назад вовсю жарил мясо на костре.
Но в каких условиях древние люди ели мясо! Кристофер Макдугл в книге «Рожденный бежать» рассказывает об исследователе, который решил выяснить, как на самом деле охотились первобытные племена. После долгих поисков он нашел в Африке племя, до сих пор добывающее пищу в соответствии с традициями своих предков, и рассказал о том, как они это делают.
Происходило это так. Мужчины уходили в саванну и выслеживали добычу. После того, как на территории их охоты появлялась крупная дичь вроде антилопы или зебры, они загоняли ее до смерти, потом добивали и несли мясо в стойбище. Фаза поиска могла длиться несколько дней, и охотники питались скудными припасами из дома и тем, что попадется под руку. Вторая же фаза длилась от трех до шести и более часов и требовала от охотников огромных энергозатрат.
Сотни тысяч лет назад наши далекие предки охотились примерно так же (разве что дичи вокруг было больше, но и умереть от лапы хищника было проще). Стоит ли говорить, что добытое мясо было редкой, но заслуженной наградой за несколько полуголодных дней, а то и недель, а повседневной едой были именно растения. Мы же едим мясо совершенно по-другому — очень много и очень часто, и такое отношение к мясному нам на пользу точно не идет (и это неоднократно подтверждено исследованиями).
Шаг 2 (неосознанный). Любовь к воде
Точно так же сильно, как в детстве я не любил мясо, я любил пить много воды. Не жидкости в целом, а именно воды — и надо мной смеялись, когда я в гостях отказывался от чая или кофе и наливал стакан кипяченой или фильтрованной воды. И только потом я узнал, что для нормальной работы организма нужно намного больше жидкости, чем мы привыкли пить в течение дня.
Вода является важнейшим компонентом нашего организма, и ее нехватка грозит самыми неприятными последствиями — от сонливости и вялости при небольшом обезвоживании до летальных последствий при сильном. Вода доставляет кислород и питательные вещества до каждой клеточки тела, помогает их усвоению, выводит токсины и улучшает пищеварение. О пользе чистой воды написано множество книг и статей, и можно еще долго перечислять ее достоинства.
Представьте мою радость, когда я узнал, что все эти годы поступал правильно, когда регулярно заменял чай и кофе водой.
Шаг 3. Отказ от волнений за будущее
Учась в школе и на первых двух курсах универа, я был беспокойным и мнительным типом. Я постоянно боялся того, что может случиться. А вдруг заболею? Вдруг не сдам зачет? Вдруг опоздаю на последний автобус? Вдруг, вдруг, вдруг... Воображение рисовало такие мрачные картины, что я постоянно был на взводе и очень плохо спал. Про ночи перед экзаменами или другими важными событиями можно и не говорить.
Моя основательно съехавшая крыша вернулась на место не сразу, и, как это у меня водится, все началось с хорошей книжки. Я зачитал до дыр «Как перестать беспокоиться и начать жить» Дейла Карнеги — это, наверное, была самая первая книга по саморазвитию в моей библиотеке — и постепенно осознал, каким дураком и паникером я был.
Проведя некоторые наблюдения и сопоставив их с тем, что было написано в книге, я сделал железобетонный вывод:
Что бы ты себе ни надумывал, в 99 % случаев этого не случается. И в итоге все происходит таким путем, который ты даже не мог себе предположить.
Исходя из этого, я вывел правило, которого придерживаюсь до сих пор:
Вы не представляете, сколько нервов мне это сэкономило в дальнейшем...
Шаг 4. Завтрак съешь сам...
Примерно до 24 лет я, по возможности, отказывался от завтрака. На своей первой работе я пил с утра чай, а нормально ел только в обед. Мне казалось, что на голодный желудок лучше работает голова. Зато на ужин начиналось натуральное обжорство. Я набирал килограммы и удивлялся, откуда они берутся — ведь я полдня ничего не ем (ответ — мороженое в обед и макароны с майонезом на ужин).
Постепенно я стал приучать себя завтракать, причем не бутербродами, а более качественной по составу пищей — овощными салатами и рагу, а также вареными яйцами. Нормально питаясь, я понял, что проблемы с концентрацией возникали из-за высококалорийных «мусорных» завтраков — булки, слойки, пельмени. На овощах же я соображал намного лучше, чем будучи голодным.
И хотя время от времени я встречаю статьи о том, что поговорка «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» неверна и откровенно вредна, я ни разу не пожалел о том, что начал плотно завтракать по утрам. Более того, недавно я усовершенствовал свой завтрак — но об этом в шаге 12.
Шаг 5. Отказ от спиртного
Один из пунктиков, присутствующий в лайфлисте любого зожника — отказ от алкоголя. По совместительству — один из немногих, с которыми никто обычно не спорит. Поэтому и я не буду распинаться. Собственно, я уже даже и не помню, когда последний раз употреблял крепкое спиртное. Лет десять назад, не меньше. Да и на низкий градус как-то не тянет, но раз в несколько месяцев по случаю я позволяю себе стакан белого вина или бутылочку качественного пива, не более того.
Фруктовый сок вкуснее.
Вот и закончился мой рассказ. Друзья, расскажите, какие же вы делали важные выборы и шаги на пути к здоровому образу жизни?