7 августа 2020 года
Всем хорошего настроения! Я продолжаю собирать воспоминания выпускников разных лет. Сегодня слушаем рассказ Валерия Б. (из нашего условного 10 "В") об одном из его любимых музыкантов - Евгении Потоцком и группе "Странники". А я буду слушать сама и знакомиться с певцом, о котором знаю крайне мало.
Рассказ Валерия Б. о Евгении Потоцком
Плывём по волнам нашей памяти. Конец 80-х. Внезапно из кассетников в разных концах страны полился "серый дождь" и зазвучал этот удивительный вокал.
Евгений Потоцкий - "Серый дождь"
Тогда ещё толком никто и не знал имени музыканта, а знающие сообщали - это группа "Странники".
Очень скоро стало известно, что обладатель этого удивительного фальцета и микста - музыкант из г. Белая Церковь - Евгений Семененко.
Микст (от англ. mixed — смешанный) — смешанное голосообразование, при котором голос звучит на всём своём диапазоне ровно, без регистровых переходов. При таком виде голосообразования в колебаниях связок одновременно присутствуют грудной и фальцетный механизмы работы, задействованы и грудные и головные резонаторы, что на выходе позволяет голосу звучать монолитно благодаря выработанной тембральной ровности.
Источник: Википедия.
Евгений Потоцкий - "Река"
Позднее музыкант изменил свою фамилию на Потоцкий. Это произошло после длительного исследования родословной, истоки которой его привели к древнему польскому графскому роду.
Под этим именем в самом начале 90-х он стал известным широкой публике. Настолько известным и признанным, что фирма "Мелодия" выпустила гигант. Он стал лауреатом престижных конкурсов, а легендарный Дэн Маккаферти из Nazareth назвал его голос лучшим, а музыку лучшей, что он услышал в своем турне в России.
Евгений Потоцкий - "Сон"
К тому времени Евгений выступал уже сольно, а в записи принимали участие известнейшие музыканты. Но публика по-прежнему называла его Странником.
Странник мелькнул яркой кометой и по сути одним сборным альбомом, который так и звучит до сих пор уже в памяти.
Евгений Потоцкий - "Милый друг"
Кем был этот Странник? Он был поэтом, музыкантом, художником, актером и исследователем. Играл на всех инструментах и мог записать песню сам, без помощи других музыкантов.
О чём пел Странник? В его песнях есть постоянный надрыв и грусть, стремление что-то осмыслить,а что-то отвергнуть.И неизменная мелодичность и вокал. Его песни были настолько гармоничны в этом, что так никто и не осмелился их перепеть.
Потоцкого запомнили как человека с довольно тяжёлым характером, критичным к себе и окружающему миру. "Я в лодку пассажиров не беру" стало его убеждением и защитой от окружающей действительности.
Евгений Потоцкий - "Я в лодку пассажиров не беру"
Этот характер и резкость суждений закрывала многие двери. Ему многое не прощалось в тусовочной музыкальной среде, а голос, многогранный талант, любовь слушателей и даже графский титул стали порой упрёком.
Он вернулся в г. Белая Церковь и, как прежде, погрузился в свою "Реку" - изучал родовое древо, ещё и ещё раз перепевал свои хиты и даже делал наброски для нового альбома.
Альбом должен был называться "Черный Дрозд", но так и никто его и не услышал. Он построил свой "хрустальный корабль", такой прекрасный, но сам оказался очень хрупок для нашего мира.
Евгений Потоцкий - "Хрустальный корабль"
Училка: О, что это было? Почему я раньше не слышала? Очень понравились песни. Спасибо Валерию, что познакомил. Проникновенный голос, легкая грусть, удивительные тексты.
Подумала сейчас удивительную вещь. Странно, но эти произведения мне больше бы подошли тогда, несколько лет тому назад. Под одной из статей комментаторы отмечали, что некоторые молодые музыканты пишут слишком грустные вещи, откуда пессимизм в таком возрасте? Не знаю, я тоже любила именно такие композиции.
Но то, что больше слушала молодой, сейчас отходит на второй план. Грустить больше не хочется. Должно быть наоборот? Не знаю. Обещаю следующий музыкальный выпуск на канале посвятить веселой дискотеке))).
Спасибо вам за открытия, дорогие мои ученики-учителя!