С раннего детства нам с вами родители и старшее поколение бабушек и дедушек рассказывали о пользе витамина C. Давали нам продукты, в которых его много и приговаривали, что необходимо употреблять его в пищу, чтобы укреплять иммунитет.
Витамины — необходимые для жизни низкомолекулярные химические вещества. Аскорбиновая кислота, о которой мы с вами сегодня будем говорить, нужна для укрепления и создания соединительной и костной ткани, а также является антиоксидантом*.
В этой статье вы узнаете, какая болезнь по-настоящему морская и в связи с чем она возникает, какие фрукты и овощи содержат витамин C в большом количестве, как узнать признаки авитаминоза, какой изомер** аскорбиновой к-ты биологически активен, а также выясните, как он влияет на иммунитет, если влияет вообще.
Начать хочу с того, что биоактивна только L-аскорбиновая к-та, которая и носит название витамин C. Помимо создания тканей, данное вещество ещё и сильный антиоксидант, нейтрализующий путём соединения свободные радикалы и замедляющий разрушение и старение организма. Если вы замечаете у себя признаки старения кожи, боли в коленях и локтях, ломкость костей, резкое выпадение или расшатывание зубов — обращайтесь к врачу-травматологу, стоматологу и т. п. и употребляйте в пищу естественные источники витамина C.
Все мы знаем, как в эпоху Нового Времени моряки и адмиралы высоко ценились. Но для болезни под названием цинга статус не был важен. Сначала считалось, что она заразна, но позже случайно выяснилось, что это C-авитаминоз и принимали необходимые меры. С больными происходило ужасное: начинался некроз тканей, кости ломались от небольших ударов, зубы шатались и выпадали, а сами они не могли даже встать, настолько организм был истощён. А начиналось заболевание от однообразной пищи, такой как солёные баранина, свинина и сало. В итоге после добавления в рацион "морских волков" фруктов и овощей болезнь исчезла.
Весенний авитаминоз не обходит стороной современных жителей. Поэтому стоит сказать о продуктах с самым высоким содержанием витамина C.
Это лимон (в принципе все цитрусовые содержат много этого вещества).
Перец (овощ крайне хорошо сохраняет полезные свойства в необработанном виде).
Лук (особенно богат витамином фиолетовый)
Но не стоит забывать, что он содержится во многих ягодах, таких как смородина, черника, брусника, голубика, клюква, малина, клубника, земляника, морошка и пр.
Но мы с вами не разобрались, как витамин C влияет на иммунитет***. Предлагаю вспомнить ситуацию из детства: вас поят горячим чаем или водой с лимоном, клюквенным или шиповниковым вареньем, и температура тела, бывшая высокой, начинает снижаться. Почему так происходит? Ответ прост: при заболевании ОРВИ**** происходит обезвоживание клеток, и при употреблении жидкости человеку становится легче и уходят некоторые симптомы болезни, но не сам недуг.
Также отмечу, что был проведён ряд исследований о пользе витамина C при заболевании ОРВИ и для иммунитета, показавшие, что он не обладает заявленными свойствами.
Хоть тема весьма противоречива, максимально объективные факты вы узнали.
* — вступающее в химическую реакцию со свободными радикалами вещество, нейтрализующее их. По сути старение — это окисление.
** — химическое явление, при котором одинаковые по качественному и количественному составу вещества обладают различными свойствами.
*** — совокупность органов и клеток, выполняющих защитную функцию организма.
**** — острые респираторные вирусные инфекции, вызванные вирусами гриппа, простуды и коронавирусами.
----------
Не возбраняется использование в научно-исследовательских работах при указании источника, а также как основы для создания нового творческого продукта.
Копирование статьи запрещено.
© 2020, Лаврёнов Илья.