Сегодня 6 августа 2020 года исполнилось 24 года с момента моей первой свадьбы.
Свадьбы девяностых годов - интересное явление. Повсеместно простые люди жили, мягко говоря, небогато. Даже в Москве были сложности: мои родители теряли работу или работали, но зарплату задерживали, потеряли часть накоплений, когда доллар резко вырос к рублю. Правда, все это было раньше 1996 года.
После середины 90-х появилась небольшая стабильность. Но сказать, что мы роскошно жили и ни в чем себе не отказывали, будет неправдой.
В любом случае свадьбы 90-х было принято отмечать дорого-боХато. Наряды для невесты и жениха обязательно, свадебные автомобили с украшениями, банкет на большое количество гостей.
Да, все то же было и в 70-х, и в 80-х. Но те времена были совсем другие: люди жили спокойно, не беспокоясь о завтрашнем дне, в стране была стабильность, хоть некоторые предпочитают термины "застой" и "стагнация".
Я, честно говоря, не хотела большую шумную свадьбу. Родители меня буквально уговаривали пригласить хотя бы сестру отца с мужем и деда, папиного отца. Еще были наши свидетели, моя бабушка, она жила с нами.
Регистрировали брак мы в Дворце Бракосочетаний №4 рядом с Савеловским вокзалом. Это совсем недалеко от моего дома, гораздо ближе районного ЗАГСа.
Жениться во Дворце Бракосочетаний было тоже очень модно в те годы. Но желающих было так много, что приходилось отстаивать огромные очереди. Некоторые по ночам дежурили возле Дворца.
После подачи заявления ждать приходилось не меньше двух месяцев: месяц по закону, второй месяц по очереди. А бывало и все три месяца люди ждали регистрации.
Вначале мы поехали подавать заявления в районный ЗАГС. И что интересно, там очередь оказалась еще больше, чем во Дворце.
А мы еще сильно сглупили. Почему-то мой будущий супруг решил, что брак военнослужащих регистрируют через три дня после подачи заявления.
Во вчерашней статье я рассказывала, что жених мой был слушателем Академии ФСБ. В 1996 году он выпускался из Академии и по распределению должен был поехать в Белорецк.
Но оказалось, что нет никакого закона, чтобы расписаться через три дня! Только в случае войны.
Нам посоветовали либо справку о беременности принести (разве что купить, так как никакой беременности не было), либо ходатайство от командования, которое просит ускорить брак молодого лейтенанта, отбывающего к новому месту службы.
Набегались мы, но ходатайство жениху выдали. Не помню, сколько мы ждали после подачи заявления, по-моему, меньше месяца.
Свадьбу организовывали нам мои родители. У жениха денег не было. Правда, его дядя - начальник отделения милиции небольшого ПГТ - обещал прислать приличную сумму, но увы, обещания не выполнил. Наверное, жена ему не позволила взять деньги из семейного бюджета. На родителей своих муж не мог рассчитывать, они бедные люди из сельской местности, живут натуральным хозяйством.
Хоть свадьба была небольшой, но затраты оказались приличные. Платье мне решили не покупать, а взять напрокат. Но и это было недешево. Мы с мамой поехали за платьем в "Олимпийский". Там был небольшой прокат, платьев было немного, а подходящих мне всего пару штук.
Помимо оплаты проката платья, требовалось еще отдать два паспорта в залог. Обычно оставляли паспорта родители молодых. Мама уговорила взять один ее паспорт. Сейчас, наверное, дико читать, что вот так запросто люди отдавали свой паспорт в залог совершенно неизвестным людям! Но так было.
Заказали два автомобиля, чтобы доехать во Дворец Бракосочетаний. Я хотела ехать с женихом в одной машине, но сказали, что так нельзя. Надо ехать в разных. И чтобы машина с женихом в пути обогнала машину с невестой и первой приехала на место.
Мы так и сделали. Приехали во Дворец, зашли в фойе и сообщили о своем приезде, чтобы секретарь нашла наши документы.
Через непродолжительное время нас пригласили на проверку документов, мы посмотрели, все ли верно заполнено в свидетельстве о браке. Оно уже было готово, но его мы собирались получить в торжественной обстановке.
Перед дверями зала прошли инструктаж, как вести себя на регистрации, куда пройти, где встать, передали кольца помощнице. И через пару минут двери зала торжеств распахнулись и мы с гостями вошли в красивое помещение с высоченными потолками.
Настоящий струнный оркестр играл "Свадебный марш" Мендельсона.
Регистратор произнесла речь, спросила о добровольном желании вступить в брак, мы расписались в книге. Тогда в нашем дворце расписывались стоя. Через пару лет молодоженам уже предложили присесть.
После подписей мы обменялись кольцами, поцеловались и получили свое свидетельство.
Родственники нас поздравили, мы все вышли из зала. Тут нам какие-то люди стали предлагать видео нашей свадьбы, мы отказались, так как снимал на камеру тетин муж. И вторая запись была не нужна.
А фотографии мы заказали заранее. Причем, негативы не отдавались. И в самом торжественном зале негласно был запрет на любительскую фотосъемку. Официальная версия - это мешает профессиональному фотографу.
После регистрации родители поехали домой, а мы со свидетелями и родственниками - кататься по Москве. Были на Воробьевых горах, на Поклонной горе. А вот были ли на Красной Площади, не помню.
Продолжение следует...
Всегда рада комментариям и лайкам.
Подписывайтесь на канал.