За время самоизоляции и удаленной работы мы почти забыли, как имитировать бурную деятельность на рабочем месте, но у многих этот навык вернется в первую же неделю пребывания в офисе.
Причин может быть много: от выгорания и отсутствия мотивации до банального отсутствия задач. Ведь бывает и так, что вы всё сделали, но руководству это объяснить не можете. И вот тут-то вам и понадобятся эти приемы.
1. Чаще проводите совещания
Любая задача требует совещания — причем чем больше людей на нем будет, тем лучше, и длиться оно должно не меньше часа. Обязательно готовьтесь к совещанию заранее и не берите в работу никаких серьезных задач ни за час до, ни через час после.
2. Разведите беспорядок на столе
Если человек занят, то ему точно некогда убираться на рабочем столе. Поэтому разложите на столе кучу бумаг, заметок, стикеров. Обязательно принесите и сложите стопкой книги — профессиональные, конечно. Чтобы все вокруг понимали, что вы заняты делом, погружены в задачи и вас лучше не беспокоить.
3. Делайте то, чего от вас не просят, — вместо того, что нужно
Сотрудник не приступает к задаче уже неделю? Зато он согласовал документы с юристами, обсудил три важных проекта и собрал деньги на день рождения секретаря! А значит, он не бездельничает, просто его сильно загружают и постоянно отвлекают.
Умение делать ненужное и акцентировать на этом внимание руководства — высший пилотаж офисных бездельников. Ведь доказать, что они занимаются не тем, очень сложно.
4. Устанавливайте обновления, в том числе фейковые
Когда система обновляется — не поработаешь. Но и не обновлять систему нельзя, ведь от этого, как утверждают в службе безопасности, она становится более защищенной. Обязательно ставьте все обновления, какие можете, — и идите пить чай, потому что это затянется на полдня, не меньше.
А если обновлений нет, то можно имитировать этот процесс. На специальном сайте FakeUpdate.net собраны экраны установки обновлений под любую версию операционной системы. Включаете и ухóдите; главное — не перепутать заставку.
5. Повесьте на стул запасной пиджак
Когда у вас на стуле висит пиджак или толстовка, это значит, что вы отлучились совсем ненадолго и скоро вернетесь. Если взять из дома ненужный пиджак и повесить его на спинку стула, можно смело уходить гулять — люди будут думать, что вы рядом. Главное, не забывайте иногда надевать этот пиджак или уносить его обратно домой, иначе вы рискуете быть разоблаченным.
Верх офисного пилотажа — купить второй телефон и оставлять его на видном месте. Ведь в наше время никто не уходит без телефона надолго. Кажется, это единственная возможность оправдать существование муляжей и дешевых копий дорогих устройств. Потерять такой не жалко, а проходящий мимо начальник вряд ли будет присматриваться.
6. Надо пойти прогуляться? Возьмите с собой документы
Какие? Да любые бумаги, которые вы распечатали на офисном принтере, например заявление на отпуск трехмесячной давности, в котором вы ошиблись в должности начальника. Наверняка у вас в столе найдется парочка таких.
Люди с документами выглядят так, как будто они заняты какой-то работой, даже если на самом деле они праздно шатаются по офису. Грех этим не воспользоваться.
7. Отправляйте сообщения в нерабочие часы
Совет, который поможет имитировать работу даже на удаленке. Если вы отправляете почту в 12 ночи, значит, вы загружены работой.
Отложенная отправка писем и сообщений в мессенджере поможет вам отправлять сообщения, даже если в это время вы обычно спите.
Но будьте аккуратны: вам могут задать уточняющий вопрос, который вы не увидите до утра. Это разрушит всю маскировку.
8. Делайте серьезное лицо, возмущайтесь и вообще выглядите озабоченным
У занятых людей всегда полно работы и всё «горит». И чтобы никто не подумал, что вы просто так просиживаете штаны, вы тоже должны выглядеть серьезно.
Ругайтесь, жалуйтесь, вздыхайте — особенно в присутствии начальства. Тут очень важно не переборщить и донести до окружающих главную мысль: все вокруг бездельники, а вы ответственный сотрудник.
А если серьезно. Может быть, вам стоит задуматься о причинах, по которым вы так старательно отлыниваете от работы? И если вам совсем не нравятся задачи, начальник, зарплата — возможно, стоит поискать место, куда вы будете приходить с радостью каждое утро.