Но ключевое слово здесь – «попросить». Магазин не обязан предоставлять посетителям подобного рода услуги (более того, зачастую туалетные комнаты для персонала не рассчитаны на большую проходимость и не соответствуют требованиям, предъявляемым к общественным уборным)
Но нередко могут пойти навстречу. Кстати, в каждом магазине (кроме совсем маленьких) туалет для персонала обязательно есть, это требование санитарных правил.
Между тем магазины площадью более 1000 квадратных метров обязаны организовать туалетные комнаты для посетителей (и для персонала тоже, но эти туалеты должны быть раздельными). При этом, если туалет для посетителей в здании один, делать его платным администрация не имеет права (это будет противоречить санитарным нормам и правилам).
Соответственно в торговых центрах должен быть хотя бы один бесплатный туалет для посетителей. Если администрация расположила его таким образом, что самостоятельно его найти невозможно, не стесняйтесь спрашивать у охранников или работников магазинов, расположенных в ТЦ.
На вокзалах тоже часто просят плату за посещение туалета. Но нюанс тут заключается в том, что пассажиры (клиенты) могут пользоваться им без дополнительной оплаты (стоимость входит в стоимость билета). Поэтому достаточно просто показать свой билет, чтобы вас пропустили.
Если сотрудник вокзала не соглашается сделать это, ссылайтесь на Устав железнодорожного транспорта.
Что же касается аэропортов, клиенты (те, у кого есть билеты) также могут бесплатно пользоваться всеми туалетами, взимать плату никто не имеет права. А вот провожающих обеспечивать туалетом никто не обязан. Так что если нет билета – плати!
Оригинал материала находится здесь http://www.vest-news.ru/article/149592