Найти тему
Загадки истории

Самый русский царь на престоле: кто же он был?

Вот задалась я таким вопросом и поняла, что ответить на него можно, посмотрев на тему с разных углов.

Самый русский – по крови. И самый русский – по духу.

С Рюриковичами все довольно-таки сложно. Если брать за основу общепринятую концепцию, то в этой династии русских-то и не было. Варяги начали править на Руси. А если мы сейчас начнем рассуждать, кем же были эти самые «варяги», то зайдем в такие дебри, из которых нас не вытащат доктора исторических наук.

Поэтому оставим в покое Рюриковичей и перейдем к Романовым.

Поначалу, династия была русской. Хотя тоже разбери там, кто был потомками Михаила Романова.

Можно считать, что по мужской линии до Петра Третьего все были русскими. А дальше в моду вошла женитьба на немецких принцессах. И на датчанках тоже.

Петр III
Петр III

Петр Третий, говоря условно, был русским на 50%. Неплохо, потому что дальше русской крови в Романовых становилось все меньше и меньше.

Павла можно считать русским всего на 25%. Николай Первый – на 12,5%. Дальше, думаю, логика понятна.

Николай I
Николай I

Николай Второй был русским чуть больше, чем на 1%. А цесаревич Алексей русским уже почти не был.

Николай II с цесаревичем Алексеем
Николай II с цесаревичем Алексеем

В Александре Третьем было около 3% русской крови. Тем не менее многие именно его считают самым русским царем. Конечно же, по духу.

Давайте разбираться, почему так:

1. Александр был русским внешне. Он носил бороду, что в период с 16-го по 19-й век из наших царей не делал никто. Не велика заслуга, конечно. Но бороды были в русских традициях. Это реформатор Петр отчего-то решил с ними бороться, как с очень большим злом. Кстати, почему? Не просто же из-за того, что в Европе бород не носили.

2. Александр Третий переодел российскую армию, введя удобные гимнастерки, высокие сапоги и шапки, которые стали прообразом всем известных ушанок.

3. Царь Александр был русским по духу: он был неприхотлив к условиям жизни и отзывчив к просьбам. Если кому-то нужны были деньги, то царь старался выделить средства. Конечно, если просьба была стоящей. Впрочем, известно, что Александр к деньгам относился бережно, понимая, что они принадлежат не ему лично, а государству.

Александр III
Александр III

Пока писала, поняла, что можно назвать самого русского царя по другому критерию: посмотрев на историю России глазами иностранцев. На Западе знают Ивана Грозного. У него была русская мать, но отец, как минимум на половину, был греком. Поэтому по крови Ивана Васильевича русским, наверное, не стоит считать. Может быть, по духу? Грозный, несмотря на особенности своего характера, радел за страну, присоединял новые земли. Так что, наверное, по духу он был русским.

Вообще же, тема очень опасная, в том плане, что делить наших царей на русских и нерусских – это как-то неправильно. Все они, в той или иной мере, укрепляли российское государство, как и большевики, когда отказались от идеи создания Земшарной республики, стали радеть за большой СССР.

Более интересный вопрос, кто сейчас во власти – самый русский человек по духу. У кого там нет домика в Италии или детей в США. Вот это интересно. А цари – фигуры безвозвратно ушедшего прошлого.