Повышение уровня моря приводит к тому, что наводнения, волны и штормы все глубже и глубже проникают в землю, где живут люди. Все это происходит с такой скоростью, что, по прогнозам учёных, в этом столетии огромные площади суши будут постоянно затопляться водой.
Согласно сайту sciencealert.com, если мы не построим береговые защитные сооружения и не примем меры по ограничению выбросов парниковых газов, к 2100 году наводнения могут увеличиться почти на 50%.
«Мы пытаемся понять масштабы глобального воздействия на будущие прибрежные наводнения. Мы должны понимать, что эти естественные изменения произойдут во всем мире к 2100 году, и нам необходимо спланировать наши ответные меры », - говорит Ян Янг, инженер из Мельбурнского университета.
В мире около 600 миллионов человек живут на побережьях менее 10 м над уровнем моря. людей, поэтому даже постепенное повышение уровня воды означает, что огромное количество населения, домов и инфраструктуры остаётся на произвол судьбы.
При наихудшем сценарии, представленном в исследовании, прибрежные наводнения затронут 287 миллионов человек. человек, что составляет 4%. все население планеты.
Для тех, кто любит все ценить деньгами, предоставляется еще больше информации: в худшем случае существует угроза активам общей стоимостью почти 14 триллионов. Долларов или 12 трлн. Евро составляет примерно пятую часть мирового ВВП .
Интересно, что большая часть ущерба будет нанесена наводнениями и штормами, которые на суше становятся все глубже и глубже, и этот процесс усугубляется изменением климата. Всего 32 процента. эти потери прогнозируются специально из-за постепенного повышения уровня воды.
«Хотя средний уровень моря повышается относительно медленно, мы обнаружили, что другие угрозы, такие как колебания паводков, штормы и прибойные волны, будут гораздо более частыми и интенсивными. Это важно понимать », - говорит Эбру Киречи, инженер инфраструктуры Мельбурнского университета.
Модель, используемая авторами исследования, далека от совершенства, и сами авторы предупреждают, что точность этой модели, конечно, невысока при оценке на местном уровне, но она достаточно надёжна в глобальном масштабе.
Расчёты учёных основаны на данных прибрежных съёмок по всему миру. Работоспособность модели неоднократно подтверждалась данными оценки паводков как в нормальных, так и в экстремальных условиях.
Предсказывать будущее чрезвычайно сложно, а атмосферные и океанические системы, как глобальные, так и локальные, невероятно сложны. Однако мы стоим перед лицом огромного кризиса, поэтому крайне важно попытаться предсказать будущее, которое нас ждет. Авторы исследования утверждают, что «исходя из предположений, необходимых для того, чтобы такое глобальное исследование стало возможным», они разработали «первую версию» прогноза глобального повышения уровня моря.
Авторам исследования еще предстоит уточнить прогноз на местном уровне. Однако уже ясно, что некоторые части Земли особенно уязвимы для будущих наводнений. В США , например, наибольшему риску подвержены Северная Каролина, Вирджиния и Мэриленд. А в Европе самые большие угрозы для Соединенного Королевства, севера Франции и севера Германии. В Азии под угрозой находятся Китай , Бангладеш, Западная Бенгалия и часть Индии. В южном полушарии северные территории Австралии.
Для тихоокеанских архипелагов, которые находятся немного выше уровня воды, глобальные наводнения представляют собой существенную угрозу, поскольку наводнения могут затопить ресурсы питьевой воды этих островов.
К сожалению, некоторое будущее повышение уровня воды и изменение климата уже неизбежны. И хотя у нас все ещё есть возможность и время радикально уменьшить последствия подъёма воды, наиболее пострадавшие регионы должны быть предупреждены заранее, чтобы лучше подготовиться к будущим вызовам.