Найти тему

Состав и уникальные свойства грудного молока

Оглавление
Источник: mamako.ru
Источник: mamako.ru

Природа продумала удивительный механизм, необходимый нам для выживания: человек рождается и для него появляется идеальная по составу и свойствам еда, необходимой температуры и консистенции — грудное молоко.

ВОЗ рекомендует исключительное грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста, а затем вместе с надлежащим прикормом продолжать грудное вскармливание до двух лет или старше.

Мы поддерживаем эти рекомендации и сегодня расскажем Вам о пользе и уникальных свойствах грудного молока.

Материнское молоко — лучшее питание для малыша, созданное самой природой!

Из чего состоит грудное молоко

Грудное молоко изучается специалистами во всем мире уже много лет и, не смотря на это, его состав все еще до конца не расшифрован. Более того, известно, что состав женского молока изменяется в процессе лактации, а так же на протяжении суток и даже одного кормления!

Источник: mamako.ru
Источник: mamako.ru

Так что же входит в состав женского молока?

Вода. В женском молоке она находится в биологически активной легко усваиваемой форме и составляет примерно на 87%.

Белки. Их в женском молоке всего 1%, что в 2-3 раза меньше, чем в коровьем. Среди них встречаются уникальные соединения, например HAMLET (Human Alpha-Lactalbumin Made Lethal to Tumor Cells), вызывающие гибель опухолевых клеток.

Жиры. Их количество варьируется от 2 до 5 % с большой долей ненасыщенных жирных кислот. Жиры являются строительным материалом для мембран всех клеток. Для того, чтобы жиры легче усваивались незрелым пищеварением малыша, грудное молоко так же содержит специальный фермент — липазу.

Углеводы. Всего их содержится примерно 7% — в основном это лактоза (молочный сахар), но так же в молоке есть не менее полезные олигосахариды, способствующие формированию здоровой микрофлоры кишечника ребенка.

Витамины и минералы. В женском молоке содержится весь спектр витаминов и минералов, оказывающих положительное влияние на метаболизм. Несмотря на небольшое количество (менее 1%), все они находятся в легко усваиваемых формах.

Функциональные компоненты. Оставшийся 1% составляет огромное количество невероятно полезных компонентов, обладающих различными функциями. Перечислим некоторые из них:

  • Пищеварительные ферменты мамы, помогающие малышу переваривать составляющие молока, а позже и прикорма
  • Гормоны и факторы роста
  • Иммунные факторы. Малышу через молоко поступают иммунные клетки (фагоциты, Т-лимфоциты, В-лимфоциты), иммуноглобулины, остающиеся активными в кишечнике ребенка. Кроме того, благодаря активному контакту мамы и малыша, с каждым прикладыванием к груди ребёнок получает антитела, специфичные именно тем патогенным микроорганизмам, воздействию которых подвергаются лично он.
  • Нуклеотиды, укрепляющие иммунитет малыша.
  • Пробиотики и пребиотики, формирующие здоровую микрофлору кишечника.
  • L-Карнитин, помогающий усвоению жиров.
  • Лютеин — важный элемент, участвующий в формировании зрения. По данным последних исследований, он также содержится в некоторых отделах головного мозга, отвечающих за память и способности к обучению.
  • Таурин — незаменимая аминокислота (может поступать только с пищей), необходимая для формирования сетчатки глаза, оболочек нервных волокон и выполняющая еще ряд важнейших функций.

Как видите, состав грудного молока многофункционален и уникален. Поэтому очень важно сохранять грудное вскармливание как можно дольше!

Источник: mamako.ru
Источник: mamako.ru

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь, впереди еще много интересного!

А в инстаграм и группе вконтакте МАМАКО® регулярно проходят игры и розыгрыши продукции, присоединяйтесь!