Буденновский проспект – одна из центральных и старейших улиц Ростова. Сначала это была Таганрогская дорога, потом – Таганрогская улица, а в начале XX века -Таганрогский проспект.
В 1923 году проспект получил имя маршала Буденного, да так и остался с ним до сих пор. На доме №32 находится барельеф, посвященный тачанке, которые использовались в Первой Конной армии под командованием Буденного, а на пересечении с улицей Пушкинской установлен памятник маршалу.
А теперь к теме статьи. Это мой личный рейтинг, и он субъективный. Может, кто-то любит шедевры современной архитектуры, но для меня в историческом центре города они неприемлемы. Только классика, только нафталин.
1. Гостиница «Ростов»
Пр. Буденновский, 59
Конструктивизм, 1934 год
Я написала «Гостиница «Ростов», но она уже несколько лет называется Marins Park Hotel. Ее выкупили и переименовали. И вечером подсвечивают яркими неоновыми синими полосками.
Гостиница была построена в 30-е годы в популярном тогда стиле конструктивизм. Суровые цвета, геометричность форм, функциональность, сдержанность, но в то же время зримо читаемая конструкция здания. Интересный стиль. Архитекторы – Илья Черкесиан, Хачатур Чалхушьян и Лев Эберг.
Фасад здания украшает горельеф «Великое созидание», изображающий семь трудящихся мужских фигур.
Во время войны гостиница была частично разрушена и восстановлена в середине 60-х.
Возле гостиницы установлен памятник одному из основоположников российского кинематографа Александру Ханжонкову, который учился в гимназии напротив.
2. Ростовский государственный цирк
Пр. Буденновский, 45
Современное здание цирка было построено в 1957 году по проекту архитекторов Георгия Петрова и Александра Барулина.
В нем почти полторы тысячи мест, и долгое время это был самый большой цирк в Европе. Купол цирка установлен на 24 колоннах и выполнен из монолитного железобетона.
Здание цирка венчает квадрига «Наездница с фанфаристами». Очень эффектная. Еще две скульптуры акробатов расположены на фасаде цирка.
Возле цирка установлен памятник Олегу Попову, который дал здесь свои последние представления.
3. ОВД Ленинского района г. Ростова-на-Дону (Доходный дом Чирикова)
Пр. Буденновский, 46
Эклектика, архитектор – Л. Ф. Эберг, 1913 год
Объект культурного наследия регионального значения
Владимир Кириллович Чириков был уважаемым человеком. Владелец кондитерской фабрики, член городской управы и председатель городского Общества взаимного кредита. И вот захотел себе построить доходный дом. Доходные дома в хорошем месте были очень доходными, знаете ли. Здание было сразу оснащено водяным отоплением, электрическим освещением, телефоном и лифтом.
Когда здание было уже почти закончено, он захотел добавить две колонны. Архитектор возразил, мол, композиция здания основана на архитектурных принципах эпохи Ренессанса. На что уважаемый человек заявил: «А деньги кто тебе платит – Ренессанс или я?». Пришлось архитектору воткнуть в готовое здание две колонны.
На крыше располагался ресторан с летним садом. Первый этаж арендовали магазины. Квартиры были большие: от четырех до семи комнат.
Во время Гражданской войны здесь был госпиталь для бойцов Белой армии. В 20-е годы здание сильно пострадало от пожара, а после восстановления в нем размесился Горсовет. Во время ВОВ зданию повезло – оно почти не было разрушено. После войны здесь располагался Главсевкавстрой (ох уж мне этот советский новояз, как собачий лай, чесслово).
Сейчас здесь находится ОВД Ленинского района и Южная оперативная таможня. Здание на реставрации. Надеюсь, в ходе нее ничего не испортят.
На мой взгляд, это самое красивое здание на Буденновском. Обилие декора уравновешено строгим серым цветом, за счет чего дом выглядит оригинально, но не аляповато.
4. Дом книги
Ул. Большая Садовая, 41
Строго говоря, Дом книги расположен на Большой Садовой, но его красивый фасад выходит на Буденновский проспект, поэтому будет тут.
Про это здание много информации не нашла. Написано, что в 1952 году в Ростове на улице Энгельса (Большая Садовая) был открыт большой книжный магазин, который назвали «Дом книги». Здесь он находится до сих пор.
Рядом – красивый скверик с фонтаном. Одно время здесь было кафе, но потом его убрали, и хорошо. Помню, раньше между колоннами «Дома книги» располагались художники с картинами на продажу. Сейчас их нет, а жаль. По-моему, пространство под колоннами даже закрыто забором. Наверное, от граждан, страдающих проблемами с мочевым пузырем. Или с чем-то еще.
5. Ростовская государственная консерватория им. Рахманинова (Доходный дом Яблокова)
Ул. Большая Садовая, 42
Эклектика, архитектор Н.Н. Дурбах, 1901 год
Памятник архитектуры регионального значения
Аналогично с «Домом книги»: адрес по Большой Садовой, фасад по Буденновскому. Хотя корпус с фасадом на Буденновский был пристроен только в 1952 году.
Здание было построено в 1901 году по заказу купца Яблокова. На первом этаже располагались магазины и торговые фирмы, верхние этажи занимали квартиры, которые сдавались в аренду.
А разное время в доходном доме Яблокова были гостиница «Европа», кафе-кондитерская «Лор», синдикат «Ленинград-текстиль», винный склад, коммунальные квартиры, физкультурное общество «Динамо», и это еще не полный перечень.
С 1967 года здесь находится Ростовская государственная консерватория им. Рахманинова (бывший Музыкально-педагогический институт).
У меня с этим местом связаны детские воспоминания. Мама работала в Музпеде главным бухгалтером, а отчим преподавал игру на кларнете. Я часто сюда приходила после школы и сидела до конца дня. Ну как сидела. Ходила по кабинетам со знакомыми тетеньками, мешала им работать, болтала, потом шла гулять по коридорам, стояла под аудиториями и слушала музыку. Студенты часто репетировали прямо на лестничных площадках или притаившись в каком-нибудь углу. И вот идешь по этим бесконечным коридорам, и музыка перетекает из одной в другую.
6. Управление связи ФГУ «Штаб СКВО» (Палас-отель)
Пр. Буденновский, 43/53
Ампир, архитектор: А.Х. Закиев, XIX век
Объект культурного наследия России регионального значения
Трехэтажное здание на углу улицы Кузнецкой (Пушкинская) и Таганрогской (пр. Буденновский) было построено в 80-е годы XIX века для табачной фабрики Кушнарева. В 1915 году его перестроили в стиле ампир для гостиницы «Палас-отель». Это была одна из лучших гостиниц в городе, здесь останавливался сам император Николай II. В ней был большой столовый зал с фонтаном и аквариумом объемом 8 кубических метров.
В 1919 году в «Палас-отеле» убили председателя Кубанской Рады Николая Рябовола, который выступал за отделение Кубани от России.
Гостинцы давно нет. Сейчас здание стало на два этажа выше. Здесь находится управление связи Штаба СКВО и другие организации.
7. Средняя школа № 43
Пр. Буденновский, 64
Сначала я не хотела включать эту школу в список самых красивых зданий. Ну симпатичное здание, но вполне типичное. А потом думаю, нет. Там же пионер с пионеркой! Скульптуры в нишах. Прелесть что такое.
До революции на этом месте была мужская гимназия, в который учился тот самый Александр Ханжонков, памятник которому стоит напротив, возле гостиницы «Ростов».
Здание гимназии было разрушено во время войны, и ему на смену в 1957 году пришло это. Не нашла информацию по стилю и архитектору, но, на мой взгляд, это типичный сталинский ампир. Классические формы и цвет, симметрия, колоннада, ниши со скульптурами. Как есть ампир.
Недавно здание школы отремонтировали и окружили забором. Потому что так теперь положено. Но пионер с пионеркой по-прежнему прекрасны.
8. Главный вход в Центральный рынок и вещевой павильон
Пр. Буденновский, 12/56
Центральный рынок Ростова – не просто рынок. Это старейший рынок города и его исторический центр. Его так и называют – Старый базар. Территория рынка занимает целый квартал, ограниченный Буденновским проспектом, переулком Семашко, улицами Тургеневской и Станиславского.
В этом же квартале находится Собор Рождества Пресвятой Богородицы и Дом зерноторговца Максимова – памятник архитектуры, одно из старейших зданий Ростова, построенное в первой половине XIX века.
Первые упоминания о рынке датируются сороковыми годами XVIII века, то есть с самого основания города.
В начале XIX века были построены деревянные торговые ряды, а в конце столетия – три больших крытых павильона по проекту архитектора Николая Соколова. В 1896 году на Нижегородской ярмарке проект был удостоен золотой медали. Сейчас сохранился только третий павильон, его-то и видно с Буденновского проспекта рядом с центральным входом на территорию рынка.
9. Таможенная академия
Пр. Буденновский 20/45
Неоклассицизм, архитектор Г.А. Петров, 1953
Объект культурного наследия регионального значения
Если при взгляде на здание Таможенной академии (раньше – Высшей партийной школы) вам вдруг покажется, что оно выглядит несколько недоделанным, то вам не покажется.
Оно было построено в середине 50-х годов и стало жертвой хрущевского функционализма. Это который про «устранение излишеств в архитектуре и градостроении». Изначально архитектор Георгий Петров планировал больше деталей на фасаде здания, чтобы оно было похоже на настоящий «дворец просвещения». Но после выхода соответствующего постановления проект пришлось урезать, и здание получилось похожим скорее на итальянское палаццо. Верхние этаж облицевали керамическими плитами, а нижние отделали блоками туфа скальной фактуры.
В арочных нишах над первым этажом скульптор Виктор Баринов исполнил барельефы на тему просвещения.
К сожалению, с 1980-х годов в фундаменте здания появились деформации, что повлекло за собой трещины на стенах и разрушение декоративных конструкций. С тех пор в здании постоянно проводятся противоаварийные мероприятия.
10. Контора мельницы И.А. Супрунова
Пр. Буденновский, 33
Русский стиль, 1904 год
Объект культурного наследия регионального значения
В 1890-х годах братья Елицеры приобрели участок на Таганрогской улице и построили комплекс паровой мельницы. В 1904 году мельница перешла в собственность к купцу Ивану Александровичу Супрунову. На первом этаже размещалась сама мельница, на втором жили служащие.
После Великой отечественной войны в здании были магазины и квартиры. Сейчас здесь находится ресторан «Осака».
Уже в XXI веке здание было отреставрировано по личной инициативе ростовского предпринимателя Карпа Баблоянца. Он же оплатил реставрационные работы. Здание очистили от краски и вернули ему первоначальный вид.
Это русский архитектурный стиль. Другое название – псевдорусский, который был популярен в конце XIX - начале XX века. Архитекторы, которые работали в этом стиле, стремились придать своим творениям вид, который бы ассоциировался с традиционными русскими теремами, но использовали при этом современные материалы.
11. Центральный универмаг
Пр. Буденновский, 46/30
Модерн, 1910 год
Объект культурного наследия регионального значения
В начале XX века это был Торговый дом Г.Г. Пустовойтова. Помещения в нем сдавались в аренду. В разные времена здесь размещались гостиница «Лондон», отель «Центральный», ювелирный и часовой магазин, научная библиотека. Здание было разрушено во время войны, но быстро восстановлено. В 60-е к нему пристроили дополнительное крыло. Уже несколько десятилетий это Ростовской центральный универмаг. Во время последней реконструкции к зданию пристроили довольно страшную кишку, в которой находится эскалатор.
12. Дом обуви (Доходный дом Хахладжева)
Пр. Буденновский, 22/46
Модерн, архитектор Степан Попилин, 1905 год
Объект культурного наследия регионального значения
Здание было построено в 1905 году в стиле модерн по проекту инженера Степана Попилина. Здесь разместилась гостиница «Астория», а само здание принадлежало купцу I гильдии Петру Хахладжеву.
Это была одна из самых престижных гостиниц в городе, очень популярная среди белогвардейских лидеров.
В Гражданскую войну в гостинице случился пожар, и она была восстановлена без верхних этажей и с утратой декора.
С советских времен здесь находится Дом обуви. Еще в 90-е годы шли разговоры о том, чтобы восстановить здание в первоначальном виде. Модерн не так долго был в моде, у него есть свое уникальное «лицо», и здания в этом стиле необходимо сохранять для истории. Но пока что здание не реставрировано. Внизу – жуткие пристройки из пестрых магазинчиков.
13. Ростовское областное училище Олимпийского резерва
Пр. Буденновский, 101
К сожалению, мне не удалось найти в Интернете что-нибудь о здании училища как таковом. Оно абсолютно классических форм, я бы сказала, ампир, с портиком, сдержанной лепниной, без излишних завитушек, симметричное и пропорциональное. И классического светло-желтого цвета. Могу предположить 50-е – 70-е годы.
Но вот что я нашла в Интернете в числе последних новостей, так это то, что на базе училища собираются строить футбольный манеж. Там предполагается три этажа и общая площадь больше пяти тысяч квадратных метров.
И как же меня эта новость пугает!
Нет, я не против футбольных манежей, но я не верю в то, что этот проект может быть достойно реализован в центре города. Боюсь, что мы просто потеряем историческое здание и получим очередную уродливую стеклянную коробку странной формы. Надеюсь ошибиться.
14. Ростовский винно-водочный завод
Пр. Буденновский, 70
Здание было построено в конце XIX века. Точнее, это даже не здание, а комплекс построек. Во времена Российской империи здесь были казенные винные склады. В 30-е годы – Ростовский спиртоводочный завод Азово-Черноморского треста. Во время Великой Отечественной войны комплекс сильно пострадал, но был восстановлен и переименован в Ликеро-водочный завод, а в 70-е – в Ростовский винно-водочный завод.
В начале 2000-х в Ростове начали убирать из центра города крупные производства. Убрали и винно-водочный завод. Сейчас здесь находится магазин «Цимлянские вина», а что в других помещениях, я не знаю. Ходили слухи, что территорию выкупили москвичи под жилищное строительство. Но пока здание стоит как стояло. Сейчас на территории завода проходит сельскохозяйственная ярмарка.
И в завершение – еще несколько фото проспекта Буденновского. Там еще много красивых зданий.
Если вас заинтересовала статья, очень рекомендую почитать комментарии. Ростовчане дополняют и уточняют.
Ростов-на-Дону. 17 самых красивых зданий Большой Садовой улицы
Нужны ли в городе велодорожки?
Архитектурная красная книга Ростова-на-Дону. Доходный дом Кисина и Фроймовича
Красное vs белое. Нужно ли было перекрашивать Ростовскую городскую думу
За что я люблю Ростов-на-Дону