Рассказ прислан нашим читателем в рамках девятого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 августа 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
У многих людей утро каждого дня – это набор стандартных процедур, отлаженный до автоматизма. Я, например, даже еще окончательно не проснувшись, с полузакрытыми глазами, нахожу на плите чайник, наливаю свежую воду, щелкаю электрозажигалкой…
Режу батон и мажу маслом, и наконец наслаждаюсь свежезаваренным чаем. И конечно, трудно ожидать, что в один прекрасный день жизнь преподнесет тебе неожиданный подарок, даже не дожидаясь твоего утреннего чаепития.
В то июньское утро мой муж вернулся после ночной смены на заводе – я не слышала, как он пришел, и к 8.00 утра, когда я обычно просыпаюсь, он уже спал. Пройдя обычным маршрутом: ванная – кухня – чайник – стряпня бутерброда, я воссела за стол и уже поднесла ко рту бутерброд, когда вдруг послышался странный шорох и писк.
Звук доносился с балкона и напоминал птичье чириканье. Но это же нонсенс! Наша лоджия застеклена, неоткуда там взяться никаким птицам. Списав звуки на чириканье какой-нибудь птахи ЗА балконом, я откусила-таки бутерброд. Писк повторился, и на этот раз ошибки быть не могло – он точно в пределах квартиры. Мгновенно проснувшись до конца, я выскочила с кухни на лоджию и увидела картонную коробку, в которой копошились… раз, два, три...восемь! – восемь каких-то птичек, явно еще птенцов.
С лоджии я помчалась в спальню, растолкала кое-как мужа и донесла до его сознания вопрос: «Ты кого принёс?!»
– Ммм.. это птенцы какие-то… ласточка, стриж… прогугли. С земли подобрал, их бы там вороны и кошки съели.
Более никакой информации получить не удалось. Что ж, вот она, всемирная паутина. После тщательного поиска фото и описаний, я пришла к выводу, что у меня теперь есть целых 8 птенцов стрижа.
К своему удивлению, узнала, что стрижей у нас водится несколько разновидностей, и хотя разновидность моих питомцев мне точно установить не удалось, одно было ясно: «стрижи относятся к облигаторно-насекомоядным видам птиц». Насекомоядным! Вот беда-то на мою голову! Чем я кормить-то их буду? Может, можно чем-то заменить? Но Википедия и многие другие сайты в один голос сурово заявляли: не пытайтесь кормить стрижей ничем кроме насекомых.
Пока я ломала голову над решением внезапно свалившейся на меня проблемы, проснулся мой 7-летний сын Фёдор. И тоже был шокирован поворотом судьбы: «А я думал, проснусь, и всё будет как раньше… А теперь у меня есть птички!» Долго объясняла ему, что это птенцы, они у нас временно, и еще повезёт ли их вырастить, потому что совершенно непонятно кто и как будет ловить им мух и мошек.
Загоревшись энтузиазмом, Фёдор ринулся по комнатам искать залётных насекомых. Пока он был этим занят, я успела найти видео, в котором подробно рассказывалось о выкармливании стрижат, а также о том, какие насекомые им подходят и, самое главное, советовалось за этими самыми насекомыми обратиться в зоомагазин.
Через час я уже общалась с продавщицей зоомагазина, которая нисколько не удивилась запросу на корм для стрижат и предложила замороженных банановых сверчков, а также страшного вида личинку по имени зофобос. Обоих зверей я закупила и, торжествуя, что теперь птички не умрут с голоду, побежала домой…
Однако, с дикими созданиями всё не так просто, как можно подумать. Казалось бы, ты голоден – ну вот тебе корм из щипчиков дают, хватай! Нет. Сколько я ни водила у них под носом самым толстым сверчком, птенцы сидели, наглухо сжав клювы и даже не пища.
И снова пришлось бежать за помощью к Гуглу и смотреть внимательно, как ветеринар-орнитолог открывает клювик такому же стрижиному упрямцу, который принципиально готов заморить себя голодом, но только не принять пищу из рук неизвестных чужаков.
Действуя крайне осторожно, я зафиксировала первого птенчика, держа его левой рукой через салфетку, и пальцем левой же руки приоткрыла тоненький плоский клюв. В правой у меня уже были заготовлены щипчики со сверчком. Одно ловкое движение – и сверчок исчез в клюве, а птенец удивленно закивал головёнкой, проглатывая пищу.
– А можно я, можно я! – кричал Фёдор.
Нет уж. Тут я-то, после кормления восьми брыкающихся пташек, взмокла как после уборки всей квартиры.
– И сколько они у нас будут жить?
– Кто ж его знает. Когда им вздумается летать, тогда и выпустим.
Следующие 2 дня я регулярно кормила стрижат, которые оказались теми еще проглотами. Закупленные насекомые закончились, и к моему ужасу, в зоомагазине они закончились тоже. Привоза новой партии надо было ждать 2 дня. Что будем делать?
Взяв сачок, мой муж объявил:
– Идём кузнецов ловить.
И вот уже мы прыгаем все втроём в ближайшем леске, ловя насекомых. Весь улов мы заморозили, как было указано в статьях по «стрижеводству», после чего отделили хитиновый покров и предложили птенцам.
Восторгов новый корм у них не вызвал. Некоторые его выплевывали, другие глотали, но с явным отвращением. Ну, что делать. Не надо было из гнезда раньше времени вываливаться, сейчас бы мама-стрижиха вам мошек в ассортименте носила. А у нас уж будьте добры, лопайте что дают.
На «кузнецовой» диете бедняжки схуднули и даже чирикать и пищать стали заметно меньше. Но зато, когда партия сверчков поступила в магазин, а оттуда и быстро к нам на кухню, малютки до того обрадовались, что многие из них стали сами открывать клювы навстречу щипчикам с аппетитным сверчком. Какое это удивительное ощущение, когда птенец отнюдь не домашней птицы, доверительно открывает клюв, чтобы взять у тебя еду!
Этот этап стал решающим в развитии маленьких стрижат. Пять из них на следующий день начали пытаться летать. Они решительно покидали коробку, даже если это было только для того, чтобы пролететь 1,5 метра и плюхнуться в мешок с картошкой. Но три птенчика сидели, скучно нахохлившись…
Чувствуя неладное, я отсадила их из общей коробки. При этом я обнаружила у них явные проблемы с пищеварением, но чем я могла помочь? Не помог тут и Гугл… Через 2 дня у нас осталось только 5 птенцов… Ну что ж, хоть их выходим…
Эти пятеро чувствовали себя прекрасно – висли на шторах, отчего те быстро приобрели такой вид, будто попали под водопад из птичьего помёта. Ловили пауков на балконе. Обосновались на деревянной балке, выступающей из стены, и ни за что не хотели возвращаться в коробку, громко требуя себе еду в настенное «гнездо». Стена, разумеется, тоже попала под «водопад».
Никак не реагируя ни на моего мужа, ни на сына, стрижата громко вопили при каждом моём появлении на балконе. Хоть и с неудовольствием, но они позволяли брать себя в руки и порой подолгу задерживались на моих ладонях, вертя головками и сверкая смышлеными глазками.
Окрепнув и осмелев, они рассудили, что мир явно не ограничивается балконом. С балкона они вылетали в кухню, затем по коридору – в комнаты, и кружили, стремясь усесться на оконную сетку. Их манило небо, но судя по тому, что они падали при каждой третьей попытке сесть на намеченный участок, готовыми к вылету их еще рано было считать.
Однако, будущие асы быстро учились. И вскоре, выйдя на балкон, чтобы их покормить, я слегка оцепенела, когда мимо меня промелькнула птица, на бреющем полёте вырвав сверчка из щипчиков в моих руках. Двое из них так теперь и делали – вырывали корм на лету. Что ж, видимо, Окей Гугл, «где выпустить стрижа».
Подождав еще пару дней, чтоб лётные навыки у птиц уж точно закрепились, мы взяли двух самых активных и отсадили в закрытую коробку. Выпускать стрижей надо только там, где есть другие #стрижи, желательно, там где их подобрали.
С этим проблем не возникло – небо над нашим домом наполнялось десятками этих ловких летунов. Выйдя с коробочкой во двор, мы сняли крышку. Две головки мгновенно повернулись вверх, к бескрайней синеве, которая предназначена стать их домом.
Несколько секунд они громко чирикали наперебой, согласовывая план полёта, и затем в один миг оба «выстрелили» вверх, как миниатюрные, но настоящие ракеты. Мгновенно они влились в свою стрижиную семью, и потерялись для нас.
– Они даже не вспомнят, что мы их спасли, – всхлипывал Фёдор.
Ну что ж, они созданы, чтобы летать, а не чтобы запоминать людей.
Вскоре мы выпустили и еще двух стрижей. Оставался один, видимо, самый младший, в его лётных качествах мы никогда не были очень уверены. Но в конце концов, нам показалось, что и он готов.
Как и его товарищи, он был в коробочке доставлен на место выпуска. И тоже сам дал старт. Но по какой-то причине не полетел вверх, а остался на уровне примерно второго этажа, и вскоре упал на клумбу. Подобрали, дали посидеть в коробочке и собраться с силами. Затем открыли её еще раз.
И снова птенец набрал только ту же самую высоту. Но вдруг откуда-то сверху сорвались два стрижа и окружили птенца в воздухе – один полетел чуть ниже, второй – чуть выше нашего питомца. Взяв его в такое «кольцо», они направили его вверх – туда, где потоки воздуха, видимо, облегчают полёты птиц… Вот уже и последний птенчик стал неразличимым среди круговорота своих сородичей…
Летайте высоко, прирождённые асы! Пусть вы нас не вспомните, но мы вас не забудем!
Автор Екатерина Таёва
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».
Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.