Найти тему
Огород просто

Белые прожилки в томатах: почему они появляются?

Не раз замечала, что помидоры на вид достаточно спелые, красные, мясистые, большие, а вот после того, как разрезала, то внутри обнаруживались жесткие белые прожилки. А на вкус они не очень хорошие, кислые, жесткие. Такие овощи ни для салатов не подходят, ни для борщей, ни для зимних заготовок.

Мне казалось, что это все из-за сорта, меняла на другие сорта, но итог был такой же. А причину появления белых жестких прожилок узнала позже, оказывается, все дело в несоблюдении правильных условий при выращивании помидоров.

Главные причины

Если вы хотите вырастить вкусные, сочные, сладкие помидоры без жестких белых прожилок, то стоит рассмотреть основные причины появления волокон внутри плодов:

· Особенности сорта. Часто белые прожилки появляются в сортах, которые предназначены для долгого хранения. Зачастую они встречаются в магазинах, потому то на многих фермах, полях выращиваются овощи, которые в дальнейшем смогут храниться длительное время. Прожилки внутри помидоров предотвращает преждевременное раскисание и гниение плодов. Но вот вкусовые качества будут не очень хорошие;

· Фузариоз. Это грибковое заболевание, которое изначально развивается в почве, а потом переходит на растение. Усиленно оно развивается в жарких погодных условиях, и именно в это время происходит формирование плодов. При появлении болезни листовые пластины желтеют, скручиваются. После переходит на плоды, они бледнеют, внутри образуются белые уплотнения. Важно внимательно осматривать растения, если среди них будет выявлено наиболее сильно пораженное, то его лучше выкопать и сжечь, что грибковое заболевание не успело распространиться на другие растения. На начальной стадии помидоры можно полить настоем на основе крапивы и чистотела. В ведре воды необходимо замочить 500 грамм травы на сутки, а после раствор разводится водой в соотношении 1:5, а затем можно провести полив;

· Нехватка питания. Часто белые прожилки в помидорах образуются при недостатке калия. Данное вещество оказывает положительное влияние на вкусовые качества, при его нехватке плоды становятся кислыми, невкусными, в них появляются белые уплотнения. По этой причине не стоит забывать периодически вносить удобрения с калием – на 1 кв.метр требуется 20 грамм сульфата калия.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариями и лайкам.